воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Я не понимаю самого себя

То, что у вас есть — это лучшее, исходя из того, кем вы себя представляете. Человек всегда действует из лучшего, но это же потом приводит его к худшему, и, если при этом он наблюдателен, то начинает понимать, что то, что он делал, чтобы прийти к счастью — не действует.

Все люди одинаково хотят любви, свободы, счастья, но у всех очень разные представления по поводу того, как этого достичь. Именно поэтому люди и не понимают друг друга. Есть ли люди, которых вы не понимаете?

— Есть, например, бомжи, маньяки-убийцы, их очень много.

— Да, людей, которых я не понимаю много, но все они являются частью человечества, а человечество — это единый организм. Почему же я не понимаю что-то, что в нем происходит? Я могу сделать из этого вывод, что это я вижу не так, как они.

Если они что-то делают, то знают, зачем. Но при этом не понимают вас —того, который это не делает или делает по-другому. Получается, что есть большое количество людей, которых я не понимаю.

Я смотрю и вижу, что я не понимаю практически всех людей, а потом я вдруг прихожу к тому, что не понимаю самого себя. Это основной момент. Человек, находясь во сне, думает, что он всё понимает, просто надо ещё почитать немного книг и всё будет ясно. А это не так.

Видение человека настроено на восприятие только одной стороны происходящего, а другая отторгается. Именно в связи с тем, что мной отторгается, я никак не могу понять свою собственную жизнь, которая включает и положительное, и отрицательное.

Почему со мной происходит то, что мне не нравится, то, чего я боюсь? Только по той причине, что я не вижу целостно. Если я настойчивый исследователь, то всегда задаю себе главный вопрос: «Кто Я?» Ведь тот, которым я сейчас считаю себя, видит всё только «правильно». Но правильно значит частично, а всё, что я не вижу, создает мне массу всяких проблем, наличие которых, находясь во сне, я считаю нормальным.

Я говорю, что сам определяю свою жизнь, но при этом имею представление о том, что большая часть ситуаций, возникающих в моей жизни, не зависит от меня. Как я могу соединить это противоречие? Так всё или не всё зависит от меня? Это основной вопрос.

Моя жизнь и есть Я. Интересно ли мне понять, что же я не принимаю в себе, почему я — не целостный? Тогда возникает следующий вопрос: «А какой я сейчас? Как мне начать движение к тому, чтобы стать целостным?»

Такие вопросы в обычной жизни не задают. Но даже при наличии ответов на них, они не будут восприняты тем, кто не имеет запроса к осознанию. Появление такого запроса связано с тем, что я начинаю видеть, что то, чем я считаю себя, является крайне фрагментарным, поэтому и моё видение крайне фрагментарно. Именно поэтому я и не могу принять ответственность за всё происходящее в моей жизни, так как не считаю, что всё, возникающее в ней, связано со мной.

Источник Школа Целостной Психологии

Конфликт Души и личности

— Программа выживания и намерение, исходящее из Души, — это тоже конфликт?

— Безусловно. Здесь всё конфликтно. Конфликт — это столкновение противоположностей. Здесь парадоксальный мир — мир, в котором мы проходим опыт парадокса. Это тренажерная площадка, в ней мы всё время имеем дело с противоположными тенденциями.

Одна часть вас говорит: «Иди на юг», другая часть говорит: «Иди на север». Это условная аналогия, но она показывает ту дилемму, которую мы всё время имеем.

Но человек, не осознающий себя, пытается, чтобы у него всё было хорошо. Он всё время пытается занять одну точку зрения, сказать, что нет у меня конфликта, потому что я выбрал только одну сторону. Если я говорю: «Да», то тогда я и есть только это «да», а если у меня есть еще и «нет», то тогда я — «Да - Нет».

Тогда я парадоксален, тогда я нахожусь в конфликте. В этом мы все и находимся, вот в чём суть наших уроков. Мы пытаемся занять одну сторону: типа всё будет хорошо, как у «Русского Радио». Нет, всё будет хорошо настолько же, насколько будет и плохо. Теперь разбирайся с этим.

Люди же всё время хотят забыть плохое, поэтому они используют очень разные способы для этого. Мужчины, например, используют пьянство, наркотики, секс, работу. Но вы не можете уйти от самого себя, вы не можете уйти от дуальности внутри самого себя, а она будет всегда — в Гималаях или в магазине, где угодно.

Вы всегда будете иметь проявления противоположной стороны, и это будет причинять вам боль и страдания, неудовольствие, гнев, агрессию и так далее до тех пор, пока вы не начнете рассматривать себя в дуальности, принимая противоположность как необходимую часть вас же. Это и есть приятие себя в целостности.

Видите, как непросто даже подойти к этому. Да, противоположность между Высшим аспектом и низшим аспектом— тоже дуальность. И она также очень сильна, а фактически она заключается в том, что Высшему аспекту нужно, чтобы ты стал целостным, а низшему аспекту нужно просто выживать.

Это совершенно разные направления движения. Когда вы входите в духовность, то создаете еще одну очень мощную дуальность, в которой вы будете подвергнуты очень непростым испытаниям и, в первую очередь, очень сильному напряжению.

Именно это напряжение позволит вам начать исследовать себя, если вы не сойдете с этого пути. Но, даже если вы сойдете с этого пути, то это напряжение всё равно будет оставаться. Поэтому идите вперед. Используйте это напряжение для того, чтобы решать и осознавать те парадоксы, конфликты, внутренние дуальности, которые есть в вашей программе.

Источник Школа Целостной Психологии