понедельник, 12 сентября 2011 г.

Что такое любовь?

Хочу начать с двух вопросов. Вопрос первый. Что вы имеете в виду, говоря, что любите кого-то? И вопрос второй. Что вы имеете в виду, говоря, что ненавидите кого-то? Давайте посмотрим, что это такое любовь? Кого мы любим? Мы любим того, кто нам приятен. А кто нам приятен? Тот, кто нам полезен. А в чем он нам полезен? В том, что он удовлетворяет наши потребности, например, в деньгах, в уважении, в признании, в сексе и так далее. Причем он удовлетворяет эти потребности так, как мы мечтаем, чтобы их удовлетворяли. А вот если он будет их удовлетворять не так, как мы считаем их надо удовлетворять, то мы начнем испытывать к нему обратное состояние, начиная от легкого раздражения до сильной ненависти.

Чем же определяются наши чувства? Получается, что выгодой, которую оценивает наша личность. Если другой человек усиливает нашу сознательную личностную гордыню, то мы его любим, если нет, то мы его ненавидим. Напомню вам, что гордость или гордыня возникает у каждой из наших противоположных личностных частей. Например, есть гордыня личностной части, которую можно назвать уважаемая, но также есть гордыня личностной части, которую можно назвать никчемная.

Вопрос в том, какая из них сознательная, а какая — подсознательная? Например, если вы сознательно считаете себя никчемным, то притянете человека, которого вы будете любить за то, что он постоянно будет подкреплять ваше представление о собственной никчемности, а, фактически гордыню этой части, потому что у каждой части есть своя гордыня. Вот это очень важный момент. То есть вам кажется, что вы гордитесь тем, что вы хороший, но также вы гордитесь и тем, что вы плохой. Я специально взял такой необычный пример, чтобы вы могли понять, почему вы можете влюбляться в тех людей, в кого, как вам кажется, нельзя влюбляться.

Чтобы понять, как и почему возникает состояние любви и ненависти, нам надо понять устройство нашей личностной программы — это первое, а второе — изучить уровень нашего сознания, потому что на уровне того сознания, которое я называю «спящим», — оно здесь является общераспространенным, дуальные стороны вашей личности находятся в постоянной борьбе. Это не значит, что при изменении уровня вашего сознания пропадает дуальность, нет, она не пропадает, но только изменяются отношения противоположных сторон. Отношения этих сторон переходят из борьбы в партнерство.

При «спящем» сознании происходит вот такая хроническая, постоянная борьба внутри личности, и она уже даже не чувствует боли, которая у нее постоянно. В этой ситуации каждая из наших противоположных частей борется за свою правду с другой противоположной ей частью. За счет этой борьбы она усиливает свою гордыню. Другими словами, каждая из этих ваших личностных частей ненавидит свою противоположность.

Отсюда вам может стать понятным, почему ненависть в различных проявлениях — от раздражения до агрессии, столь распространена среди людей, причем она имеет достаточно широкую шкалу выражения. Вначале это легкое раздражение, неприязнь, а потом это ненависть, злоба, месть. Палитра ненависти очень велика, так же как и палитра проявления чувства любви, она тоже очень широкая.

Мы сейчас увидели, почему возникает чувство ненависти, потому что противоположные части нашей личности ненавидят друг друга, раздражаются друг другом, так как имеют совершенно противоположные тенденции, противоположные желания. Но вы можете спросить: «А как же возникает состояние любви, почему оно возникает?»

А оно возникает тогда, когда мы проецируем на другого человека, о котором мы говорим, что любим, те свои качества, которые мы считаем хорошими. То есть смотрите, оказывается, проецировать можно как то, что вы не принимаете в себе, так и то, что вы цените в себе. Внешний мир или другие люди как экраны, они отражают как плюсовые, так и минусовые наши качества. Другими словами, если вы проецируете на кого-то те свои качества, которые не любите или не принимаете в себе, то вы будете его ненавидеть, но опять хочу напомнить, что ненависть имеет большой диапазон проявления. Если вы проецируете на кого-то те свои качества, которые любите и принимаете в себе, то вы будете его любить опять же с учетом вот этого, достаточно широкого диапазона проявления этого чувства.

Поэтому, если вы принимаете себя полностью, вы будете любить всех. Именно через то, что вы примете в себе и полюбите в себе те качества, которые вы считаете отрицательными, вы будете любить всё. Ибо проецировать вы будете только положительные качества. Вот это и есть та самая мистическая, безусловная любовь. Ведь на самом деле мы любим не других, мы любим и ненавидим самого себя, но нам кажется, что это не так. И именно поэтому, что нам кажется, что это не так, мы всё время пытаемся изменять других, вместо того, чтобы понимать, изучать и принимать самого себя. Именно этой работой мы здесь и занимаемся.

Через любовь и ненависть нам задаются уроки и задачи по целостному пониманию себя. На самом деле любовь — это сила, которая притягивает нас к таким урокам. Наверное, это несколько неожиданно для вас, но это так и есть. Эти уроки не простые, значит нужно каким-то образом нас притянуть и вот тут появляется эта самая притягательная сила. И чем больше сила такой любви, тем более сложный урок нам предстоит выучить.

Но так ли вы смотрите на любовь? Понимаете ли вы ее истинный смысл или просто хотите продлить мгновения собственного наслаждения? А когда оно закончится, вы начнете ненавидеть этого человека или начнете грозить Богу кулаком?

Источник Школа Целостной Психологии

4 комментария:

  1. «Например, если вы сознательно считаете себя никчемным, то притянете человека, которого вы будете любить за то, что он постоянно будет подкреплять ваше представление о собственной никчемности, а, фактически гордыню» Просто, на фоне ещё большей никчемности партнёра, будет тешиться чувство собственной значимости. Жалко времени на высветление других противоречий в посту...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 мая 2012 г., 13:59

    Рома - Ты Клевый!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 мая 2013 г., 13:45

    Да, у меня тоже несогласие с позицией автора. Такое ощущение, что сбросили его откуда-то на нашу "грешную" землю и вот он пытается назад вернуться, т.е. все признаки какой-то потусторонности;-) Я наверное, тоже не совсем отсюда, ну как и все:-) Я ведь могла где угодно появиться, но моя Душа захотела сюда, на Землю. Так и надо жить в связи с предлагаемыми обстоятельствами! Жить здесь и сейчас! А не препарировать каждый свой порыв, каждое своё эмоциональное состояние. Я думаю, наша жизнь всё-таки не лаборатория какая-то и мы не подопытные кролики. Конечно, нас Кто-то создал, и как любой Творец он любит и обожает своё творение и помогает нам стать лучше! Но только в процессе жизни, а не в уходе от жизни во всякие искусственно создаваемые состояния, типа медитации и прочие трансы. Но кому-то, может, и надо это, тем из потустороннего мира, которые хотят уподобиться Абсолюту. Флаг им в руки;-). Но это так, лирика. А вот конкретный вопрос: на какие составляющие вы разложите Любовь матери к своему ребёнку? Там уж точно дуальностью и не пахнет! Там не двоичная система, а самая что ни на есть десятичная или как там её можно обозначить? Про людей можно разную демагогию развести, а как можно объяснить, что львица погибла,вступив в смертный бой за своего детёныша с вожаком стаи? Ах, ну да инстинкты, но ведь есть ещё мощный инстинкт самосохранения? Ну, хотя и здесь можно вытащить из запасников словоблудства различные аргументы... А по мне так - это и есть Безусловная Любовь, и не надо мне её препарировать, я просто перед ней склоняю голову.

    ОтветитьУдалить