среда, 23 ноября 2011 г.

Моя божественная лень.

Так, сегодня я туп и бесчувственен. Мне не хочется ничего знать и делать. Мое сознание обволокло тяжелым туманом безразличия ко всему, что меня окружает. Оно уже почти поглотило мою волю целиком, сделав из меня жующую скотину перед телевизором, где показывают очередное никчемное шоу. Странно, раньше бы меня мучило угрызение совести, а сейчас внутри меня она тихо похихикивает, наслаждаясь моей глупостью.

- Да! Я сейчас валяю "дурака". - А что нельзя? Что надо 24 часа в сутки и 365 дней в году быть безупречным? Тем более, понятие безупречность каждый трактует по-своему. Умудренные опытом практики, особенно те, которые с утра до вечера блюдят статус-кво и уверено, шагают по жизни строго по расписанному "божественному" графику, сказали бы мне, что я нахожусь в тамасе, в гуне бессознательности. И они будут правы, потому, что не вписываюсь в их расписание. Я для них слишком ленив. Безупречные воины бесконечности, которых сейчас целые полки, тоже не взяли бы меня в свой отряд из-за моего пофигизма и недисциплинированности, к тому же они хотят слинять из этого мира в трещину между мирами, шагнув в неизвестность, а я, наоборот, вернулся через ту расщелину в этот мир. Есть еще образованные культурные граждане, свято верящие в идеалы человечества, они при виде меня, неотесанного пофигиста, непременно прочитали бы мне мораль, насыщенную выдержками и цитатами из авторитетных источников. Ну а Божья паства, узрев во мне, падшего безбожника, обязательно постаралась бы направить на путь истинный. Они любят опустившихся и убогих людей. Рядом с ними, наверное, чувствуют себя избранными. А те люди, вкалывающие с утра до вечера ради куска хлеба, а "кусок хлеба" надо понимать более объемно: сюда входит полный набор обывательской жизни - сытная еда до наркотического опьянения, машина, дача, чтоб как у всех нормальных людей, ну еще кучу всякого "жизненно важного" хлама из супермаркетов. Так вот, была бы их воля, они меня точно бы сослали в нью-соловки, чтобы я не философствовал тут за их счет, а взял в руки орудия пролетарского труда и как можно больше произвел материальных благ, а не эту пустую болтовню и "намалеванных" картин, в которых толком ничего не поймешь. Так, осудив меня, они по-своему будут правы. О чем он говорит, кому это надо? Вот то ли дело возьмешь в руки, так маешь вещь! Что поделаешь такова жизнь. В сознании у большинства людей вмещается только то, что можно пощупать, ну, разве еще, понюхать.

Но, слава богу, никто меня никуда не пошлет и не посадит, потому что жизнь научила меня быть незаметным, не в смысле, что прячусь от людей, а просто стараюсь принять ту бытовую окраску, которая присутствует в данный момент. А самое главное не навязываю людям свою правоту, потому что я не заинтересован в ней. Все мы и правы и не правы одновременно. Зачем же тогда спорить, растрачивая свою драгоценную энергию. Иногда, конечно, высказываю свое мнение, как сейчас. Но если вижу, что человек меня не понимает, стараюсь переключиться на его язык. Признаюсь, у меня и в мыслях нет, кого-то обманывать, просто я так выживаю среди людей. Тем более в большинстве своем меня окружают существа, для которых мой внутренний мир пустой звук. Но так как я, после восхождения на свой духовный "Эверест", не ушел в монастырь или ашрам и не создал свою секту, окружив себя послушниками, пардон, единомышленниками, мне осталось только одно, нырнуть в гущу житейских глупостей. И чтоб полностью соответствовать роли человека социума, мне, волей или не волей пришлось освоить искусство житейской мимикрии. Это давало мне возможность быть всем и никем одновременно. Самое главное, я понял, что люди многое могут тебе простить, особенно твои слабости. Но если они увидят твое превосходство и инакомыслие, то не избежать тебе осуждения или отчуждения. Я даже научился получать удовольствие от всего этого. Выходишь, к примеру, на улицу, а там сосед со вчерашнего перепою с тяжелой энергетикой, так и жаждет с тобой пообщаться, земляки ведь. А ты уже не делаешь вид, что его не видишь, бодро подходишь к нему и первый начинаешь говорить, глядя прямо в глаза.

- Доброе утро Леонид Иванович, вы случайно, не приболели? И не давая ему опомниться, продолжаешь так же вежливо.
- Надо себя беречь, а то кто же с внучкой будет гулять. Она у вас красавица, смотрит на дедушку такими любящими глазками. Ну ладно извините. Я побежал. Дела, а то поговорили бы. Искренне жмешь ему руку и быстро ретируешься. Он успевает буркнуть тебе в след что-то не внятное, но, удаляясь, чувствуешь спиной не осуждающий взгляд, а даже некую благодарность. В этом эпизоде я нисколечко не лукавил, только немножко играл. Не ради потехи, а ради сохранения своего божественного потока. Когда ты, живя в социуме, ни в ком не заинтересован, то и нет интереса, осуждать, а тем более, добровольно быть энергетической пищей для паразитирующих сущностей, под маской людей.

Было время, когда я после возвращения из бездны непознаваемого, был слишком призрачным и невесомым. Люди, будь-то родственники или случайные прохожие, тяготили меня своими тяжелыми мыслиформами. И эта тяжесть огромной плитой придавливала меня к земле, не давая мне улететь воздушным шариком в океан неизвестности. Но спустя время, когда я обрел плотность, став такими же, как все, то смог полноценно существовать в жизни общества. Люди меня многому научили и продолжают учить, всем тем качествам осознания, которых я не мог бы получить ни в каких других реальностях, будь-то шаманизм, или увлекающие миры вселенского разума.

В этом земном мире, все, что ты планируешь и претворяешь в жизнь, используя разум и свои руки, в конце концов, подвергается энтропии. Навечно остается только эмоциональные ощущения, отпечатывающиеся в наших душах неповторимым рисунком опыта. Этот дар мы выносим из этого мимолетного мира в реальную вселенную. 

Когда-то в юности мне хотелось изменить мир к лучшему. Созрев, понял, что, мне повезло не притворить в жизнь свои наивные мечты. Я к счастью не оказался в рядах политических и религиозных толп, пытающихся переделать мир, каждый на свой лад. Когда-то я считал себя талантливым художником, а после встречи со своей реальной сущностью богочеловеком, понял, что моя земная личность, лишь жалкая тень от него, и все мои творения только примитивные копии. Теперь я не художник, а обыкновенный ремесленник, создаю вещи на потребу публики. Какая разница, чем ты занимаешься. Главное не то, что делаешь, а как делаешь и что в этот миг чувствуешь. Осознаешь ли в данный момент все, что с тобой происходит, даже если ты тупишь и чувствуешь это каждой клеточкой: как эта тупость разливается в виде тормозной жидкости, заполняя извилины в голове, создавая там ступор. - Э, да ты парень тормоз! И от этого понимания ты вдруг на миг чувствуешь себя счастливым и озаренным существом. Нет, ты не глупец, ты бог, который исследует глупость. - Интересно, а как это быть придурком? Чем не процесс творчества?! Это даже круче чем сотворить руками, например стул. Или, скажем, сижу с умным видом и смотрю телевизор. На экране идет нескончаемое "мыло", где главные герои перемалывают очередную человеческую драму, кто-то кому-то изменил, кто-то кого-то обманул, в общем, все как в жизни. В это время, где-то на поверхности сознания, я даже переживаю за главных героев, на моем лице нет, нет, да промелькнет тревога, или мои глаза наполняются слезами умиления от пафосной сцены - Ура наши, победили! А реально, в глубине души, кроме пустоты и безразличия ничего нет. Так, привычка, надо же хоть чем-то заполнить пустоту. 

- Нет, все! Хватит! Прямо какая-то обломовщина. Надо быстрее выходить из состояния лености, а то глядишь, от безделья еще мхом порастешь. Ну, вот началось..... Внутри у меня образовались две группировки. Одна хочет продолжать в том же духе: пребывать в бессознательном тупике, а другая часть уже рвется в бой: ей хочется свежего ветра трезвости. Если оставаться долгое время в таком состоянии, то из-за утечки энергии ослабнет иммунитет, после чего можно просто заболеть. Тогда уже болезнь, как дубина для ленивца, будет выбивать из тебя всю дурь. Так, что же делать? Самый быстрый и простой способ: сместить точку сборки сознания из состояния пассивности в активную фазу.

- Молодец! Сказал, как в небо стрельнул. А как реально претворить это в жизнь? Умом я все понимаю, а на практике. Надо же напрягаться. Может почитать советы опытных йогов? Что-то тоже не хочется. Опять будут учить, сделайте так, сделайте эдак, как - будто, читая описание упражнения, я на самом деле сделаю это. Это же такая тягомотина.... Вот, если бы рядом со мной был мудрый учитель и дал мне пинка для рывка... Лучше я почитаю книжки, надиктованные высшим разумом, от них такая светлая энергетика, глядишь, заряжусь позитивом. Но от этого мое физическое тело наврядли станет крепче, оно еще больше разбухнет от безделья. Может самовнушение помогает? А почему бы и нет? Пробежал десять раз глазами по строчкам, где для моего эго сладко написано, что я - могущественное существо вселенского масштаба. Стоит мне только подумать, и мышцы живота сами собой подтянутся, а то брюшко так и норовит вывалиться из штанов.

- А..! Вспомнил! Это полнолуние на меня так влияет..., или... магнитные бури, что там еще...? Может...косми....

- Ну ладно, пора завязывать, потакать своим слабостям, и скорее браться, за..... за что? За волю, конечно. Самый эффективный способ выйти из состояния пассивности - это надрать себе задницу, т. е. быстро соскочить с дивана и несколько раз отжаться от пола, затем попрыгать и потанцевать под ритмичную музыку. Взять палку, наконец, и простучать свое тело. Но так, чтобы синяков не было, ну и, конечно, горячий душ. У каждого может быть свой рецепт, главное, собрать себя, разбросанного в пространстве, подключив волевое действие. А как быть, когда уже воля до того рассосалась в бессознательности, а еще ум - вечный попугай, все твердит как попка?

- Рооомааа, тебе что, больше всех надо? Ты ведь много работал, и теперь честно заслужил отдых. Расслабься и наслаждайся жизнью, как можешь. Что? уже надоела такая жизнь? Да плюнь на это, что воля, что неволя, все одно...

- Может действительно, плюнуть на все и плыть по течению, глядишь, когда-нибудь прибьет на берег перемен. А почему бы и нет. Вот, кстати, и второй способ выхода из состояния пассивности, правда, более долгий, но тоже эффективный. Если не хватает энергии успевать за восходящим потоком, так сказать, бежать в ногу с эволюцией, то надо перестать цепляться за извилины разума и стать наблюдателем всех процессов, протекающих в сознании, и целиком отдаться нисходящему потоку. Затем прыгнуть в эту инертную бессознательную бездну и, погружаясь, все дальше и дальше исследовать каждый ее закоулок. И, когда, наконец, тебя стошнит от ничегонеделания и собственной глупости, твое сознание, уже наполненное до краев пониманием, вытолкнет как пробку из глубины инертного существования на поверхность осознанной жизни.

Хотим мы этого или не хотим, у нас всего два пути: это подниматься, когда мы упали или продолжать лежать в бессознательности, пока не разложимся в земле на бесчисленные молекулы, и в следующей жизни, собрав тело из тех же земных субстанций, опять спотыкаться об тот же камень преткновения. Как это не парадоксально - падаем мы всегда. Быстро поднимаются только те, у которых уже есть опыт снисхождения в глубины бессознательного, они выработали предохранители. Но, а те люди, которые думают, что никогда не падают, а всегда уверенно летят вверх, то может они просто перепутали верх с низом? А у кого еще нет тормозов, ну что же, ребята, удачного вам падения, и главное когда летите вниз, наблюдайте....наблюдайте...

