четверг, 17 октября 2013 г.

Кто мы Есть-Настоящие? За пределами личности.



Горы

...мы находимся в плену у маленькой своей части — у Личности.  Это  тот наш аспект, который вступает во взаимоотношения – с собой, с окружающими, с работой, с вещами, с Миром. Поэтому этот  фрагмент очень важен и очень многогранен.  Он состоит из  образа себя, который сложился  из множества описаний  нас другими людьми. Мы в  это поверили, и  мы этим стали. 

     В личность   входит и набор образов, связанных с тем, что мы знаем об окружающем. Это  наша картина Мира,  философские взгляды, моральные критерии, убеждения и т.п. Это нащи мысли, эмоции и реакции. Но при всей объёмности, вся эта структура  эфемерна: она ведь сложилась не на основе  самой реальности, а  на том, что передали нам другие люди на базе   их  мировоззрения и опыта. А им – их воспитатели и авторитеты. А тем – их учителя. Такова бесконечная цепочка искажений. Но  мы  в этом живём, на этой основе всё воспринимаем, делаем выводы и уверены в их правоте.

Мы  пребываем в пространстве Чистого Единого Беспредельного  Сознания Абсолюта, и мы – его частицы.  Поэтому наше сознание создано так,  что оно, как  зеркало,    отражает всё, на  что направлено внимание. Но так как мы  действуем и общаемся    в  рамках  узкого сознания личности, мы всё воспринимаем не целостно, а как внешнюю форму, и это становится  очередным обеднённым образом, складывающимся   у нас в сознании.

   А затем, на базе его   ментально-эмоционального содержания,  мгновенно, автоматически  следует интерпретация этого образа.  Так  рождается наше «понимание». И этих искажений мы создали великое множество. Вот мы и живём в мире иллюзий  о себе, о других, о Мире,  кружим  в этом, но свято верим в свою правоту.  

Не мы, живые люди, вступаем во взаимоотношения, а  образ себя,  с которым  мы  отождествились. Он   определяет  наши впечатления о собеседнике, все оценки и реакции. Он  складывают  имидж  того, с кем мы говорим. Он будет его расширять, укреплять и держать нас в  рамках им же  сотворённого  представления. И опять нет  живого человека. Мы общаемся со схемой, которое  создало  наше  сознание, и мы  ждём  соответствующих  этому  ответов, паттернов поведения.

    При этом мы не замечаем, как с  одной стороны, усиливаем в человеке всё то, что нам не нравится. А с другой стороны, обрекаем себя на страдания, так как искусственный образ рано или поздно рушится, и он оказывается «не таким», она -  «не такая».   Это страдание, которое  способно сломать  жизнь. Но личности удобно сохранять привычное – тогда всё понятно и не надо напрягаться.

Нужна духовная зрелость, чтобы увидеть, что это капкан, и чтобы появилась насущная потребность из него выйти.  Такая  готовность  и даёт на  это энергию.   Умные рассуждения о том, что я не личность, а частица Бога, ничего не меняют.

  Чтение книг просветлённых авторов, которые делятся своим опытом,  может стать маяком, указывающим, к чему стремиться. В них  бывает и то, что  оказывается реально полезным, если  последовательно и настойчиво  следовать этому.  Курсы, семинары, упражнения, медитации – помощь, но не решение вопроса.

 Выйти из «королевства кривых зеркал»  — значит принять что:
      
Во-первых,  я вижу Мир  как отражение своего  ограниченного сознания.
      
Во-вторых, всё – любой человек или ситуация рассказывает  мне о  содержании моего сознания, точнее, о созданных  мной представлениях, о моих ментальных убеждениях.  И они все также далеки от реальности,  как  отражения в матовом стекле.
      
В-третьих, перестать  оправдывать себя объективными обстоятельствами, или указывать на непонимание и недостатки окружающих, а  обратиться к себе.  Убрать «кривизну»  восприятия,  значит  подняться  над  страхами, концепциями, мнениями, обидами, всем  негативным  опытом.  И перестать  с обычной  категоричностью  держаться за свою правоту. В реальности всё может оказаться «не таким, как кажется».

Личность – наш ограничитель, и в то же время именно та часть, через которую и происходят все преобразования.

Эмоция захлестнула — это не  я-Настоящий, а голос моей личности.   Мысли одолевают, но они – не я. Когда их созерцаешь,  они сами исчезают. Разочарования от  поступков близких  — это их «невтискивание» в моё представление. Возникла реакция на что-то,  это не я, а только отклик на происходящее, за которым можно  спокойно  наблюдать и, осознавая,  переводить в противоположность. Наблюдение – это растождествление, а личность не терпит его.

Я проявляю себя как  умный, добрый, ищущий и т.д.  – это не я, а  часть   образа, который я себе создал.  Любая роль – родитель, профессионал, читатель и т.п. – не я, а различные действия как возможности  проявить  Себя.  Всё  то, что  я  о себе думаю – не я. Всё то, о чём можно  рассказать  – не я.  И  внимание при этом «снова и опять» переключается с того, что не я,  на духовный центр, на Я -  глубинное,   безличностное, безвременное.

Когда то, что не я, то есть привычное, личностное, исчезает,  «зеркало» очищается,  и «вспыхивает» чувство,  Кто Я  Есть как единица Чистого Сознания Бога. Без ярлыков и описаний,  особенностей  характера, отношения  к  себе и  к другим.  Я просто есть, я себя ощущаю, и всё.

В какой-то момент  Душа распахивается и вырывается далеко за пределы  тела. Когда это  случается впервые, это очень сильное впечатление. Потом оно становится привычным, а  чувство своей широты  увеличивается и делается   безграничным. Стираются  границы между внутренним и внешним миром. И   появляется чёткое знание, что  Мир, в котором мы пребываем, не может быть враждебным: ведь мы его частицы. А   восприятие окружающего  напрямую связано с  уровнем нашего сознания.

Внутренне спокойствие  вырастает до  блаженства. Оно ничем не обусловлено, оно настолько великолепно, что вначале даже не верится, что так бывает, что в этом можно всегда пребывать, и хочется воскликнуть: «Не уходи, мгновение, ты прекрасно».

Потом  при  потере  этого состояния    становится  настолько некомфортно, что уже  невозможно  жить в  другом. Но   вернуться  «Домой» -  всё легче и легче.  Начинается процесс смены идентификации: ты   больше не  личность,  а нечто огромное и непостижимое.

Сознание по-прежнему отражает то, что видит, но уже не как форму, а как То-Что — Есть,  отстранённо,  без  мнений и реакций. И люди больше не образы,   созданные твоим  рассудком. Ты соединяешься с человеком, и за  внешней  оболочкой  обнаруживается  живое содержание.  Открываются мотивы его поступков, скрытые причины его поведения, «звенящие» желания, переживания. Нет терзаний, когда кто-то хочет тебя унизить или обидеть. Ты понимаешь, что это его способ выразить или защитить себя. Если   он не в Любви, то в  страхе. Третьего ведь нет.  Что-то может «выбить» тебя из Я-Настоящего, но ненадолго.   Фоном жизни  остаётся тишина   и блаженство.  
Часто они так наполняют тебя, что перерастают в тихую радость.

В разговоре находятся нужные слова  без желания  убедить или переубедить. Появляется любящее со-ЧУВСТ-ие, когда понимание в виде резонанса приходит из всёобъединяющей Любви, из самого Единства, которое образуется на тонком плане  и  проявляется  как Равенство в  физическом общении. Ты для меня  -  возможность узнать больше, открыть целый мир, прикоснуться к твоей неповторимости  и проявить свою.  Спасибо тебе за это.

В таком проникновении личное и безличностное становятся  единым  целым. То, на что сейчас направлено внимание -  неподдельно интересно.  Ты переключаешься  на другое -  и это захватывает тебя. Всё, что происходит в данный момент,  становится самым важным. При этом ты учишься не отождествляться и терять ощущение себя.

Если раньше ты   чувствовал  себя частицей Мира, то сейчас  Мир «входит» в тебя.  И в этом единении  тебя переполняет  огромная  Любовь, ведь всё это  – ты.

Это не оправдание  войн и терроризма, насилия и грубости, резкости и бестактности. Это видение  многих скрытых причин  и отношение к  происходящему как  к данности, без оценивания.   Всё  становится уроком для осознания.   Ведь человек как частица Высшего Разума и есть само Осознание.
При этом ты понимаешь, что если что-то оказалось ключом преображения  для тебя, это  не значит, что другим следует идти таким же путём. Можно поделиться, но не настаивать. И в этом великое искусство настоящего  духовного Учителя: помогая другим увидеть, как проявляется их личность, что не есть «Я», он  подводит их к своему Естеству через их, а не свою индивидуальность.

Чтобы  понять, в какой точке  сознания  мы находимся, достаточно   отметить, как  мы воспринимаем   проблемные  ситуации  и людей, которые нам несимпатичны. Не подавляем ли неприятие, видим ли в них своё отражение? Как реагируем, если нам говорят то, что понижает нашу самооценку. Мы  сохраняем при этом бережность,  корректность, осознанность, или становимся в оппозицию и  возвращаемся  в личностные оценки и обиды и действуем, исходя из них?

Всё есть Бог, безграничное Сознание, а мы  – его частицы. Всё есть  Любовь,  и мы — это пространство.  Всё есть  Жизнь, и Она пульсирует в нас  как  дар Создателя. И это — самая большая  ценность, которая у нас есть. Потому что Она даёт возможность  чувствовать себя счастливым от одного только ощущения,  Кто мы  Есть.

Источник Эсфирь Гербер

вторник, 24 сентября 2013 г.

Осознание Радости. Вторая встреча.

Приглашаю на вторую встречу "Осознания Радости"

На встрече мы, как обычно, за чашечкой Копорского Иван-Чая, обратим своё вниме на вопросы:

Осознание себя счастливым
В семье
С партнёром
С детьми
На работе
через осознание целостности обострённых дуальных пар.

Конфлит - Принятие - Счастливый - Радость.

Встреча состоиться 28.09.2013 с 19.00 до 21.00 по адресу:
Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 9. Малый зал общественно-культурного центра “На Пушкинской”. (ст. м. Маяковская).

Вход свабодный.

Справки по телефону: 8 911 704-08-51 Роман

Фрагменты предыдущей встречи http://my.mail.ru/video/mail/r1331/2826
Источник Роман Егоров

пятница, 13 сентября 2013 г.

Выбор и спонтанность.

выбор и спонтанность

На progressman.ru есть несколько статей об иллюзии выбора, и в то же время есть статьи, где говорится о том, как важно уметь делать выбор и брать на себя ответственность за свою жизнь. Периодически кто-нибудь оставляет комментарии о взаимоисключающей противоречивости этих концепций – дескать, о каком таком значении выбора идет речь, если никакого выбора нет! После последней статьи о выборе я решил, что пора тут все расставить по местам. Раньше в таком случае я отсылал комментаторов к статье об относительном и абсолютном. С сегодняшнего дня для этой цели будет использоваться текст, который вы читаете сейчас.

Так есть выбор, или его нет? Вот не работает тут эта прямая двойственная логика. Я не увиливаю. Все просто. На уровне мыслящей личности выбор есть. На уровне созерцательного сознания есть только спонтанные явления, которые сознание созерцает. На уровне атомов никаких явлений нет вообще, а есть только атомы. Утверждение, что выбора не существует – также правомерно, как и утверждение, что не существует городов, цивилизаций и человечества вообще, потому что все это – лишь набор частиц.

Другое дело, что иллюзорность жизни проверить не так-то просто, ведь мы не способны воспринимать на атомарном уровне. А вот ощутить иллюзорность выбора – реально. Для этого достаточно войти в глубокую медитацию, когда ясность сознания повышается до такой степени, когда начинаешь видеть, как именно приходят мысли. Совершенно спонтанно. Личность их не конструирует, а только принимает
за чистую монету,
как проводник.

С детства я пытался ухватить и удержать в памяти образы сновидений, запомнить фразы, которые слышал от персонажей снов. Это было такое ощущение, словно у меня есть личная волшебная кладовая, откуда я могу черпать независимую от внешнего мира информацию. Во сне мы сталкиваемся с бессознательным, свободным от личной воли. Многим знакомо состояние, когда мысли словно радио – воспроизводятся совершенно спонтанно. В глубокой медитации это состояние может стать всеохватывающим. Вы ощущаете себя как чистое присутствие, в котором происходят все явления – тело движется, ум думает, дела делаются или не делаются – все просто происходит.

