среда, 21 декабря 2011 г.

Быть собой. Шаг 1. Чувствительность.

Будь собой!
Слушай голос своего сердца!
Делай то, что хочет твоя душа!

Эти фразы мы слышим очень часто, и где-то внутри себя соглашаемся с ними. Да, так и надо делать. Но, когда дело доходит до практики, здесь возникает много вопросов. И самый главный – КАК? Как жить по этим принципам? Как услышать себя? Почему я не слышу голос своей души? Или, возможно, слышу, но не замечаю?

Что значит «быть собой»?

В первую очередь, это - делать то, что искренне и по настоящему хочет моя душа: заниматься любимым делом, выражать себя так, как мне нравится, формировать вокруг себя комфортное окружение.

И первым шагом на пути к этому является пробуждение своего Смотрителя. То есть переход на более высокий уровень осознанности. Быть в состоянии Смотрителя – это значит ясно понимать, что происходит со мной, вокруг меня и с моей жизнью в целом. Почему происходят те или иные события в моей жизни? Почему приходят те или иные люди? Почему я попадаю в определенные ситуации? И так далее.

Все было бы хорошо, но живя в «системе», в обществе, где практически все прописано по неким правилам, стандартам, стереотипам, наш Смотритель очень быстро засыпает. Так быстро, что мы даже не успеваем понять, а пробуждались ли мы вообще?

Попадая в общий поток суеты, неотложных и важных дел мы быстро забываем о себе, своих желаниях, целях и устремлениях. Просыпаясь лишь в моменты, когда оказываемся не в том месте и не с тем результатом, который ожидали.

Почему же Смотритель засыпает и не находится в постоянно бодрствующем состоянии?

Дело в том, что мы не чувствуем момент, когда «система», маятники заставляют нас уснуть. И вот мы вновь включаемся в чью-то чужую игру. Живя в мегаполисах, в сумасшедшем ритме жизни, находясь в огромнейшем потоке всевозможной информации, наш организм в качестве защитной реакции вырабатывает у себя бесчувственность.

Вроде бы и хорошо – не чувствовать того, что не хочется. Но вместе с этим мы перестаем замечать и состояние малейшего дискомфорта, в первую очередь душевного. Оно как бы притупляется и сглаживается. А ведь чувство комфорта/дискомфорта – являются для нас как сигнальными маячками: «Вот, эта информация для меня», «А вот это точно мне не нужно», «Что-то здесь не так, нутром чую», «Какой-то неприятный тип» и т.д. Знакомо? Чем выше Ваша чувствительность, тем лучше Вы можете фильтровать приходящую к Вам информацию, людей и т.д. Можете лучше чувствовать, что есть Ваше, а что - нет.

Вспомните Ваше состояние, когда Вы уезжали в отпуск на 2-3 недели на морское побережье за границу или в деревню к бабушке. Что Вы ощущаете в такие дни отдыха? Ваше тело расслабляется. Голова не забита всевозможными проблемами и срочными делами. Вы начинаете замечать то, что раньше ускользало от Ваших чувств. И вот Вы уже слышите пение птиц, журчание ручейка или шум прибоя, ощущаете свежий запах леса и ветер, заплетающийся в Ваших волосах. Вот оно блаженство для тела, души и разума.

Но вот, проходят уже полюбившиеся выходные, и Вы возвращаетесь в большой город, к привычным делам и задачам. Что происходит с Вами ближайших несколько дней? Помните? Шум, гам, выхлопные газы машин, новости, реклама, суета, все куда-то бегут... А Вы в совершенно другом состоянии. И все происходящее вокруг становится сильным стрессом для организма. Вы чувствуете малейший дискомфорт. И все это из-за обострившейся чувствительности после хорошего отдыха.

Но что происходит через несколько дней? Смотришь, и вот вроде шум на улицах, давки в метро, рабочая суета уже не так «напрягают». Уже как-то и не замечаешь всего того, что еще пару дней назад казалось невыносимым. А еще через какое-то время вдруг ловишь себя на мысли, что это даже мне нравится.

Вот так и происходит засыпание Смотрителя. Вы перестаете чувствовать комфорт и дискомфорт, перестаете замечать контраст между Вашим и чуждым Вам. И в Вашу жизнь проникает всевозможная информация, по большей части не нужная Вам, и, как правило, только мешающая.

И первый шаг на встречу к себе необходимо сделать с увеличения собственной чувствительности. Чтобы научиться слушать свою Душу, для начала стоит научиться чувствовать комфорт и дискомфорт, причем, не только душевный. В современном мире Разум настолько сильно доминирует, что Душу не всегда можно услышать. Но зато можно всегда почувствовать дискомфорт в Теле.

Любой душевный дискомфорт, также отражается в Теле, на его состоянии. Поэтому начинать возвращать свою чувствительность проще всего со своего Тела.

Прямо здесь и сейчас обратите внимание на свое тело. Например, обратите внимание на свои ступни ног. Вы в обуви? Комфортно ли Вашим ногам? По возможности, снимите обувь и почувствуйте, как сейчас ощущают себя Ваши ноги? Хорошо, не правда ли?

Вы только что обратили внимание на состояние комфорта Вашего Тела. Делайте это почаще, и Вы начнете замечать то, что раньше ускользало от Вас.

Андрей Семенов