пятница, 18 ноября 2011 г.

Трансформация эго

Эго

Эго или личность является набором дуальных частей, которые ведут враждебно бесконечный диалог друг с другом. Личность можно сравнить с множеством людей, сидящих за длинным столом, которые постоянно ссорятся друг с другом, доказывая свою полуправду.

Главная задача личности — это накопление опыта, то есть проживание противоположных сторон своих дуальных качеств. Всё многообразие процессов, которые происходят внутри и вовне личности человека, исчерпывается взаимодействием противоположных сторон его личностных двойственностей.

Любая личность отражает устройство этой реальности, или старой матрицы сознания. Она построена так, как нужно данному персонажу для получения его опыта, и отражает все механизмы, работающие в старой матрице. Поэтому и говорится, что, поняв себя, ты поймешь мир.

Каждый из нас часть Бога, потому что мы Оттуда, мы и есть То. Но придя сюда и попав в разделенность, мы начали себя воспринимать совершенно по-другому. Поэтому крайне трудно понять с помощью обусловленного ума, что Личность есть проявленная часть Бога.


Самоутверждение эго

Если ваше эго считает себя плохим, то будет создавать ситуации, в которых подкрепляет такую самоидентификацию. Если ваше эго считаете себя хорошим, то будет создавать ситуации, в которых оно будет подкреплять такую самоидентификацию. Но основным в том и другом случае является его самоутверждение.

Что бы эго ни делало, оно всегда хочет показать свою важность. Чувство собственной важности — самое главное для него. Даже в собственной неважности эго показывает свою важность. Важность эго основана на возвышении одной из его дуальных сторон и на принижении противоположной.


Главный страх эго

Главный страх эго — это увидеть, что его нет. Но само эго не может этого увидеть. Оно породило множество дуальных частей самого себя, которые борются друг с другом. Только в борьбе с самим собой эго существует. Прекращение внутренней борьбы эго — это его смерть. Но оно не умрет, а изменится. Так смерти чего вы так боитесь?

Ложный хозяин — твое эго — будет таскать тебя из одного страха в другой до тех пор, пока ты не выйдешь на вспоминание того, кто же ты есть на самом деле. Вспомнить себя — это значит понять, что ты в миру сём, но не от мира сего.


Наблюдение за эго

Возможность наблюдения за эго показывает то, что есть нечто выше, чем эго, которое может за ним наблюдать. Если бы не было ничего, кроме эго, то такое наблюдение было бы невозможным.

Необходимо постоянное выслеживание того, как реагирует ваше эго, то есть видение механизмов его реагирования. Станьте специалистом по выслеживанию своей личности.

Выслеживание личности — это обнаружение механизмов ее реагирования в ментальном, эмоциональном и физическом центрах. Увидеть дуальное устройство своей личности — это значит осознать страх, который это устройство порождает в чувственной сфере.


Трансформация эго

Единственный способ трансформировать эго — это уравновесить его противоположные части. Если все двойственности, из которых состоит ваше эго, будут вами увидены и их стороны будут вами приняты как равнозначные, то эго трансформируется.

Только начиная рассказывать о своем эго, вы разотождествляетесь с ним. И чем больше вы рассказываете о его двойственности, тем больше с ним разотождествляетесь. И тогда вы сможете сделать внутреннее различение между «Я» истинным и «я» фальшивым. Чем больше вы рассказываете о фальшивом «я», тем больше вы становитесь Истинным «Я».

Источник Школа Целостной Психологии