Однако неслучайно в большинстве психологических течений тема ответственности за свой выбор – одна из ключевых. Современная психология адаптирована не для чистого сознания, она работает в интересах отождествляющейся личности, для которой выбор – словно воздух. И вот, когда личность проникается умными концепциями об иллюзорной природе выбора, она этого воздуха себя лишает. Я говорю образно. А фактически концепция иллюзорности выбора большинство людей каким-то окольным путем приводит в состояние апатии.

Большинство людей незнакомы с реальной спонтанностью всех явлений. Даже при глубоком ознакомлении эта теория таки остается абстрактной «мистической» концепцией. А вот депрессивное состояние психического тупика вероятно знакомо каждому не понаслышке. В таком состоянии кажется, что выбора нет – совсем не потому, что его природа иллюзорна, а потому, что человек сам отказывается понимать, что выбор у него есть.

Личность в депрессии – словно избиратель на выборах, который вдруг понимает, что как бы он ни голосовал, за него все уже давным-давно решено – и не в его пользу. Остается лишь пассивно досматривать этот печальный спектакль. И вот состояние такой безвыходности отнюдь не является реальным постижением иллюзорной природы выбора. Такая безвыходность – самообман, когда личности мерещится, будто она связана по рукам и ногам.

Выбор в таком ключе имеет колоссальную важность. Выбор – это способ показать, что никакой связанности на самом деле нет. Каждый в любое время волен делать со своей жизнью все, что хочется, при этом встречая закономерные последствия. И это понимание – очень полезная, облегчающая жизнь вещь, доступная всем. Но вызвать такое понимание у человека в иллюзии безвыходности – задача непростая. А если сюда же начать примешивать философские диспуты о спонтанности всех вещей, задача становится почти невыполнимой.

И ответственность, и спонтанность – обе эти концепции касаются выбора, но смешивать их не стоит. Они противоречат друг другу по той простой причине, что затрагивают совершенно разные душевные составляющие.

Выбора нет на инфантильном уровне, когда выбор страшен своими последствиями. Выбор есть на зрелом уровне, когда он перестает пугать. Выбора снова нет – на условно «продвинутом» уровне, когда перестает пугать его иллюзорная природа. Ребенок должен учиться делать выбор и становиться самостоятельным, если хочет повзрослеть. И если «повезет», взрослый человек когда-нибудь дозревает до глубинной мудрости ясного сознания, освобожденного от иллюзии индивидуальной воли.

А если человек еще выбор-то делать не научился, освобождаться от своей индивидуальности ему еще ой как рано! Сначала надо пройти этап личностной зрелости. И философские дискуссии об иллюзорности выбора в таком ключе – лишь оправдания собственной беспомощности и несамостоятельности.

В каком-то вполне реальном смысле в жизни все всегда на своих местах, все – так, как и должно быть, потому, что иначе никто и ничто не может. Все – именно так, как есть. Если что-то меняется, значит жизнь добралась до этого. Каждая перемена, каждый сдвиг реальности – чувство, мысль, жест – происходят именно так, как и должны и никак иначе, потому что являются неизбежным продолжением естественного хода вещей.

Новое понимание зарождается на подготовленной почве. Семя не может стать деревом, пока не пустит корни в землю, и не проделает огромный путь, питаясь водой, воздухом и солнечными лучами. Человек не может стремиться к созиданию, пока душа для этого не созреет. Все следует закономерно собственным тенденциям. Даже хаос управляется своим необъяснимым порядком. Так чем же мы тут занимаемся, пытаясь прийти к гармонии? Верно. Мы просто продолжаем следовать естественному ходу вещей, со всеми своими противоречиями, выборами, сомнениями, потому что иначе не можем. Происходящее происходит – вот и вся истина.

Источник © Игорь Саторин

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как оказаться в настоящем моменте, если ты никогда не покидал его?

2 

Настоящий момент между прошлым и будущим — это единственная реальность. Жизнь человека – это своего рода череда разного рода напряжений и расслаблений. В напряжении мы погружаемся в сон, чтобы не ощущать себя в настоящий момент, потому что напряжение создает страдание, и тогда иллюзия сна милей, чем такая реальность. То есть, это своего рода замкнутый круг: напряжение создает страдание, которое принуждает человека бежать от реальности в грезы. Но эта беготня как раз и является основной причиной нашего напряжения. Поэтому в какой-то момент, чтобы выйти из замкнутого круга, необходимо одно тотальное, решительное «действие», в котором мы вынуждены пройти через себя.

Путь сводится к тому, чтобы принять свободу настоящего момента — между прошлым и будущим. Пути нет, потому что настоящее всегда здесь и сейчас. Мы всегда пребываем в настоящем. Непрерывная спешка ума погружает нас в сон, в котором мы думаем, что есть путь. Созерцание – это последняя ступень, переход с грубого напряжения мира мысли (обычной жизни) к тонкому напряжению мира сознания. От беспробудного сна — ко сну, в котором есть самосознание. Чтобы оставить сон полностью – нет пути, нет метода. Как прийти туда, где ты уже пребываешь? Как стать собой, если ты — это итак ты? Как оказаться в настоящем моменте, между прошлым и будущим, если ты никогда не покидал его?

Существует ряд понятий связанных в какой-то плоскости с относительным приятием настоящего. Относительное приятие – это когда сознание спонтанно расслабляется и переживает реальность глубже и ясней. В этой плоскости такие понятия как правильность, гениальность, красота и святость представляют собой одно целое. Они словно бусины нанизываются на нить времени, каждая, приближаясь к настоящему чуть ближе.

Правильность – это когда поступки ощущаются как правильные, и тогда сознанию чуть легче принять то, что есть, т.к. оно ощущается как правильное. Гениальность и красота – это также, лишь моменты пробуждения, в которые, оценив происходящее этими эпитетами, ум «соглашается» с тем, что есть, приближаясь к истине настоящего момента. Истинные святые люди, живущие по законам совести ближе всего к истине, т.к. они всей душой принимают тот чистый мир, который творит их сознание. Почему святой преображается? Потому, что в своей святости ему легче и проще принять то, что есть – пространство света его собственного сознания. Легко принять настоящий момент, когда  в нем преобладает святость. Если сознание затуманено шелухой, появляется сопротивление тому, что есть и погружение в иллюзию времени – побег от реальности здесь и сейчас.

Однако если у человека возникает искусственный образ того, как нужно себя вести — будь то правильно, красиво, или свято – это может породить конфликт. Искусственный образ для подражания будет диктовать, что правильно, и осуждать то, что есть. Тогда человек будет неизбежно отрицать настоящее. С одной стороны, таким образом, мы можем двигаться и меняться.

С другой стороны, такое движении с избеганием настоящего становится болезненным и утомительным. Постоянное неприятие себя, как не похожего на идеальный искусственный образ святого, порождает страдание. Поэтому с самого начала лучше видеть все как есть. Вы есть сознание настоящего, вы всегда им были без сопротивления. Приятие себя само собою, спонтанно устраняет все лишнее, грубое, иллюзорное с наименьшим сопротивлением.

Иначе говоря, суть даже не в том, чтобы вести себя как святой, но в том, чтобы именно так себя переживать, ощущать, что все происходящее в настоящем – правильно и не может быть иначе. Никто и ничто не может быть иначе, все на своих местах. Если есть подлинное ощущение собственной святости, тогда и поступки будут соответствующими. А святость является простым следствием пребывания в истине, в реальности момента между прошлым и будущим.

Иногда может возникать ощущение, что на этом пути, вы чего-то ждете, словно всегда могли стать счастливыми, но постоянно, год за годом отодвигали этот момент, чтобы еще немного насладиться игрой. Осознание истины происходит в одно мгновение. Возникает переживание, что вы есть то, что есть и так было и будет всегда, и никто, ничего с этим сделать не сможет — и это высшая свобода и понимание. Не важно, что Вы делаете, о чем думает ум. Важно, что это всегда происходит в настоящем. Сколько бы ум не избегал его, вы все равно остаетесь в своей истинной природе.

Источник © Игорь Саторин

Для чего вам нужна энергия?

Для чего вам нужна энергия? Это очень существенный момент. Это самый существенный момент вообще. А он уже наводит на следующее, на вопросы: «Откуда я здесь? Частью чего я являюсь? А что значит моя Целостность?» Вот вопросы.

Мы говорим: «Целостная психология, сборка себя». Это говорит о чём? О том, что мы не собраны. Значит, мы разделены, мы фрагментированы, мы потеряны там, здесь, где-то еще. Мы разбросаны. И тогда совершенно неслучайно, что нет энергии. А кто еще из вас задавался вопросом, что есть ваша энергия, и что вы хотите собрать, и куда вы эту энергию раздали? Вот что это такое нецелостность, разделение. Вот это же ключевые понятия в моём подходе.

Давайте посмотрим, что вообще у нас происходит. У нас, у этих самых личностей, у которых есть сознание и подсознание. У нас есть так называемая светлая сторона и так называемая темная сторона. И вот эту темную сторону мы проецируем на других людей и говорим: «Подлец, такой-сякой», раздражаемся. Мы раздражаемся на других людей, на ситуации. А что значит «раздражаться»? Мы хотим это отторгнуть. Не просто хотим, а именно это мы и делаем.

Посмотрите, каждый раз, когда вы кричите: «Такой-сякой! Это не я! Что вы мне тут приписываете?»,— что вы делаете? Вы открещиваетесь сами от себя. А по сути, мы все есть энергия, и тогда что мы делаем? Мы отбрасываем часть энергии. Мы постоянно это делаем. Посмотрите, мы отрываем от себя с ярлыками: «Дрянь, подлец, не то, ужасное, это не я», мы это отбрасываем. Посмотрите на всю жизнь! Вот на эту жизнь посмотрите и увидите, что это делается постоянно.

Операция разделения себя и отбрасывания своих частей от себя, своей энергии делается постоянно, каждый день. И мы удивляемся, что у нас энергии нет. Но что мы делаем? Мы не собираем себя, мы разбрасываем себя. И мы говорим: «Да что это такое? Нам не хватает даже сил на самоисследование. Все силы уходят только на добывание денег и на эти скандалы». А что мы делаем? Мы же разбрасываем себя.

Посмотрите, есть еще один ракурс вот этого же вопроса. Например, что такое любовь? Или что нас тянет к кому-то? Или что нас раздражает в ком-то? Снова мы сами себя. Мы встречаем в ком-то свою собственную энергию. Мы же ее разбросали по разным реальностям, а в этой реальности по многим местам — где жили, где бывали, с кем общались. Как всё это заканчивалось? Что потом вас тянет, что вас тяготит, за что вы чувствуете вину? А за то, что вы там оставили самих себя, а другие оставили вас. И поэтому бесконечные скандалы.

За формой выражения этих скандалов совершенно непонятно то, о чём речь. Кажется, что речь идет: «Ты меня не хочешь понимать. Ты делаешь не то, что я хочу». А на самом деле каждый пытается взять эту энергию у другого. Он же в нее и влюбляется — вот что самое интересное. Вас тянет не другой. Вы его вообще не знаете. Вас тянет ваша энергия, которая в нём есть. И когда вы влюбились, то вы отдали ему свою энергию, а потом вы сами же к ней и тянетесь. Именно так и происходит.

И вот люди ищут половины, а на самом деле они ищут свою собственную энергию, но только они ее не забирают, она так там и остается. Посмотрите в ауре, и вы увидите, что у каждого человека есть огромное количество фрагментов чужих энергий, которые пытаются там интегрироваться, но не могут, ибо это — чужие энергии, и вы тогда расщеплены совершенно. Это положение нас здесь — мы расщепленные. Мы являемся набором каких-то разных энергий.

Вот почему я говорил о смысле и цели вашего набора энергий. Я вам могу сказать о том, в чём мой смысл. В том, чтобы собрать себя. Посмотрите, эту работу, самоисследование, можно вести только в том случае, если твоей энергии достаточно на это. Если ты не порабощен просто выживанием, вот этой механистической деятельностью, которая полностью тебя выхолащивает. Ты ничего больше не можешь, ты ведь только это можешь делать с тем или иным успехом. Но ничего больше у тебя нет свободного.

У тебя нет свободной энергии, поэтому этим можно заниматься, только имея свободную энергию. А вот это и есть сборка себя, то есть ты собираешь эту энергию, у тебя ее становится все больше и больше. А в этом механическом действии по выживанию ты ее только разбрасываешь, если у тебя нет сверхцели, которая может быть у некоторых людей.

Тогда они имеют эту энергию, но это не значит, что они собирают себя. У них просто есть достаточно сильный кусок — энергия, направленная с целью на что-то, и они двигаются. Но в отношении большинства людей это не так. Они двигаются, как листок на ветру. Их несет в зависимости от того, куда дует ветер.

Источник Школа Целостной Психологии

среда, 24 апреля 2013 г.

Потребитель реальности

потребительБольшинство из нас живет в занимательной зависимости от вещей. Фактически, вещи для нас являются представителями наших же переживаний. Игрушки – это интересно, развлечения – увлекательно, учения – утомительно, учения в качестве игрушек – опять увлекательно, а деньги, так вообще, — «счастье». Хоть и говорят, что счастье не в деньгах, но искренне в это почти никто не верит. На деньги можно купить вещи. А вещи – это такие «магические» ключи к нашим переживаниям. Есть вещь, значит, есть и переживание по поводу ее обладания. Наличие определенных вещей создает определенную «конфигурацию» текущего состояния. Поэтому у нас у людей изо дня в день просыпается инстинкт «хаповства». Нам порой кажется, что чем больше нахапаешь, тем проще намешать по своему вкусу из этого нахапанного свой уникальный «коктейль» счастья. Но даже, когда удается, наконец, отхапать чего-нибудь «существенного», мы в итоге фрустрируемся, переживаем облом какую-то тупую невозможность пережить прогнозируемое долгожданное счастье. Почему-то даже при наличии «необходимых» вещей, все равно всегда чего-то не хватает. О том, почему так происходит, и что с этим можно поделать, я и хотел порассуждать в этой статье. Хотя, изначально планировалась очередная статья про очередное строение человеческой психики. Но видимо все-таки в строении этом вышеупомянутый «инстинкт» обладания играет не последнюю роль.

 

Уникальные галлюцинации

уникальные галлюцинацииВсе мы хоть и похожи, как несколько миллиардов капель воды, но чем-то отличаемся. Одному человеку нравится рок, другому — классика, третий любит тишину и т.д. Все мы такие разные и уникальные, потому что появились на свет и выросли в различных условиях «в силу обстоятельств». Разнообразие это как бы доказывает, что каждый отдельный человек – не штампованная матрешка, и реагирует на жизнь своим уникальным образом. А уникальность этого «реагирования» зависит от психических данных каждого отдельного существа. Здесь под реагированием я не имею в виду размахивание руками, почесывания, подергивания, крики и перемещение тела в пространстве. Речь о психических реакциях. Само «реагирование» человеком на жизнь — является психическим процессом.
Из наших психических реакций рождается наше восприятие нашей жизни. В этом смысле, или же в этом спектре сама жизнь – это восприятие. Восприятие воспринимает само себя. События, движения, сценарии, программы, чувства – все это восприятие жизни. Здесь я намеренно акцентируюсь на восприятии, чтобы подчеркнуть, что жизнь для человека напрямую зависит от того, как  этот человек свою жизнь воспринимает. Жизнь человека является такой, какой он ее воспринимает.

В этой статье я не планировал в сотый раз акцентироваться на проекциях восприятия. Но тему эту я считаю достойной постоянного напоминания. Здесь я о проекциях очередной раз напомню и приплету к повествованию как пазл общей картины. Кстати, наверное, почти каждый в разные периоды жизни замечал, как удачно стыкуются отрывки «адекватного» понимания реальности друг с другом, порождая новые оттенки познаваемого.

Проекции подобны слайдам, которые проецируются светом проектора на чистый белый экран. Проекции – нереальны. Реален — экран. Проектор – это психика человека, чистый экран – это жизнь. Проекции – это содержание психики, сквозь которое мы смотрим на мир. Содержание психики проецируется на мир таким образом, что мы уже толком не видим сам мир, а видим лишь свои проекции о мире. Таким образом, мы всю свою жизнь реагируем на самих себя, при этом по неведению полагая, что реагируем на других людей, на внешние обстоятельства, события и т.п. Наши субъективные нереальные проекции воспринимаются как истинная реальность. При этом мы не замечаем экран жизни и проектор психики. Цветные картинки на экране полностью поглощают внимание обывателя.

