четверг, 17 октября 2013 г.

Кто мы Есть-Настоящие? За пределами личности.



Горы

...мы находимся в плену у маленькой своей части — у Личности.  Это  тот наш аспект, который вступает во взаимоотношения – с собой, с окружающими, с работой, с вещами, с Миром. Поэтому этот  фрагмент очень важен и очень многогранен.  Он состоит из  образа себя, который сложился  из множества описаний  нас другими людьми. Мы в  это поверили, и  мы этим стали. 

     В личность   входит и набор образов, связанных с тем, что мы знаем об окружающем. Это  наша картина Мира,  философские взгляды, моральные критерии, убеждения и т.п. Это нащи мысли, эмоции и реакции. Но при всей объёмности, вся эта структура  эфемерна: она ведь сложилась не на основе  самой реальности, а  на том, что передали нам другие люди на базе   их  мировоззрения и опыта. А им – их воспитатели и авторитеты. А тем – их учителя. Такова бесконечная цепочка искажений. Но  мы  в этом живём, на этой основе всё воспринимаем, делаем выводы и уверены в их правоте.

Мы  пребываем в пространстве Чистого Единого Беспредельного  Сознания Абсолюта, и мы – его частицы.  Поэтому наше сознание создано так,  что оно, как  зеркало,    отражает всё, на  что направлено внимание. Но так как мы  действуем и общаемся    в  рамках  узкого сознания личности, мы всё воспринимаем не целостно, а как внешнюю форму, и это становится  очередным обеднённым образом, складывающимся   у нас в сознании.

   А затем, на базе его   ментально-эмоционального содержания,  мгновенно, автоматически  следует интерпретация этого образа.  Так  рождается наше «понимание». И этих искажений мы создали великое множество. Вот мы и живём в мире иллюзий  о себе, о других, о Мире,  кружим  в этом, но свято верим в свою правоту.  

Не мы, живые люди, вступаем во взаимоотношения, а  образ себя,  с которым  мы  отождествились. Он   определяет  наши впечатления о собеседнике, все оценки и реакции. Он  складывают  имидж  того, с кем мы говорим. Он будет его расширять, укреплять и держать нас в  рамках им же  сотворённого  представления. И опять нет  живого человека. Мы общаемся со схемой, которое  создало  наше  сознание, и мы  ждём  соответствующих  этому  ответов, паттернов поведения.

    При этом мы не замечаем, как с  одной стороны, усиливаем в человеке всё то, что нам не нравится. А с другой стороны, обрекаем себя на страдания, так как искусственный образ рано или поздно рушится, и он оказывается «не таким», она -  «не такая».   Это страдание, которое  способно сломать  жизнь. Но личности удобно сохранять привычное – тогда всё понятно и не надо напрягаться.

Нужна духовная зрелость, чтобы увидеть, что это капкан, и чтобы появилась насущная потребность из него выйти.  Такая  готовность  и даёт на  это энергию.   Умные рассуждения о том, что я не личность, а частица Бога, ничего не меняют.

  Чтение книг просветлённых авторов, которые делятся своим опытом,  может стать маяком, указывающим, к чему стремиться. В них  бывает и то, что  оказывается реально полезным, если  последовательно и настойчиво  следовать этому.  Курсы, семинары, упражнения, медитации – помощь, но не решение вопроса.

 Выйти из «королевства кривых зеркал»  — значит принять что:
      
Во-первых,  я вижу Мир  как отражение своего  ограниченного сознания.
      
Во-вторых, всё – любой человек или ситуация рассказывает  мне о  содержании моего сознания, точнее, о созданных  мной представлениях, о моих ментальных убеждениях.  И они все также далеки от реальности,  как  отражения в матовом стекле.
      
В-третьих, перестать  оправдывать себя объективными обстоятельствами, или указывать на непонимание и недостатки окружающих, а  обратиться к себе.  Убрать «кривизну»  восприятия,  значит  подняться  над  страхами, концепциями, мнениями, обидами, всем  негативным  опытом.  И перестать  с обычной  категоричностью  держаться за свою правоту. В реальности всё может оказаться «не таким, как кажется».

Личность – наш ограничитель, и в то же время именно та часть, через которую и происходят все преобразования.

Эмоция захлестнула — это не  я-Настоящий, а голос моей личности.   Мысли одолевают, но они – не я. Когда их созерцаешь,  они сами исчезают. Разочарования от  поступков близких  — это их «невтискивание» в моё представление. Возникла реакция на что-то,  это не я, а только отклик на происходящее, за которым можно  спокойно  наблюдать и, осознавая,  переводить в противоположность. Наблюдение – это растождествление, а личность не терпит его.

Я проявляю себя как  умный, добрый, ищущий и т.д.  – это не я, а  часть   образа, который я себе создал.  Любая роль – родитель, профессионал, читатель и т.п. – не я, а различные действия как возможности  проявить  Себя.  Всё  то, что  я  о себе думаю – не я. Всё то, о чём можно  рассказать  – не я.  И  внимание при этом «снова и опять» переключается с того, что не я,  на духовный центр, на Я -  глубинное,   безличностное, безвременное.

Когда то, что не я, то есть привычное, личностное, исчезает,  «зеркало» очищается,  и «вспыхивает» чувство,  Кто Я  Есть как единица Чистого Сознания Бога. Без ярлыков и описаний,  особенностей  характера, отношения  к  себе и  к другим.  Я просто есть, я себя ощущаю, и всё.

В какой-то момент  Душа распахивается и вырывается далеко за пределы  тела. Когда это  случается впервые, это очень сильное впечатление. Потом оно становится привычным, а  чувство своей широты  увеличивается и делается   безграничным. Стираются  границы между внутренним и внешним миром. И   появляется чёткое знание, что  Мир, в котором мы пребываем, не может быть враждебным: ведь мы его частицы. А   восприятие окружающего  напрямую связано с  уровнем нашего сознания.

Внутренне спокойствие  вырастает до  блаженства. Оно ничем не обусловлено, оно настолько великолепно, что вначале даже не верится, что так бывает, что в этом можно всегда пребывать, и хочется воскликнуть: «Не уходи, мгновение, ты прекрасно».

Потом  при  потере  этого состояния    становится  настолько некомфортно, что уже  невозможно  жить в  другом. Но   вернуться  «Домой» -  всё легче и легче.  Начинается процесс смены идентификации: ты   больше не  личность,  а нечто огромное и непостижимое.

Сознание по-прежнему отражает то, что видит, но уже не как форму, а как То-Что — Есть,  отстранённо,  без  мнений и реакций. И люди больше не образы,   созданные твоим  рассудком. Ты соединяешься с человеком, и за  внешней  оболочкой  обнаруживается  живое содержание.  Открываются мотивы его поступков, скрытые причины его поведения, «звенящие» желания, переживания. Нет терзаний, когда кто-то хочет тебя унизить или обидеть. Ты понимаешь, что это его способ выразить или защитить себя. Если   он не в Любви, то в  страхе. Третьего ведь нет.  Что-то может «выбить» тебя из Я-Настоящего, но ненадолго.   Фоном жизни  остаётся тишина   и блаженство.  
Часто они так наполняют тебя, что перерастают в тихую радость.

В разговоре находятся нужные слова  без желания  убедить или переубедить. Появляется любящее со-ЧУВСТ-ие, когда понимание в виде резонанса приходит из всёобъединяющей Любви, из самого Единства, которое образуется на тонком плане  и  проявляется  как Равенство в  физическом общении. Ты для меня  -  возможность узнать больше, открыть целый мир, прикоснуться к твоей неповторимости  и проявить свою.  Спасибо тебе за это.

В таком проникновении личное и безличностное становятся  единым  целым. То, на что сейчас направлено внимание -  неподдельно интересно.  Ты переключаешься  на другое -  и это захватывает тебя. Всё, что происходит в данный момент,  становится самым важным. При этом ты учишься не отождествляться и терять ощущение себя.

Если раньше ты   чувствовал  себя частицей Мира, то сейчас  Мир «входит» в тебя.  И в этом единении  тебя переполняет  огромная  Любовь, ведь всё это  – ты.

Это не оправдание  войн и терроризма, насилия и грубости, резкости и бестактности. Это видение  многих скрытых причин  и отношение к  происходящему как  к данности, без оценивания.   Всё  становится уроком для осознания.   Ведь человек как частица Высшего Разума и есть само Осознание.
При этом ты понимаешь, что если что-то оказалось ключом преображения  для тебя, это  не значит, что другим следует идти таким же путём. Можно поделиться, но не настаивать. И в этом великое искусство настоящего  духовного Учителя: помогая другим увидеть, как проявляется их личность, что не есть «Я», он  подводит их к своему Естеству через их, а не свою индивидуальность.

Чтобы  понять, в какой точке  сознания  мы находимся, достаточно   отметить, как  мы воспринимаем   проблемные  ситуации  и людей, которые нам несимпатичны. Не подавляем ли неприятие, видим ли в них своё отражение? Как реагируем, если нам говорят то, что понижает нашу самооценку. Мы  сохраняем при этом бережность,  корректность, осознанность, или становимся в оппозицию и  возвращаемся  в личностные оценки и обиды и действуем, исходя из них?

Всё есть Бог, безграничное Сознание, а мы  – его частицы. Всё есть  Любовь,  и мы — это пространство.  Всё есть  Жизнь, и Она пульсирует в нас  как  дар Создателя. И это — самая большая  ценность, которая у нас есть. Потому что Она даёт возможность  чувствовать себя счастливым от одного только ощущения,  Кто мы  Есть.

Источник Эсфирь Гербер