суббота, 16 марта 2013 г.

Жалость и сострадание.

Если вы жалеете других людей, то на самом деле вам жалко самого себя.

Почему возникает чувство жалости? Потому что нам кажется что-то несправедливым, неправильным. Вам кажется, что жизнь несправедлива к вам или к кому-то еще. Так ли это на самом деле? На самом деле наши представления о справедливости очень искажены и иллюзорны.

 Жизнь показывает нам то, что есть на самом деле. Хотим ли мы видеть то, что есть на самом деле, или мы хотим просто жалеть себя или других потому, что жизнь с ними как-то не так распоряжается?

Что является противоположностью чувству жалости? Это чувство возникает, когда вы видите то, что есть, так, как оно есть. Целостно и ясно видите то, что происходит с вами и другими людьми, с точки зрения понимания тех уроков, которые они проходят, и тех задач, которые стоят перед ними, с точки зрения эволюции их как сознания.

Наша основная задача здесь—это эволюция нашего сознания, то есть расширение сознания. Это и есть процесс Целостности, процесс сборки себя. Когда мы шли из Тех Миров, мы фрагментировались. Теперь у нас процесс обратного рода—сборки себя.

Противоположное жалости—это сострадание. Сострадание возникает, когда человек видит то, что он считает плохим, ужасным, с точки зрения понимания, урока, задачи, которую человеку здесь нужно решать.

Если вы так будете смотреть на людей, то увидите даже в самых страшных явлениях: в убийстве, насилии, инвалидности, болезни — прохождение людьми своих уроков так же, как их проходите вы. Тогда у вас появляется сострадание, то есть сопереживание—знание того, что переживает этот человек.

Если вы сами болели, и помните этот опыт, то при виде больного человека у вас возникнет не жалость, а понимание его состояния. Оно исходит из видения той задачи или урока, который ему предстоит пройти, чтобы выйти на следующий уровень понимания себя. В жалости нет этого видения, а в сострадании есть.

Источник

2 комментария:

  1. Интересно было читать ровно до сострадания. В упор не понимаю, почему сострадание - противоположность жалости. Все ваши определения этого явления - простой анализ ситуации. Абзац про сопереживание - откровенная деза. Если у меня уже есть опыт, то зачем мне кому-то сопереживать?? Опыт от этого удвоится, что ли??? И при чём вообще понимание чьего-то состояния и сопереживание как автоматическое продолжение этого понимания? А если я вижу голубя без ноги, но у меня с конечностями всё в порядке, то я ну никак не допру, что птичке некомфортно?? Если я никаким боком не виноват в проблемах этой птички/соседа/абсолютно незнакомого человека, то зачем мне выходить из состояния равновесия, будто это принесёт хоть кому-то реальную помощь? Я пока не растолковал для себя всю опасность жалости, но считаю и её, и сострадание, и сопереживание СИНОНИМАМИ.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 мая 2013 г., 17:50

    Бред какой-то. А просто жить нельзя? Вбирая весь человеческий опыт, добавляя свой? Надо обязательно идти куда-то,невзирая на то, что происходит вокруг тебя, ты должен думать только о себе, о своём пути, чтобы стать супер-пупер, т.е. продвинутым, просветлённым и т.д. Но вселенной от этого единственный +, этот человек не внесёт негатива. Это тоже неплохо. НО, этого мало! Нужно нести Любовь, Добро, Помощь. Мне так кажется. И доктрина Христа мне наиболее близка и понятна. А всё остальное, мне кажется, от лукавого. Все эти мудроствования и прочие различные прозрения и откровения. Кто их вам открыл, вы знаете? Нет. А о чём тогда рассуждать. Сатана он тоже не дурак, так закрутит, что не поймешь как в его власти окажешься...

    ОтветитьУдалить