воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Немного о "внимании".

Внимание - это "инструмент" для фокусировки сознания в одной точке. Можно сказать, что внимание сжимает "рассеянную" энергию сознания в один направленный пучок. Это можно сравнить с прожектором, имеющим отражатель и линзу, который необходим для концентрации света в заданном направление.

По-моему, сознание состоит из четырех видов энергий - это разум, чувства, намерения и подсознание. Подсознание - это опыт сознания, сжатый до микрокосмоса. Эта своеобразная "черная дыра" создает сильную гравитацию, удерживая энергию сознания вокруг себя. Чем больше опыт, тем сильнее свечение окружности сознания, из-за уплотнения света вокруг ядра - подсознания. Когда свечение доходит до определенной частоты, тогда сознанию уже не нужен плотный кокон из гуманоидных тел, который удерживает сознание от растворения в бесконечности. Сознание уже может пребывать в коконе из сгустка света.

В человеческом воплощении разум фрагментируется в ум, чувства в эмоции, а намерение в волю, которые затем начинают доминировать в его сознание. Эти фрагменты от целого заставляют человеческое сознание поверить, что матрица - единственная реальность, т.е. ум начинает преобладать над разумом, эмоции над чувствами и воля над намерением. Идет расщепление и пародирование космического сознания на земное.

Внимание собирает реальность, поэтому это важная часть сознания похожая на движок в компьютерной игре, который обрабатывает графику матрицы в реальном времени. На периферии нашего внимания информация находится в пассивном состояние; его как бы нет для нас. Это дает возможность экономить ресурсы сознания, не загружая его лишней информацией. Можно сказать, что внимание - это активный режим сознания. Даже когда мы говорим, что "спинным мозгом чуем", то в это время наше внимание все равно направленно на то место, которым чуем. Внезапное возникновение чувства опасности, притянуло наше внимание потому что сработала программа защиты тела - инстинкт, который затем запустил ум. А тот нарисовал страшную картинку... - Караул демоны!!...

Внимание - это марионетка, так сказать, нашим и вашим. Им может манипулировать не только ум и эмоции, а также воля... В современной жизни наше внимание в основном захвачено умом, но и эмоции перетягивают на себя бразды правления: когда они заглушают ум. И конечно, воля; когда нужно сделать реальный поступок в жизни. Мы говорим: вот этот эмоциональный человек, а этот умный, а вон тот - волевой, тем самым подсознательно определяем, какая энергия в большинстве своем руководит вниманием...

Также наше внимание подвержено внешним влияниям, за счет чего мы получаем опыт из матрицы; скажем, красивый цветок привлек наше внимание и мы стали его изучать. Но также нами можно легко манипулировать, только стоит сфокусировать наше внимание эмоциональными энергиями или умными рассуждениями, или просто надавить волей. Это может быть человек или средство массовой информации. Сегодня мы видим, как это работает на примере мировой политики, когда весь мир вводят в ложную реальность и заставляют поверить в то, чего нет. Фокусируя наше внимание на мировых событиях, так как преподносят его официальные СМИ, мы подсознательно подпитываем своей энергией тот вариант реальности, который нам внушают. Ведь там, где фиксируется внимание, туда стекается энергия осознания. Значит, управляя вниманием человечества и за счет его коллективной энергии можно создавать живые реальности, которые выгодны манипуляторам. Они знают неустойчивость человеческого внимания, поэтому денно и нощно, как перед малышами в ясельках грохочут техногенными погремушками, чтобы наш взор был постоянно устремлен на них. Поэтому, в чьих руках наше внимание, тот и рулит нашим сознанием. 

Сознание одного человека - это кирпичик цивилизации, и чем больше этих сознаний собраны в одну кладку, тем больше и прочнее стены, т.е. мы сами себе строим тюрьму. Но мы можем направить свое внимание вовнутрь нашего существа, не позволяя втягивать нас в чужие игры, и тогда стены сами собой разрушатся без подпитки коллективного сознания. Очень сложно манипулировать вниманием человека, если он творчески увлечен своим делом, например, обустраивает свой сад. Люди, которые не имеют творчества в себе или не развили, полностью зависят от внешних источников, т.е. их внимание поглощено потребительством. А потребителем легко управлять, также как ослом - пучком соломой.

Когда мы притормаживаем ум (лазутчик матрицы), то на поверхность выходит разум, так же когда эмоции утихают, в нас начинают проявляться тонкие чувства, и конечно человеческая воля заменяется намерением духа. После этого наше внимание не так хаотично и неустойчиво, как при диктатуре ума и эмоций. Внимание становится более разфокусированным и объемным, что дает возможность охватывать больший спектр информации, а успокоившийся ум не мешает разуму анализировать ситуацию без лишних энергозатрат. Проблема современного человека в том, что его внимание сонастроено на внешнюю реальность и поэтому энергии для внутренней работы у него практически не остается. Вся жизненная сила поглощается цивилизацией. А цивилизация - это временный продукт, в то время как сознание человека имеет потенциал к вечности...

В космическом сознании базовой является намерение, которое напрямую контактирует с Духом. Намерение и чувства, задействует внимание, которое толкает разум... Чувства и намерение возникают практически одновременно. Разум фиксирует свое место в реальности и считывает информацию, и от полученной дозы информации чувства еще больше усиливаются. Это и есть опыт. С другой стороны если наше земное сознание рассеянное (мы говорим рассеянный человек), то мы не можем адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию. У нас будет все падать с рук, жизненные планы срываться, и мы можем быть подвержены частым травмам. 

Чрезмерная мечтательность тоже вносит сумятицу в повседневность. Внимание мечтателя в его иллюзиях, но не там, где находится тело, а это чревато большими проблемами в жизни. Чтобы такого не происходило нужно научиться вспоминать в любую минуту, куда направлено наше внимание. Если мы застали наше внимание в не подобаемом месте, например, мы шинкуем капусту для салата, а в это время наше внимание находится в мечтательном предвкушении отпуска, где-нибудь на средиземном побережье, то лучше вовремя вернуть наше внимание на нарезку капусты, иначе мы можем порезать палец, и тогда внешняя реальность вернет нас к действительности тела. 

Обычно мы восклицаем: - Это все наша невнимательность! 
Между тем даже не задумываемся о важности этого процесса. Дисциплинированное внимание может выжать из внешней среды больше объема информации, чем неуправляемое внимание. Практика контролирования внимания, помогает как в обычной жизни, так и в остановке внутреннего диалога. Когда внимание направленно на конкретное действие в сейчас, то ум автоматически начинает притихать. Также, притормаживая внутренний диалог, наше внимание становится более устойчивым, а значит жизнь более наполненной.

07.04.2011

Источник Виндгольц Алекс

Сотвори Новый Мир внутри себя.

Тебя привлекают такие слова, как партнерство, безусловная любовь, благодарность? Возможно, ты даже стремишься жить в соответствии с этими идеями. Но ответь себе, получается ли это у тебя? Можешь ли ты прямо сейчас начать строить взаимоотношения, основанные на принципах партнерства? И почему же, зная о возможности жить в состояниях благодарности и безусловной любви, мир не живет так? Я предлагаю тебе в этом разобраться. 

 Программа борьбы

Пытаясь построить отношения на принципе партнерства ты сталкиваешься с тем, что у тебя ничего не получается, хотя в теории каждому известны: «уважение», «принятие» и «благодарность», и вряд ли найдется тот, кто будет оспаривать их важность. Почему так происходит?

Дело в том, что личность каждого человека представляет собой программу. И программой определяются те отношения, которые ты воспроизводишь. В реальности Разделенности программа каждого человека имеет характеристики борьбы противоположных частей, в которую прописаны способы создания жертвенно-насильственных отношений.

Насилие и жертвенность или война – это типичные отношения людей, которые отражают взаимоотношения сторон личности каждого человека. В отношениях борьбы каждая сторона заинтересована в удовлетворении своего желания без учета желания противоположной стороны. Удовлетворение желания происходит путем отстаивания, продавливания своего желания, в результате чего одна сторона становится насильником, а вторая – жертвой.

