пятница, 16 сентября 2011 г.

Величайшая возможность целостного видения или Как наработать качества исследователя

Как ты относишься к страданиям? Наверняка ты считаешь их чем-то неправильным, чего не должно быть. В поиске пути выхода из страданий ты задаешься вопросом: «Что мне делать?». И есть те, кто готов дать ответ на этот вопрос, обещая, что твоя жизнь изменится, станет счастливой свободной от страданий и боли. Но сработал ли хоть один из этих советов? Стала ли твоя жизнь лучше и легче в результате их применения? Скорее всего нет, иначе бы ты не читал эти строки.

Почему советы, указывающие, что делать, не работают?


Ты – программа

Ты как личность являешься программой. По аналогии с компьютерными программами, ты создан для того, чтобы воспроизводить некие действия и выдавать предсказуемый результат. Потребителем этого результата является Душа. За счет совершаемых программой действий нарабатываются необходимые Душе качества или энергии.

Может ли программа воспроизводить те действия, которые в нее не заложены? Нет. Может ли программа обойти ряд действий, на выполнение которых она запрограммирована? Нет. Может ли программа изменить саму себя? Нет. Может ли программа выполнять действия, записанные в нее, иначе, чем это прописал программист? Тоже нет. Единственное, что может делать программа – это воспроизводить саму себя, производить те действия, которые по замыслу программиста она должна выполнять.

Личность – это та же программа. Единственным отличием от компьютерной программы является то, что личность может иметь отношение к тому, что она производит. То есть тебе может нравится то, что происходит в твоей жизни, или не нравиться. А события твоей жизни и есть продукт твоей личностной программы.


Ракурс взгляда определяет результат

Предположим, что твоя программа вырабатывает вину, и тебе это не нравится. Ты считаешь вину тяжелым чувством, отравляющим тебе жизнь, от которого было бы здорово избавиться. И тогда ты задаешь вопрос: «Что мне делать, чтобы убрать вину?», считая, что ты можешь сделать нечто, что изменит твою жизнь.

Но можешь ли ты сделать что-то, что выходит за рамки твоей программы, будучи самой программой? Может ли программа сделать то, что в ней не прописано? Нет, это невозможно. Любое действие, которое может прийти тебе в голову, не выйдет за пределы твоей личностной программы, то есть не сможет нарушить «производственного цикла» по выработке вины.

Сама постановка вопроса «Что мне делать?» является абсурдной, ибо любое действие, производимое программой, будет лишь воспроизведением ее самой. То есть твои действия, направленные на устранение вины, будут продолжать «лить воду на мельницу» по выработке вины.

Для того, чтобы повлиять на конечный продукт производства, нужно менять само производство. В контексте рассматриваемого чувства вины, тебе нужно увидеть, каким образом работает твой механизм по выработке вины, заложенный в твою личностную программу: как ты «загружаешь сырье» для производства вины, какие действия ты совершаешь, и как на выходе образуется вина.

Для того, чтобы увидеть механизм, заложенный в тебе, нужно задать правильный вопрос: «Что я делаю?». Вопрос «Что я делаю?» кардинально меняет ракурс взгляда и обращает твое внимание на причину возникновения вины. Вопрос «Что я делаю?» - это вопрос исследователя. Ответ на этот вопрос рождает видение механизмов, которые работают в твоей личности.


Зашита программы от взлома

Так почему бы нам сейчас ни задаться вопросом «Что я делаю?» и ни увидеть механизмы свой личностной программы, так долго мучившие тебя? Оказывается, получить ответ на этот вопрос крайне сложно. Потому что этот вопрос меняет тебя как личность, подтачивая фундамент программы выживания.

Механизмы, составляющие твою личностную программу – это самые наилучшие способы выживания, переданные тебе родителями, благодаря которым они выжили. Они были преподнесены тебе как единственно возможные способы существования в этом мире. И кажется, что без них ты не сможешь выживать. А выживать тебе нужно тем способом, который прописан в твоей личностной программе.

Попытки увидеть механизмы выживания, прописанные в твоей личностной программе, воспринимаются как угроза самому выживанию. Программа, нацеленная на выживание, обезумеет, если увидит, что выживания в том виде, которое прописано в программе, у тебя не происходит. Ты будешь испытывать это как сильные состояния страха, ужаса.

Ты будешь неосознанно сопротивляться видению своей программы. Тебе будет невероятно сложно удерживать внимание на том, что даст тебе ответ на вопрос: «Что ты делаешь?». Либо ты не будешь понимать, будешь слушать, но не слышать то, что тебе говорят о работе твоих механизмов.

Программа защищается путем блокировки любого действия, которое вторгается в «святая святых» выживания – в личностную программу. Сохраняет саму себя она для того, чтобы продолжать производить то, ради производства чего она создана. Именно поэтому вопрос: «Что я делаю?» является таким сложным, и увидеть ответ на него крайне не просто.


Сложность нашего Процесса

Так если программа с таким упорством защищает себя, то стоит ли ее изучать, разбираться в ее меанизмах, взламывая тем самым ее защиту? Ради чего мы производим эту работу?

Прежде всего, Душе необходимо наработать качества, под которые составлена личностная программа. Набор опыта или наработка качеств – это первоочередная задача, которая решается через воплощение в физическом теле. И ее выполнение обеспечено фиксацией программы и защитой ее работы от видения.

Однако некоторые Души подошли к необходимости пережить опыт Единства, находясь в реальности Разделенности. Такие Души направляют своих «подопечных» в Школу Целостной психологии. Перед личностями, пришедшими в Процесс, встает следуюшая задача – задача по развитию качеств самоисследователя. Одно из этих качеств – умение видеть механизмы, составляющие личностную программу.

Если ты участвуешь в Процессе, то твоя задача осознать свою личностную программу, все более нарабатывая и совершенствуя качества исследователя. Учиться задавать правильные вопросы, учиться иметь такой ракурс взгляда на ситуации, который будет способствовать исследованию и целостному видению. Тем самым ты участвуешь в Космическом эксперименте по вхождению сознания Целостного в реальность Разделенности и реализуешь величайшую возможность обрести целостное видение своей личностной программы.


Боль как катализатор осознания

Для осознания личностной программы требуется кропотливая работа по разотождествлению с зависимостями, прописанными в твою личностную программу. И только по мере разотождествления с ними ты начнешь видеть механизмы, заложенные в программу. Это очень непростая работа.

Катализатором к этой работе является боль, причиняемая работой механизмов твоей личностной программы. Именно боль, от которой стремится избавиться личность, может вытолкнуть тебя в Сознание более высокого уровня, откуда ты увидишь работу механизма, порождающего боль. И от тебя зависит, каким образом ты будешь использовать боль и страдание: как катализатор видения или как топливо для воспроизводства работы своей программы.

Сама по себе боль еще не гарантирует осознания. Это – возможность, в результате которой ты можешь увидеть механизм работы своей программы. Либо страдание так и останется возможностью, если ты не будешь осознавать, что же ты делаешь. А для этого тебе необходим ракурс взгляда исследователя, и навыки исследовательской работы

Пройдя через эмоционально-физическое проживание боли, задавая правильные вопросы, стимулирующие исследование, ты приоткроешь дверь в новое понимание, объемы которого будут равнозначны объемам страдания, переживаемого тобой.

Источник Школа Целостной Психологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий