четверг, 1 декабря 2011 г.

Каждый человек – это явление Сознания

Любой человек индивидуален, и такой как есть. Он ничему не может и не должен соответствовать. Он является явлением природы, явлением сознания. А сознание, всегда по-разному проявляет себя. Все, что есть, есть различные явления сознания. И эти явления настолько разнообразны, что найти два одинаковых явления просто невозможно. Но не смотря на это люди постоянно пытаются втиснуть эти явления в определенные рамки образов.

Возможно ли втиснуть эти явления хоть в какие-то в рамки? И да и нет. Сами явления ни в какие рамки конечно же втиснуть нельзя. Но можно втиснуть в рамку составленный слепок, рисунок или изображение данного явления. Например сделать рисунок или фотографию молнии, радуги, или костра. Но ведь даже самая качественная фотография не будет передавать всего того, чем в действительности являются эти явления. И даже видеозапись, какая бы качественная она ни была, не сможет отразить всей полноты живого явления.

То же самое и с живыми людьми. Большинство людей, вместо живых людей видят втиснутые в рамки своих представлений, образы этих людей. И думают, что эти живые люди, в точности соответствуют этим неживым образам, портретам висящим у них в уме. И когда начинают ярко проявляться все несоответствия между живым человеком и его образом, то люди начинают злиться на этого человека за то, что он не соответствует своему образу. Начинается борьба между живым человеком и образом живущим в уме. И в этой борьбе проходит большая часть человеческой жизни.

Люди почти постоянно находятся в борьбе с окружающим миром. Они пытаются втиснуть мир в свои образы о нем. Они пытаются заставить весь окружающий мир соответствовать этим образам. Но втиснется ли он в них? Все эти попытки втиснуть реальный мир в образ мира и приводят человека к постоянным страданиям. Эти страдания не закончатся до тех пор, пока человек не перестанет делать попытки засунуть живой мир в неживой образ о нем.

У Андрея Макаревича есть песня, которая очень точно отражает то, как человек пытается втиснуть действительный мир в образ мира, в надежде на то, что ему удастся это сделать. Эта песня называется «Не стоит прогибаться под изменчивый мир». Макаревич выражает это явление следующими словами: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас, однажды он прогнется под нас».

Но ведь большинство людей так и думают. Они ждут, когда этот, не ими созданный, и не ими управляемый мир, однажды вдруг прогнется под них. Они думают, что являются хозяевами этой вселенной, а сами являются лишь набором образов, отражениями в сознании, ролями, созданными единым безличностным сознанием. Как может образ или отражение изменить то, отражением чего оно является?


Комната смеха

Комната смеха – это комната все стены которой выложены из разных по своей форме кривых зеркал. Зайдя в эту комнату человек видит множество своих отражений. В одном он видит себя в виде маленького человечка с короткими ногами и огромной головой. В другом, он выглядит в виде великана с огромными и толстыми ногами и длинными чуть не до земли руками. В третьем, вместо него вдруг появляется растянутая в разные стороны, непонятно каким образом держащаяся на хрупеньком теле, огромная голова с улыбкой во все лицо. А в четвертом на него глядят огромные, страшные глазищи, перекрывающие собой все остальное изображение.

Все эти изображения выглядят такими комичными, а иногда и трагичными, что человек глядя на них начинает смеяться или плакать, и продолжает это делать до тех пор, пока не насытится этими переживаниями вдоволь. И когда ему надоест испытывать эти переживания, он выходит из этой комнаты и возвращается к себе домой. Через какое-то время человеку снова становится скучно, и он идет в очередную комнату смеха, или начинает играть в какую-то новую игру. В этой постоянной смене игры и одновременно с этим не прерываемого ничем покоя проявляется основной смысл бытия, в котором пребывает сознание.

На написание этой книги меня подтолкнул один разговор который произошел у меня с моим другом.

Разговор этот был об освобождении. До этого мы разговаривали с ним о приятии своей судьбы и о том, можно ли изменить свою судьбу.

Во время того разговора я посоветовал ему не слушать моего объяснения, а самому убедиться в этом, пронаблюдав за собой, и за всеми своими действиями. Наблюдая за тем, как происходят твои действия, сказал я, обрати внимание на то, откуда берутся решения результатом которых является выполнение всех твоих действий.

Он так и сделал. В течение нескольких дней он вел наблюдения за собой, своими действиями, и за тем, как происходит принятие решений направленных на выполнение этих действий.

Через несколько дней он позвонил мне и начал делиться со мной своими наблюдениями.

- Мне удалось пронаблюдать за тем, как делаются мои дела, и как происходит принятие решений, сказал он. И я увидел, что все мои дела просто делаются. Решения направленные на выполнения этих дел появляются сами. Они приходят ко мне из неоткуда. Я их не придумываю и не принимаю специально. Они появляются сами и принимаются сами. И сразу после принятия решения следует определенное действие.

Я понимаю, что я ничего не делаю и что все происходит без моего специального вмешательства. Но понимать понимаю, а при этом все равно думаю, что а вдруг есть какая-то возможность взять и самому вмешаться в ход этих событий. Как-то не верится в то, что все предопределено. Вроде бы понятно мне, что судьба каждого человека уже соткана и остается только принять ее такой как она есть, но что-то мне мешает это принять.

Когда я ощутил в себе это неприятие, то вдруг ясно понял, что я просто несвободен. Я несвободен от приятия чего-то, что хочу принять, не свободен от принятия решений, не свободен от делания того, что я делаю, от всего не свободен. И когда я почувствовал свою несвободу и осознал ее, мне вдруг стало очень легко и свободно. Получается, что когда принимаешь свою несвободу, тогда и происходит освобождение?

- Это и так, и не так, ответил ему я. Дело в том, что ты вообще никогда не был несвободным. То, что ты принял свою несвободу, было лишь принятием существующей в твоем уме иллюзии. Не было у тебя никакой несвободы. Ты всегда был и всегда остаешься свободным. Более того, ты не просто свободен, ты и есть сама свобода. Ты есть абсолютная свобода вмещающая в себя все что есть и все, что только можно представить, включая всю ту несвободу, которую ты сам себе и придумал.

- Но тогда в результате чего появляется мое ощущение несвободы? – снова спросил он.

Оно появляется в результате твоего заблуждения - ответил я. Ты заблудился, гуляя по комнате смеха. Жизнь – это игра сознания. Сознание творит разные формы из себя же самого, и само же в них играет, и само этими формами наслаждается. Воплотившееся в твое тело сознание оказалось постепенно окруженным множеством образов, которые являются твоими представлениями о тебе самом и обо всем окружающем тебя мире.

Эти образы являются отражениями тебя, а точнее погруженного в твое тело сознания. Они напоминают собой зеркала в комнате смеха. Видя себя, внутри этого образа ты думаешь, что это ты и есть. Но это лишь твое кривое отражение. Твое сознание отражается от этого образа как от зеркала, как свет отражается от горячего воздуха в пустыне, создавая блики и миражи.

Постоянно видя вокруг себя лишь множество своих отражений - в одном образе, в другом, в третьем, ты заблуждаешься в этих отражениях. Ты теряешь себя. Твое отражение в одном образе, создает блики, которые отражаются в другом образе, в третьем и так далее, создавая такие невероятные картины, что ты просто перестаешь понимать кто же в действительности ты. Отсюда и появляется ощущение несвободы или потери себя.

Но ведь в действительности-то ты каким был, таким и остался, и все это время был тем, кто ты есть. Ты нигде не терялся, ты где был, там и остался. Ты просто зашел поразвлечься в комнату смеха под названием жизнь. Вот и развлекаешься в ней до сих пор. Когда тебе это развлечение надоест, тогда ты и выйдешь из этой комнаты смеха. А пока не наразвлекался, ходи, по разным воплощениям, получай впечатления от разнообразия своих отражений.

Выход из этой комнаты смеха всегда происходит мгновенно. Ты отворачиваешь свой взгляд от окружающих тебя отражений, и направляешь его на себя. В этот момент происходит понимание и осознание того, кто ты есть. Это осознание обычно и называют освобождением. Но никакого освобождения в действительности нет, поскольку не от чего было освобождаться. Ты всегда был свободен. Но это понимание приходит только в момент освобождения. Так же приходит понимание и того, что Ты зашел в эту комнату смеха под названием жизнь исключительно по своей воле. Более того, Ты сам эту комнату смеха для себя и создал. Но тогда возникает вопрос –     Кто ТЫ?