воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Сотвори Новый Мир внутри себя.

Тебя привлекают такие слова, как партнерство, безусловная любовь, благодарность? Возможно, ты даже стремишься жить в соответствии с этими идеями. Но ответь себе, получается ли это у тебя? Можешь ли ты прямо сейчас начать строить взаимоотношения, основанные на принципах партнерства? И почему же, зная о возможности жить в состояниях благодарности и безусловной любви, мир не живет так? Я предлагаю тебе в этом разобраться. 

 Программа борьбы

Пытаясь построить отношения на принципе партнерства ты сталкиваешься с тем, что у тебя ничего не получается, хотя в теории каждому известны: «уважение», «принятие» и «благодарность», и вряд ли найдется тот, кто будет оспаривать их важность. Почему так происходит?

Дело в том, что личность каждого человека представляет собой программу. И программой определяются те отношения, которые ты воспроизводишь. В реальности Разделенности программа каждого человека имеет характеристики борьбы противоположных частей, в которую прописаны способы создания жертвенно-насильственных отношений.

Насилие и жертвенность или война – это типичные отношения людей, которые отражают взаимоотношения сторон личности каждого человека. В отношениях борьбы каждая сторона заинтересована в удовлетворении своего желания без учета желания противоположной стороны. Удовлетворение желания происходит путем отстаивания, продавливания своего желания, в результате чего одна сторона становится насильником, а вторая – жертвой.

Способы построения отношений по принципу «насильник-жертва» - это единственное, что записано в твою личностную программу. И именно такие отношения ты постоянно воспроизводишь, желая того или нет. Твои стремления к переживанию Безусловной Любви наталкиваются на то, что в тебе, как в программе, нет записи о том, как создавать отношения, порождающие состояние Безусловной Любви.

Состояния Безусловной Любви, уважения и принятия будут являться следствием партнерских отношений сторон внутри твоей личности. Но можешь ли ты переживать эти состояния? Нет, так как по умолчанию ты настроен на производство отношений вражды. Индикатором отношений борьбы являются состояния вины, жалости, осуждения, гнева, ненависти, в которых ты находишься постоянно, являясь источником, их порождающим.


Смена программы

Так есть ли возможность из машины по производству борьбы стать машиной по производству партнерства? Да, это возможно. Для этого требуется изменение твоей личностной программы.

Но можешь ли ты изменить то, устройства чего ты не знаешь? Нет, это невозможно. Как невозможно починить механизм, если ты не знаешь, как он работает, также невозможно сменить личностную программу, если ты не знаешь как она устроена.

Между борьбой и партнерством находятся тысячи шагов самоисследования, в результате которого ты изучаешь враждующие стороны своей программы и их способы ведения борьбы. И только после того, как ты четко увидел, кто и как борется внутри тебя, ты можешь начать менять эти взаимоотношения.


Задача построения Нового Мира

Задача по переводу отношений борьбы противоположных сторон своей личности в отношения партнерства очень непростая, но решаемая. Фактически это задача по построению Нового Мира, в основе которого лежит аксиома приятия, уважения и благодарности каждого человека к каждому.

Чтобы перейти от Мира с аксиомой вражды, которая провозглашает: «каждый сам за себя» и «изнасилуй другого, чтобы получить благо для себя», к Миру с Аксиомой Партнерства и Безусловной Любви, требуется очень непростая работа. Делать эту работу предлагает Школа Целостной психологии.

Работа заключается в том, чтобы исследовать собственную личностную программу как программу препятствий на пути перехода к Новому Миру. Ибо тебе нужно осознать все те механизмы своей программы, которые порождают автоматически войну, и сменить их на новые «запчасти». Для этого тебе нужно знать, из каких частей состоит твоя машина-личность, и как они работают. Именно через изучение и понимание работы механизмов своей программы ты начинаешь менять ее.


Сотвори Новый Мир внутри себя

Личностная программа устроена так, чтобы выполняться по умолчанию. Следование программе не требует понимания ее работы. Ты на автомате выполняешь то, что в нее прописано. А прописано в нее выстраивание взаимоотношений борьбы и получение опыта борьбы. Когда ты начинаешь видеть устройство своей программы, ты фактически начинаешь ее трансформировать. Само видение программы меняет ее.

Для исследования личностной программы Школа предлагает тебе работать с негативными состояниями, которые являются индикаторами отношений борьбы. Негатив – это указатель тебе на то, что начал работать один из механизмов по производству войны, заложенный в твою программу. Способ работы механизма – это и есть то препятствие, которое мешает тебе строить отношения партнерства там, где активизируется механизм борьбы.

Твоя задача отслеживать свои негативные чувства, и находить в себе части, которые воспроизводят отношения войны, результатом которых является негатив. Тебе нужно определить эти враждующие стороны в дуальности, как две противоположности, вступившие в противоборство. И затем, тебе нужно изучить способы их борьбы друг с другом: каким образом одна сторона добивается своих целей за счет подавления другой, и каким образом поступает другая сторона, подавляя первую.

Только детальное знание своих сторон создаст возможность их бесконфликтного взаимодействия. Поняв желания двух своих противоположных сторон, ты будешь позволять проявляться как одной так и другой стороне, так как ты увидишь полезность обеих из них. И через понимание их нужности и важности ты будешь делать новые «записи» в свою программу, где отношения исследованных тобой сторон перейдут к партнерскому взаимодействию. И это уже породит Мир на новой Аксиоме Партнерства.

Мир, где царят насилие и жертвенность является следствием борьбы внутренних сторон личности человека. Мир, построенный на взаимном уважении, принятии и благодарности будет следствием внутренних отношений Партнерства. Сперва эти изменения должны произойти в твоем собственном мире. Это единственная и самая главная задача. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий