четверг, 5 апреля 2012 г.

Осознанная радость.

"Мне давно уже хотелось задать вам вопрос, на который самостоятельно не могу найти ответ. Вы все время пишете, что человек должен радоваться. А как радоваться, если вокруг столько горя? Что же, мне отплясывать и петь песни, если я совсем недавно похоронила мужа. Материальное положение аховое, зарплата нищенская, здоровья нет, постоянно болею, да еще двоих детей приходится тянуть. Моя жизнь превратилась в сплошной ад и страдания. Вот у других все есть: богатые дома, дачи, машины… Им-то, конечно, можно радоваться, а мне остается только страдать и маяться. А вы говорите про какую-то радость. Думаете, я не мечтаю о счастье? Еще как мечтаю! Но, видно, радость вовсе не для меня…"

Лариса САМОЙЛОВА,
г.Белгород

Мы совершенно забыли, зачем пришли на эту Землю. Наше воплощение в физическом теле – величайшая ценность, о которой мечтают миллиарды существ Тонкого мира. В бесконечной Вселенной не найти столь уникального и благодатного места для роста духа, как наша маленькая планета. Нет, Вселенная вовсе не мертва - она живая! Только в ней имеются другие формы жизни, совершенно отличные от нашей земной благодати.

Бесполезно искать признаки растительной, а тем более, животной жизни на Марсе, Венере, Юпитере. Несмотря на то, что на космические программы тратятся миллиарды долларов, результат будет однозначным: не зацветут там ни яблони, ни груши. Белковые молекулы не могут существовать в неземных условиях. Во всяком случае, в нашей Солнечной системе таких планет больше нет. Наша Земля - самое настоящее чудо. На ней столь редкостное сочетание благоприятных факторов - температурных, геомагнитных, химических...

И вот вы здесь. Вам выпал уникальный шанс воплотиться в физическом теле, жить и совершенствоваться в таком прекрасном месте, как наша планета. Способны ли вы оценить этот дар судьбы или относитесь к нему как к должному? Большинство людей так и поступает. Они не в состоянии испытывать восторг от существования. Они предъявляют к нему только требования, претензии, выпрашивают для себя неких дополнительных благ, которые якобы сделают их счастливыми.

«А вот у других-то эти блага есть!».

Эта мысль-зависть не дает покоя, она гложет изнутри, мешает реально глядеть на мир. Вы продолжаете сравнивать свое существование с чьим-то иным. Да, у кого-то богатый дом, дача, машина… И вам, конечно, обидно, что у вас всего этого нет. Сравнение стало причиной вашего несчастья. А любое сравнение неизбежно приводит к внутренней дисгармонии. Даже если оно и в вашу пользу, даже если оно способно принести временное облегчение от мысли, что в данный момент кому-то хуже, вы все равно будете чувствовать себя не в своей тарелке. Из-за того, что за вами с завистью наблюдают, и вы полны страха, что не дай бог вас лишат лакомого кусочка.

Люди слишком крепко привязаны к материальному, чтобы испытывать восторг от полета души. А именно это дает нам истинную радость и наслаждение. Мы пришли на эту Землю не для того, чтобы страдать и маяться от несчастий. Достижение радости – вот смысл существования каждого из нас.

Но почему же столько трудностей выпадает на нашу участь, спросите вы? Да только потому, что без них невозможен ваш рост. Без них вы обязательно застрянете в своем развитии, не продвинетесь ни на один шаг.

Как-то знаменитый кинорежиссер Андрей Кончаловский сказал: «Если человеку создать благоприятные условия, то он становится животным. Человеку, чтобы он оставался человеком, нужны неблагоприятные условия. В разумных, конечно, пределах…»

И далее он подчеркнул, что «человека можно поднять с колен только пинком под зад…».

