воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Конфликт Души и личности

— Программа выживания и намерение, исходящее из Души, — это тоже конфликт?

— Безусловно. Здесь всё конфликтно. Конфликт — это столкновение противоположностей. Здесь парадоксальный мир — мир, в котором мы проходим опыт парадокса. Это тренажерная площадка, в ней мы всё время имеем дело с противоположными тенденциями.

Одна часть вас говорит: «Иди на юг», другая часть говорит: «Иди на север». Это условная аналогия, но она показывает ту дилемму, которую мы всё время имеем.

Но человек, не осознающий себя, пытается, чтобы у него всё было хорошо. Он всё время пытается занять одну точку зрения, сказать, что нет у меня конфликта, потому что я выбрал только одну сторону. Если я говорю: «Да», то тогда я и есть только это «да», а если у меня есть еще и «нет», то тогда я — «Да - Нет».

Тогда я парадоксален, тогда я нахожусь в конфликте. В этом мы все и находимся, вот в чём суть наших уроков. Мы пытаемся занять одну сторону: типа всё будет хорошо, как у «Русского Радио». Нет, всё будет хорошо настолько же, насколько будет и плохо. Теперь разбирайся с этим.

Люди же всё время хотят забыть плохое, поэтому они используют очень разные способы для этого. Мужчины, например, используют пьянство, наркотики, секс, работу. Но вы не можете уйти от самого себя, вы не можете уйти от дуальности внутри самого себя, а она будет всегда — в Гималаях или в магазине, где угодно.

Вы всегда будете иметь проявления противоположной стороны, и это будет причинять вам боль и страдания, неудовольствие, гнев, агрессию и так далее до тех пор, пока вы не начнете рассматривать себя в дуальности, принимая противоположность как необходимую часть вас же. Это и есть приятие себя в целостности.

Видите, как непросто даже подойти к этому. Да, противоположность между Высшим аспектом и низшим аспектом— тоже дуальность. И она также очень сильна, а фактически она заключается в том, что Высшему аспекту нужно, чтобы ты стал целостным, а низшему аспекту нужно просто выживать.

Это совершенно разные направления движения. Когда вы входите в духовность, то создаете еще одну очень мощную дуальность, в которой вы будете подвергнуты очень непростым испытаниям и, в первую очередь, очень сильному напряжению.

Именно это напряжение позволит вам начать исследовать себя, если вы не сойдете с этого пути. Но, даже если вы сойдете с этого пути, то это напряжение всё равно будет оставаться. Поэтому идите вперед. Используйте это напряжение для того, чтобы решать и осознавать те парадоксы, конфликты, внутренние дуальности, которые есть в вашей программе.

Источник Школа Целостной Психологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий