понедельник, 12 сентября 2011 г.

Просветление - это выход в вечное счастье или урок?

Напряжение, рождаемое в дуальности, подобно искре, высекаемой двумя камнями, может родить как пламя борьбы так и огонь осознания. Выбор всегда остается за тобой.

Как ты используешь напряжение? Для чего напряжение существует?

Стимул духовного прогресса - это напряжение

Негатив порождает главные вопросы

Встречаясь с негативом, любая личность хочет от него избавиться. Стремления личности связаны с тем, чтобы выйти из «плохо» в «хорошо», в счастье. Ведь личности кажется, что рождена она для счастья, осталось только найти тот самый способ, которым можно обеспечить себе бесконечный позитив.

И именно желание попасть в вечное хорошо заставляет тебя искать варианты для такого выхода. Пробуя разные способы «простого и легкого» обретения счастья, ты все более убеждаешься, что проблемы не разрешимы, легкие пути решения не работают, страх все усиливается и негатива становится все больше.

Но эти поиски не напрасны! Именно они подводят «ищущего счастье» к основным вопросам: Кто я? Зачем я здесь? Зачем существует негатив? Какова роль негатива в моей жизни? В поисках ответов на них ты и пришел в Школу Целостной психологии.

Просветление - это выход в вечное счастье или урок?

Предлагает ли тебе Школа избавться от негатива? Нет, Школа говорит о просветлении. Как ты воспринимаешь это слово? Возможно, в твоем представлении, просветление – это вечная благость и счастье – то самое, к которому постоянно стремится личность. А чем в действительности является просветление?

Просветление – это внесение Света во взаимоотношения сторон дуальностей, составляющих твою личность. В дуальности, озаренной Светом осознания, отношения сторон переходят из борьбы в партнерство, тем самым переставая быть источником страдания и страха.

Но просветление не является «окончательным» результатом. На смену одной дуальности приходит другая, и процесс внесения Света в отношения сторон дуальности продолжается. Стимулом к этой работе является накал борьбы или страдание, порождаемое отношениями сторон дуальности.

То есть, прежде чем выйти к партнерству сторон дуальности, нужно выдержать сильнейшее напряжение между ее частями. Нужно погрузиться в боль, которая обостряется вместе с намерением увидеть взаимоотношения сторон дуальности в целом.

Эмоционально-физическое проживание боли и есть тот самый Стимул, благодаря которому создается возможность выхода на более высокие Уровни сознания, способные воспринять враждующие противоположности целостно.

Боль как подарок Души

Через болевые ситуации в этой реальности стимулируется духовный прогресс. Можно сказать, что страдание и боль – это приглашение от Высшего Аспекта к видению. Это предложение выйти на уровень сознания Души – сознание более высоких вибраций, и увидеть в единстве то, что в разделенности порождает страдание.

Именно боль стимулирует к видению. Именно через болевые ситуации ты можешь услышать голос Души, говорящей с тобой. Страдание – это необходимая порция энергии для видения. Тебе дается страдание как подарок от твоего Высшего Аспекта в надежде на то, что ты распорядишься им в соответствии с замыслом твоей Души – используешь страдание для связи с Высшим Аспектом.

Степень переживаемого негатива – это степень потенциальной возможности к видению. Сила страдания – это своего рода заявка на то, сколько ты увидишь, пройдя через это. Слабый негатив порождает частичное видение. Сильные эмоциональные и физические страдания порождают выход в более высокий Уровень сознания, откуда раскрывается широкая панорама взаимоотношений дуальных сторон.

Ищи осознания - остальное приложится

Страдание является тем стимулом, который подводит человека к возможности видения. Но каким образом ты его используешь? Пытаешься ли ты его устранить или используешь как почву для взращивания более ясного видения?

Если ты стремишься уйти от негатива, скрывая сам от себя свои конфликты, не давая им проявляться, ты лишаешь себя возможности увидеть, в чем же причина твоих тяжелых состояний, и обрекаешь себя на их хроническое проживание. Тем самым ты фактически сопротивляешься замыслу Души, которая предоставляет тебе возможность видения.

Понять замысел Души – это значит выразить намерение на видение и быть готовым к тому, чтобы пойти на сознательное обострение вражды дуальных сторон, и выдерживать это напряжение столько, сколько это необходимо для видения.

Умение выдерживать длительное время сильное напряжение и способность сохранять ясность видения в период напряжения – вот основные качества, которые необходимы исследователю. Развивая эти качества, ты становишься способным удерживать и повышать Уровень вибраций своего сознания.

Благодаря способности удерживать высокий Уровень вибраций сознания, ты и будешь выносить из болевых ситуаций осознание, и вносить в них гармонию. Для тебя будет сжиматься время. Болевые ситуации будут менее длительными по времени, но не менее интенсивными по состоянию.

За более короткие промежутки времени ты будешь проживать более насыщенные по состоянию переживания, проживая и понимая гораздо больше, чем человек со «спящим» сознанием. Это свойство высоких вибраций сознания. Это твое проживание себя Душой.

Так что ты выбираешь? Жизнь «во сне» или боль и жизнь с открытыми глазами? «Открытые глаза» сознания дают возможность видеть и воспринимать всё: проживать эти боль и радость, и видеть смысл и этой боли и этой радости. Страх же перед болью и избегание ее заставляет тебя зажмурить глаза, и двигаться в сторону, противоположную от замысла Души.

Твое отношение к напряжению и негативу определяет, будет ли негатив способствовать твоему духовному прогрессу или будет тормозить его. Твоя Душа ждет твоего решения. Выбор за тобой!

Источник Школа Целостной Психологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий