вторник, 15 ноября 2011 г.

Пробуждение

Спящий человек

Свойство спящего человека — видеть вовне то, что у него внутри, не понимая этого.

Спящий человек думает, говорит, чувствует и делает всегда одно и то же, но не видит этого. Ему кажется, что есть что-то новое. Человек, живущий механистически, просто повторяет одну и ту же версию самого себя, которую ему вложили при воспитании, даже не задумываясь.

Спящий человек является продуктом активизации его личностных двойственностей и фактически жертвой такой активизации. Жертвой потому, что не понимает, как он приводит в действие силы Вселенной. А не понимает он это потому, что включен в игру двойственностей, не осознавая ее.


Сон сознания

Сон сознания — это отождествление только с одной стороной двойственности. Вы можете перейти в другую сторону двойственности, но тогда отождествиться уже с ней. Именно таким образом и происходит получение им опыта в различных двойственностях.

Спящий человек не замечает своего отождествления, он не делает различения и не понимает, в чём находится, потому что его «я» полностью отождествляется с тем состоянием, в котором он сейчас находится.

Отождествляя себя с одной стороной личностной двойственности, человек борется с противоположной ей стороной, проецируя ее на внешний мир. Если вы полностью отождествлены со своими ролями, то вы просто механистически их играете, проецируя на других то, что не хотите видеть в себе.

Если вы отождествлены со своей личностью, то вас будет всё время кидать из осуждения в вину и жалость к себе, в которых вы будете болтаться. И ничего качественно нового с вами происходить не будет.

Если вы перестаете отождествляться со своими состояниями, то, как следствие, у вас исчезает вина и осуждение, потому что вина и осуждение есть атрибут сна, то есть отождествления с тем половинчатым состоянием, в котором вы сейчас находитесь.

Если вы будете продолжать отождествляться с личностью, то для вас невозможен процесс трансформации. Вы будете продолжать тешить себя определенными иллюзиями, привычными для вашей личности. Самоисследователь, отождествившийся с тем, что он исследует, не может делать свою работу.


Полуправда

До тех пор, пока вы будете настаивать на своей правде относительно себя, не видя, что это полуправда, вы не поймете дуальность своей личности.

Ложь — это полуправда. А обусловленный ум может сознавать только одну часть двойственности, поэтому всё, что он производит, есть полуправда или ложь.

Спящий может утверждать только полуправду, так как он не понимает своей дуальности.


Сон — Пробуждение

Есть только одна большая проблема — то, что мы спим и не видим самих себя целостно. Спим — это значит, пытаемся всё время взаимодействовать с иллюзией, не понимая, что это иллюзия.

Вы видите в другом то, что не позволяете видеть в себе. Таким образом, поддерживается «сон сознания». Если видеть то, что есть, так, как оно есть, то это шок для обусловленного, одностороннего ума, который хочет видеть только то, что он хочет видеть.


Пробуждение

То, что вы считаете реальностью, является вашим сном. А наша Школа — это ваша возможность проснуться.

Начать просыпаться, значит, начать видеть тот сон, в котором ты находишься и который считаешь своей собственной жизнью. Если это сон, то ты можешь его изменить.

Выйти из сна сознания можно только через осознание своей личностной программы. Для этого надо принять и увидеть в себе свою теневую сторону или качества своей личности со знаком «минус». Вы не можете исследовать что-то, если запрещаете себе об этом думать, это чувствовать и это делать.


Исследование

Готовы ли вы исследовать то, что вы считаете собой, чтобы убедиться в том, что вы этим не являетесь?

Если вы на самом деле хотите быть счастливыми, радостными, любящими и бессмертными, то надо начать исследовать свою жизнь с точки зрения того, что происходит в результате ваших поступков.

Исследуя самого себя, мы можем узнать, что есть Бог.

Источник Школа Целостной Психологии