...Вот я опять бодро бегу по жизни, впитывая в себя все что, попадается на моем пути. Я уже не тот, что минуту назад пассивный и расслабленный, а человек, у которого энергия прет из всех щелей. Ко мне приходит ясное осознание происходящего, благодаря моему любимому потоку, нисходящего из родного вселенского источника, в мою уже озаренную голову. Я как - будто очутился на новой земле, где все пространство пропитано тайной и новизной. Вроде бы все то же самое: те же люди, та же декорация вокруг них. Но я ощущаю мир совсем по-другому, чем раньше. Под другим ракурсом. Нет! Я бы сказал более объемно -сферически, и в то же время внутри этой сферы я узнаю каждую, даже самую маленькую точечку. Ведь я там только что был. Переживал их каждую в отдельности, думая, что вот... Нет, вот это маленькое пятнышко и есть, я, которое считает себя самой значимой и самой правильной. А теперь, находясь снаружи человеческого восприятия и, видя целостность мира, на моем лице невольно появляется улыбка: то ли Будды, то ли маленького ребенка, еще не растратившего свою божественность. Для меня они стали такими милыми и понятными, что хоть лобызай всех подряд. Вот, эти йоги - трудолюбивые практики, работающие с телом и душой, как с глиной, которые через преодоления физической инертности, идут к просветлению. Получат или не получат, то к чему они стремятся? Неважно. Главное здесь - устремленность. И эти солдатики духа - нагвали, сталкеры и сновидящие, стремящиеся к безупречности и, в конечном итоге, обретению свободы от земной матрицы. Проскочат они мимо "Орла", или эта пугающая штуковина сожрет их на пути к бесконечности? Какая разница. Ведь у них есть самое ценное - это смирение воина и несгибаемое намерение. Любители культуры и этики, привязанные к внешним атрибутам социума, в конце концов, поймут, когда придет их час покинуть этот мир, что все их дипломы, ордена и почетные звания, лишь эхо фанфар, гаснущих в каньонах бесчисленных миров. А вот еще маленькие люди, вечно спешащие и двигающие кирпичики цивилизации ради куска хлеба (с маслом). Благодаря их зациклености на материи, мы имеем такое прекрасное поле для игры духа, которую они с усердием постоянно меняют и трансформируют. А этот сгусток точек, внутри сферы - верующие люди. Не имеет значения, к каким конфесиям они принадлежат, важно, что они в начале поиска себя. А начало всегда по-детски наивно и трогательно. 

Как хорошо обнимать целостный сферический мир, без острых углов и отдельных кусочков, который отвечает тебе взаимностью и любовью. Я уже не хочу быть кем-то конкретным, пусть даже это будет великий мессия, восседающий возле своих благодарных учеников. Мне этого мало! Меня охватывает ненасытность моего сознания. Я хочу быть всеми вместе взятыми, и даже тем ленивцем, которым только что был. Благодаря лени - этой пассивной энергии, я смог отпустить старое отжившее восприятие, вместе с чувством значимости себя и стать пофигистом в хорошем смысле слова. Когда мое сознание постоянно в движение и на одном потоке, к примеру, стремление делать добро людям, тогда я не успеваю переваривать всю информационную пищу на своем пути, а не переработанная, откладывается в разуме виде помех в мозговой деятельности. Вследствие этого меня начинает трясти от возбуждения и заносить от собственной значимости. И эта моя значительность затмевает трезвое отношение к миру, от чего перестаю замечать, как насильно навязываю добро, ну, в общем, бежать по головам, а кто не успевает за моей кипучей устремленностью, осуждаю за их слабость и тупость.
- Вы, жалкие человечки, не ведаете, что творите!

Но, а когда сам потупишь, а это рано или поздно со всеми случается, тогда приходит понимание. А куда бежать? Все равно дальше своей глупости не убежишь. К богу не приходят теми или иными дорожками, он сам спускается к нам, когда мы естественны и открыты. Вернее, божественность всегда в нас, только мы в погоне за мифом о ней, не замечаем ее присутствия.
- Давай, отпусти важность своей персоны, стань на минуту пофигистом, смеющимся над собой, своими значимыми поступками, которые держат тебя в капкане твоей истины.
- Нет? Ты духовный человек, и все свои знания выстрадал потом и кровью? Тогда неси свой тяжелый крест "важности" на свою голгофу правды. Но, а пока ты будешь тужиться, я полежу на травке, поваляю "дурака" вместе с жаворонком в небе, и вот с этой букашкой, которая смешно ползет по моему телу...

- Эй... ты куда?. ... Щекотно же..! Хи- хи-и - хи-ии....

Источник Алекс Виндгольц