суббота, 11 февраля 2012 г.

Мир, Лад, Покой и Равновесие

В русском языке есть такие слова Мир, Лад, Покой, Равновесие. По сути все эти слова являются синонимами. Мир в древнерусском языке имеет название покой. Такое название до сих пор сохранилось во многих славянских языках. Покой в свою очередь часто называют равновесием или ладом. Например, когда говорят «Между ними наступил мир», то имеют в виду некое состояние лада, покоя и равновесия.

Все что есть - есть Единое Целое. Это Целое обычно принято называть Мир. Мир проявляет себя в бесконечном разнообразии и при этом пребывает в покое и равновесии. Абсолютно все явления в нем уравновешены между собой. Такое равновесие принято называть Лад. Лад пронизывает собой абсолютно все, все до мельчайших частиц. Абсолютно все частицы нашего мира пребывают в состоянии лада, покоя и равновесия.

То же самое происходит и с человеком. Человек не является исключением из правил, на него так же действуют все правила и законы, что действуют на весь остальной мир. Абсолютно все действия человека пронизаны законом равновесия и являются по сути проявлением этого закона. Чувство равновесия лежит в основе всех совершаемых человеком действий. Это чувство дано ему от природы. Мы постоянно ощущаем его в себе и постоянно следуем его безмолвному руководству.

Это легко проверить. Попробуйте встать ровно, а затем медленно начните наклоняться в любую из сторон, не переставляя ног. Через некоторое время вы почувствуете что начинаете терять равновесие и некая сила заставит вас либо выпрямиться, либо переступить, либо изогнуться так, чтобы можно было вновь восстановить равновесие. И даже если вы упадете, то после этого некая сила снова заставит вас встать.

Чувство равновесия проявляется абсолютно через все действия человека и его можно увидеть и ощутить абсолютно через все. Например: движение и неподвижность, вдох и выдох, поднятие и опускание различных частей тела или каких либо вещей, быстрая и медленная деятельность, работа и отдых, бодрствование и сон, рождение и смерть, и так далее и тому подобное.

Каждый человек ощущает в себе некую тягу к чему-то, к совершению каких-то действий, или окончанию их. В этом так же проявляется действие всемирного закона равновесия, который можно назвать Единым Космическим Законом.

Человек, замечает он это или нет, постоянно стремится к поддержанию равновесия. И это естественно, ведь он является не просто неотъемлемой частью Единого Мира пребывающего в равновесии, а самим этим Миром.

В основе любого происходящего в мире действия, включая абсолютно все действия человека и других живых существ лежит покой, Полный и Абсолютный Покой. Это Покой являющийся основой всего. Это Природа, которая постоянно находится при родах, нарождая все новые и новые явления оставаясь при этом полностью неподвижной и безучастной. Это Природа, будучи постоянно скрытой, и являющаяся по сути своей НИЧЕМ, проявляет себя абсолютно через все, через все, что только можно увидеть, услышать и почувствовать. Это Покой, который лежит не только в основе, но и в окончании каждого действия. С него все начинается и в нем все заканчивается. Точнее будет сказать так – в НЕМ все начинается, в НЕМ все происходит, и в НЕМ все заканчивается. Он есть начало, основа и конец всего. ОН сам есть ВСЕ.

Покой – это все к чему только можно стремиться. В момент возникновения стремления, чувство или ощущение покоя может пропадать. Вместо него может возникнуть желание получить или испытать новые состояния, новые ощущения, новые впечатления. Но когда это желание иссушается, чувство или ощущение покоя вновь возвращается назад. Именно этим в конечном итоге заканчивается процесс который люди обычно называют самопознанием или духовным поиском.

Самопознание, которое так же можно назвать духовным поиском, возникает в человеке в виде желания понять кто есть я. Почему самопознание можно так же назвать духовным поиском? Потому, что как только человек начинает озадачиваться вопросом - кто я? – он быстро начинает понимать, что «Я» не является телом и вообще не является чем-то материальным. То, кем он ощущает себя находится явно за пределами материального мира, и его поиски уходят в мир духовный.

Среди многих занимающихся самопознанием людей бытует мнение о том, что самопознание бесконечно. Но это неверно. Все, что имеет начало обязательно имеет и конец. Так самопознание начинающееся с возникновением желания понять – КТО Я? - заканчивается пониманием или осознанием того - КТО Я. Такое понимание иногда называют полным пониманием, или окончательным пониманием, просветлением или реализацией. С этого момента, с момента осознания КТО в действительности есть Я, все самопознание и весь духовный поиск заканчивается.

Жизнь человека через которого произошло такое осознание продолжается, и внешне ни чем не отличается от жизни всех остальных людей. Изменения, которые произошли, произошли не в человеке, а в сознании проявляющемся через этого человека, и потому, глазами их не увидеть и руками их не пощупать. В восприятии других людей этот человек остался таким же человеком как и был, но может быть с некоторыми изменениями в характере действий. Но ведь все люди постепенно меняются и в этом нет ничего необычного.

А вот в восприятии самого человека сквозь которого произошло осознание, изменения произошли колоссальные. Он больше не воспринимает себя в виде человека. Он вообще не воспринимает себя ни чем. Он сам есть чистое восприятие не поддающееся никакому описанию, не имеющее ни слов, ни образов. И вместе с этим, нет никакого ощущения что с тобой что-то произошло и что-то изменилось. Ощущение того, что все встало на свои места. Есть ощущение того, что сначала произходило засыпание на некоторое время, а теперь произошло пробуждение. Именно поэтому такое явление часто называют пробуждением.

Когда происходит пробуждение возникает или вернее возвращается ощущение полного покоя и благоговения. Этот покой ощущается во всем происходящем. Он воспринимается основой того, что есть Я и даже не основой, а именно тем, что есть Я, и это Я не имеет границ. Оно разлито повсюду и является основой всего существующего. Все возникает в НЕМ, происходит в НЕМ и растворяется в НЕМ. И нет ничего кроме НЕГО.

При этом, все человеческие качества и все человеческие чувства наполняющие организм данного человека сохраняются, за исключением пожалуй одного – чувства выделенности из всего остального мира. Мир больше не воспринимается как нечто разделенное и отдельное от тебя. Он больше не разделяется на внешний и внутренний. Он вообще никак не разделяется. Все что есть – ЕСТЬ ЕДИНОЕ И НЕДЕЛИМОЕ ЦЕЛОЕ. Все есть МИР, все есть ПОКОЙ, все есть Я.

Вместе с чувством выделенности пропадают и чувства возникшие на его основе - чувство собственного делания и чувство собственного авторства. Есть видение и понимание того, что все просто происходит. Никто ничего не делает, а все что воспринималось раньше как делание, есть проявление единого действа, или явления такого же как сон. Сон ведь никто не делает, он просто возникает и возникает таким, как возникает.

Жизнь воспринимается как череда различных возникающих во мне ощущений, которые условно можно разделить на телесные и душевные. К телесным ощущениям можно отнести – зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, тактильные. А к душевным – стремления, мышление, беспокойства, страхи, радости, наслаждения, и т.д.

Все это разнообразие ощущений возникает и может возникать во мне лишь потому, что сам я по сути не являюсь ничем. Я есть – Чистое Восприятие, Чистое Сознание, Чистый и Абсолютный Покой, Лад и Равновесие, Ничто, дающее возможность возникновения всему и наполняющее все возникшее собой.

Источник: Видение, Понимание, Осознание