пятница, 23 ноября 2012 г.

Начало пути к Осознанию


В своих статьях, я постоянно говорю об ОСОЗНАНИИ, но мало затрагивал вопрос как его достичь. Для этого, прежде всего, нужно ОСОЗНАТЬ, что же представляет собой Человек. «Система» нас постоянно убеждает, что Человек есть физическое тело, обладающее Разумом, привязанным к Телу, и не больше, хотя это далеко не так. Потому что Человек- это многомерное Существо, обладающее еще и СОЗНАНИЕМ, а это совсем другое дело.

Но даже на этом уровне можно начать двигаться к ОСОЗНАНИЮ. Для этого первое, что нам нужно сделать – это научиться чувствовать свое тело. Что такое чувствование тела? Это значит, что нужно научиться перемещать свое ВНИМАНИЕ в любую точку своего тела и ощущать его. Практически нам нужно научиться , в этом главная суть.

Далее нам просто необходимо научиться расслабляться и останавливать внутренний диалог. Ведь понаблюдайте в течении дня, что творится в нашей «голове», там постоянно кто-то невидимый ведет какие-то разговоры. И эти разговоры практически занимают большую часть нашего времени. Это происходит потому, что наши полушария мозга – левое и правое работают сами по себе и между собой никак не взаимодействуют. А хотя должны действовать согласованно.

Дело в том, что «система» нас разучила согласованному действию полушарий головного мозга, и мы сейчас, в основном, в жизни пользуемся левым полушарием мозга, которое отвечает за логическое мышление, а также за речь. И совсем не пользуемся, ну, или если уж быть совсем точным, то мало пользуемся правым полушарием, отвечающим за образное мышление и интуицию.

И этот внутренний диалог специально, своей сутью, захватывает наше ВНИМАНИЕ, чтобы оно не оставалось ничем не занятым. Ведь тот, кто запустил этот процесс, очень боится, что наше ВНИМАНИЕ вдруг останется без дела. Если ему будет нечем заняться, то оно будет искать, куда же приложить свой потенциал, а в этом случае есть очень большой шанс, что ВНИМАНИЕ начнет исследовать самого Человека и направит свой взор в глубь его. А это будет еще один шаг к его ПРОБУЖДЕНИЮ и ОСОЗНАНИЮ - кто же он есть на самом деле.

Ну и еще мы говорили про расслабление. Есть одна фишка: любые наши мысли находят свое место в напряжении мышц тела. А что такое слово, даже если оно произнесено молча, про себя - оно есть выражение какой-то мысли. Таким образом, получается, что внутренний диалог, происходящий в нашей голове, приводит к напряжению мышц.

А теперь вспомните, сколько времени в нашей голове в течение дня был этот пустой диалог. Теперь вам понятно, почему иногда мы вроде бы ничего физически и не делали, а в конце дня валимся с ног, как будто весь день таскали мешки. У нас просто с помощью внутренней болтовни отняли столько энергии! А чтобы её вернуть, нам и нужно научиться расслаблять свое тело.

Итак, давайте немного обобщим: для того чтобы начать движение к ОСОЗНАНИЮ самого себя и окружающего мира, нам нужно научиться:

- чувствовать свое тело;
- управлять своим ВНИМАНИЕМ;
- расслаблять свое тело;
- останавливать внутренний диалог.

Это будут только первые шаги на пути к ОСОЗНАНИЮ, и они довольно трудные, но поверьте, если вы этого достигнете, то не захотите останавливаться на пол-Пути…