Способы построения отношений по принципу «насильник-жертва» - это единственное, что записано в твою личностную программу. И именно такие отношения ты постоянно воспроизводишь, желая того или нет. Твои стремления к переживанию Безусловной Любви наталкиваются на то, что в тебе, как в программе, нет записи о том, как создавать отношения, порождающие состояние Безусловной Любви.

Состояния Безусловной Любви, уважения и принятия будут являться следствием партнерских отношений сторон внутри твоей личности. Но можешь ли ты переживать эти состояния? Нет, так как по умолчанию ты настроен на производство отношений вражды. Индикатором отношений борьбы являются состояния вины, жалости, осуждения, гнева, ненависти, в которых ты находишься постоянно, являясь источником, их порождающим.


Смена программы

Так есть ли возможность из машины по производству борьбы стать машиной по производству партнерства? Да, это возможно. Для этого требуется изменение твоей личностной программы.

Но можешь ли ты изменить то, устройства чего ты не знаешь? Нет, это невозможно. Как невозможно починить механизм, если ты не знаешь, как он работает, также невозможно сменить личностную программу, если ты не знаешь как она устроена.

Между борьбой и партнерством находятся тысячи шагов самоисследования, в результате которого ты изучаешь враждующие стороны своей программы и их способы ведения борьбы. И только после того, как ты четко увидел, кто и как борется внутри тебя, ты можешь начать менять эти взаимоотношения.


Задача построения Нового Мира

Задача по переводу отношений борьбы противоположных сторон своей личности в отношения партнерства очень непростая, но решаемая. Фактически это задача по построению Нового Мира, в основе которого лежит аксиома приятия, уважения и благодарности каждого человека к каждому.

Чтобы перейти от Мира с аксиомой вражды, которая провозглашает: «каждый сам за себя» и «изнасилуй другого, чтобы получить благо для себя», к Миру с Аксиомой Партнерства и Безусловной Любви, требуется очень непростая работа. Делать эту работу предлагает Школа Целостной психологии.

Работа заключается в том, чтобы исследовать собственную личностную программу как программу препятствий на пути перехода к Новому Миру. Ибо тебе нужно осознать все те механизмы своей программы, которые порождают автоматически войну, и сменить их на новые «запчасти». Для этого тебе нужно знать, из каких частей состоит твоя машина-личность, и как они работают. Именно через изучение и понимание работы механизмов своей программы ты начинаешь менять ее.


Сотвори Новый Мир внутри себя

Личностная программа устроена так, чтобы выполняться по умолчанию. Следование программе не требует понимания ее работы. Ты на автомате выполняешь то, что в нее прописано. А прописано в нее выстраивание взаимоотношений борьбы и получение опыта борьбы. Когда ты начинаешь видеть устройство своей программы, ты фактически начинаешь ее трансформировать. Само видение программы меняет ее.

Для исследования личностной программы Школа предлагает тебе работать с негативными состояниями, которые являются индикаторами отношений борьбы. Негатив – это указатель тебе на то, что начал работать один из механизмов по производству войны, заложенный в твою программу. Способ работы механизма – это и есть то препятствие, которое мешает тебе строить отношения партнерства там, где активизируется механизм борьбы.

Твоя задача отслеживать свои негативные чувства, и находить в себе части, которые воспроизводят отношения войны, результатом которых является негатив. Тебе нужно определить эти враждующие стороны в дуальности, как две противоположности, вступившие в противоборство. И затем, тебе нужно изучить способы их борьбы друг с другом: каким образом одна сторона добивается своих целей за счет подавления другой, и каким образом поступает другая сторона, подавляя первую.

Только детальное знание своих сторон создаст возможность их бесконфликтного взаимодействия. Поняв желания двух своих противоположных сторон, ты будешь позволять проявляться как одной так и другой стороне, так как ты увидишь полезность обеих из них. И через понимание их нужности и важности ты будешь делать новые «записи» в свою программу, где отношения исследованных тобой сторон перейдут к партнерскому взаимодействию. И это уже породит Мир на новой Аксиоме Партнерства.

Мир, где царят насилие и жертвенность является следствием борьбы внутренних сторон личности человека. Мир, построенный на взаимном уважении, принятии и благодарности будет следствием внутренних отношений Партнерства. Сперва эти изменения должны произойти в твоем собственном мире. Это единственная и самая главная задача.