Часто такими пинками становятся болезни, несчастья, череда смертей родных и близких людей. Не будь столь мощных стрессовых ситуаций, многие люди до последнего своего часа находились бы в глубокой спячке. Несчастья – лучший способ пробудиться. Не упускайте этот шанс, используйте его в своем духовном росте! Если осознаете это и, усвоив данный жизнью урок, сумеете несмотря ни на что войти в состояние радости, то почувствуете, как перешли на новый уровень сознания. Для вас начнется следующий этап, или, говоря другими словами, наступит светлая полоса жизни.

Подобное притягивает подобное. Несчастное и негативное сознание магнитом притягивает череду бед. Если вы в унынии, злобе, раздражении – ждите болезней, смертей, неудач. Они не замедлят постучаться в дверь дома. Но если сумели войти в состояние радости, то наступает эра преображения. Божественные энергии созидания польются незримым потоком. Раскройте для них свое сердце.

И еще кое-что о радости.

Никто не призывает идти на кладбище, отплясывать там и орать разухабистые песни. Но зачем переносить кладбищенское настроение на всю оставшуюся жизнь? Вспомните, для чего вы здесь, и оно уйдет само собой.

ИСТИННАЯ радость кроется в сердце. Она никогда не пребывает на поверхности. Такая радость может быть незаметна для окружающих. Это осознанная радость, рожденная вашей медитацией. Она не идет ни в какое сравнение с той показной веселостью, которая царит на дискотеках и в пьяных компаниях. Пузыриться и хорохориться перед окружающими – это лишь внешняя сторона, за которой часто кроется внутренняя пустота.

Осознанная радость – подлинна. Именно она является основополагающим фактором, преобразующим наши отрицательные энергии в созидающие и приносящие удовлетворение. Сила энергии осознанной радости огромна. Она способна вернуть вам утраченное здоровье, повлиять и на ваше материальное благополучие. А главное, жизнь становится таким праздником, какой неведом обывательскому сознанию. Так почему же вы так цепляетесь за свои несчастья и беды и не желаете преображения? Терять вам нечего!

В молодости люди инстинктивно тянутся к любви и радости. Они еще не утратили стремления к жизни и избегают всего, что связано с тоской и печалью. Потому молодые люди редкие гости в церквях и на кладбищенских сходках. Завсегдатаи подобных мест - представители старших поколений. Молодости же свойственны энергии созидания, радости. Только затуманенные навязанным потребительским обществом стремлением всегда и во всем «ловить кайф», ублажая капризы собственного тела, они упускают подлинную радость и ищут замену ему в экстравагантных выходках, сексе, алкоголе, наркотиках. Однако, все это дает лишь временную утеху. Подобное «счастье» настолько зыбко и преходяще, что очень скоро наступает пресыщение, скука, разочарование, ощущение бессмысленности, затяжные депрессии...

Подлинной является радость, исходящая из вашей медитации и преображения вашего сознания. Тогда все, что происходит во внешнем мире, окажется второстепенным. Только тогда вы научитесь ценить тот дар, который был вам дан – это дар вашего рождения. Примите с благодарностью все, что вам дано: ваше тело - пусть даже оно не самое совершенное, ту непростую ситуацию, в которую вас поставила жизнь. Не падайте духом. А главное – не теряйте себя, свою осознанную радость. И тогда вы увидите, что с вами произойдет…

В заключение, хочу привести поучительную притчу Пауло Коэльо:

«Гусеница проводит большую часть своей жизни на земле, завидуя птицам и негодуя на свою судьбу и форму.

- Я самое несчастное из всех созданий, - думает она. - Безобразное, отталкивающее, и осужденное ползать по земле.

Однажды, все же, Мать Природа попросила гусеницу сделать кокон. Гусеница изумилась, (она никогда не делала до этого коконов). Она подумала, что построит себе могилу и умрет.

- Ты забираешь то немногое, что у меня есть, - в отчаянии сказала она, завернулась в кокон и стала ждать конца.

Несколько дней спустя, гусеница увидела, что превратилась в прекрасную бабочку. Она стала способна летать в небе и необычайно восхитилась этому».

Пусть таким коконом станет для вас ваша осознанная радость!

Автор: Борис Кольченко