пятница, 2 декабря 2011 г.

Ты всегда воспринимаешь только то, на что направлено твое внимание

Я вижу, что живу по шаблонным схемам, логикой и образцами, не вижу реальности, какая она есть на самом деле. Обида на весь мир в результате непонимания мировых законов.

Понял! Их, законы, и не надо пытаться понимать. Тогда и обиды не будет. И реальность реальную увижу.

Да, ты прав, ты пока живешь по шаблонным схемам запечатленным в твоем уме в виде образов. Ты и мир весь, в том числе и себя постоянно воспринимаешь через эти схемы - образы. И то, что надо обижаться в определенных случаях, тоже является схематичным поведением, как ответная реакция на происходящее.

Прекрасно, что ты это понимаешь. Это первый шаг к освобождению от действия этих образов. Сразу избавиться от влияния образов на твое сознание тебе может быть и не удастся, но ты можешь начать видеть и осознавать это влияние. Вместе с осознанием этого явления, сила действия образов начнет ослабевать и образы будут прекращать свое действие. Постепенно они вообще перестанут тебя интересовать и перестанут создаваться твоим умом. Ум начнет успокаиваться, а находящиеся в нем образы какие-то будут воплощаться, а какие-то начнут просто растворяться. Ум будет становиться пустым и сквозь него начнет проявляться то, что есть в реальной действительности.

Законы действительно не надо понимать, ими надо просто жить. Они есть и это все, что тебе нужно знать. И даже этого знать не обязательно, поскольку это знание ничего не дает. Незачем оно, так же как и другие знания незачем. Знания не надо знать, ими надо просто быть. Ты есть, и они есть, и ты с ними не разделен. Это одно целое.

Действительные знания - это и есть действующие законы природы. А те знания, что обычно принято считать знаниями - являются лишь набором образов законов природы. Передача таких знаний в обществе - называется образованием.

Ты, как и большинство других людей, являешься образованным человеком. И это твое образование мешает тебе из-за накопленных тобой в результате этого образования образов, воспринимать все таким как есть. Тебе нужно начать разобразовываться. Освобождаться от накопленных образов. И тогда в твоем уме появится пространство тишины и покоя, сквозь которое начнет проступать реальность.

Один мудрец сказал:

-Я знаю, что я ничего не знаю.

Другой, подумал и сказал:

-А я и этого не знаю.

Когда же я пойму, то, что знал второй мудрец?

Никто не знает, что и когда ты сможешь понять. Но этого ты не поймешь никогда. Ты можешь только быть этим пониманием. Для того, чтобы с тобой это случилось не надо этого хотеть. Твоя охота может только помешать этому случаю произойти. Пусть остается чистое стремление без желания и охоты. Это стремление к осознанию себя. Направь свое внимание на это осознание и все случиться тогда, когда будет нужно. Об этом не нужно печься и беспокоиться, в этом нужно просто пребывать своим вниманием.

Внимание - это то, что ты внимаешь и воспринимаешь, т.е. вбираешь в себя. Пока ты внимаешь внешние предметы и формы хранящиеся в твоем уме в виде образов, ты не воспринимаешь реальную действительность находящуюся за этими формами. Но как только твое внимание будет направлено не на формы, так ты сразу начнешь воспринимать то, что создает и наполняет эти формы собой. Всю реальную действительность.

Это можно сравнить с желанием попить чаю. Ты хочешь попить чаю и просишь, чтобы тебе его принесли. Тебе его приносят в красивой чайной чашке с расписными узорами. Но вместо того, чтобы заглянуть внутрь этой чашки и увидев в ней чай начать пить его, все твое внимание охвачено чашкой. И ты начинаешь со всех сторон рассматривать ее и облизывать все нарисованные на ней узоры, и думать - ну почему же этот чай такой безвкусный и никак не утоляет жажды? Может я как-то пью его не правильно? И пробуешь по-другому облизывать эту чашку. Но сколько бы ты не пробовал облизывать чашку ты не сможешь попить таким образом чаю.

Перестань обращать внимание на внешние формы, загляни внутрь! Все находится там.