Здесь очень легко запутать себя определениями и впасть в пустую философскую рефлексию. Для понимания темы достаточно уловить простую мысль. Мы реагируем на жизнь субъективно, в соответствии с содержимым нашего индивидуального «проектора». Фактически мы реагируем не на жизнь, а на содержание собственной психики. Жизнь высвобождает, разворачивает содержимое психики как потенциал развития индивида.
От разнообразия проекций зависит разнообразие «реакций», которые проявляют разные люди, глядя на один и тот же объект. В каком-то смысле психика каждого отдельного человека – это одна большая проекция на чистом экране существования. Человек проецирует самого себя на реальность, благодаря чему реальность обусловливается и становится «какой-то», обретает характеристики, качества и т.п.

Реальность является именно такой, какой является психика, которая себя на реальность проецирует. Так, глядя на одни и те же часы, разные люди могут увидеть: сложный механизм, предмет роскоши, дешевую подделку, напоминание о быстротечности бытия, игрушку или просто предмет, отмеряющий срок своей службы. Вариаций столько, сколько наблюдателей. Глядя на один и тот же предмет, каждый в нем видит себя.
Если человек верит, что для счастья ему нужен особняк на берегу моря, это значит, что в его индивидуальной психике проекция счастья гладко ложится на концепцию особняка у моря.

 

Гурмэ Уроборос

УроборосКарма, биохимические реакции нервных тканей, течение энергии – все это субъективные проекции, индивидуальные способы обозвать безусловную реальность понятным термином и успокоившись на этом, поскакать дальше.

Некоторые термины кажутся нам понятными и привычными. Но как редко мы пробуем понять, что стоит за этим привычным. Вся человеческая жизнь – одна большая спонтанная привычка. Что может породить эта привычка длиною в несколько десятков лет? Как «внутри» привычки может зародиться нечто спонтанное? Как в этом мире непрерывных следствий может случиться просветление?

Да, здесь я спонтанность противопоставляю привычке. Это вообще – попсовая, привычная тема,- механичность противопоставлять осознанности, а привычки – спонтанности. И чтобы не заскучать за привычной темой, иногда полезно позволить себе хотя бы немного побыть осознанным и спонтанным.
Вся наша жизнь — словно заведенная игрушка, которая продолжает работать, потому что набрала ход, и теперь по инерции катится в бесконечное будущее. Это – просто случается. И неважно, как это называть. Это —  биохимические реакции. Это – карма. Это – движение энергии. Это — просто поток жизни, которая происходит с нами. Иногда поток движется чуть медленней, иногда он – безумно быстрый.

Препятствия в спонтанном протекании «энергии», проецируясь на жизнь, ощущаются как препятствия на уровне событий, словно кто-то или что-то мешает вам пойти, что-то сказать, или что-то сделать. Как только энергия пробивается и начинает течь свободней, Вы ощущаете облегчение, словно все на том же уровне событий в жизни с вас убрали какой-то груз, дали доступ, что-то позволили. Так наши проекции уклончиво «объясняют» нашей личности, что происходит с ней на тонком психическом уровне. Энергия стопорится, и личности мерещатся проблемы. Энергия движется свободно, и личность предвкушает успех.

Личность думает, что ее переживания – это ее владения деньгами и отношениями. Личность думает. А мысли ее в своей сути – и есть форма текущих переживаний. Иными словами, деньги и отношения – это все те же галлюцинации личности, проекции, которые ловко отвлекают внимание от своей природы на многообразие ложных образов, чтобы оставаться неразоблаченными.

Человек получает зарплату, и настроение у него поднимается, затем он теряет деньги и «падает духом». Обретение и потеря – переживания. Обретение – это вскрытие внутреннего ресурса. Потеря – его истощение.
Конечно, иногда человек способен ощутить, что дело вовсе не в событиях, а просто он сам вдруг стал более уверенным в себе, или же наоборот — веру в себя потерял, он сам кусает себя за собственный хвост, подобно мифическому змею Уроборосу. Но чаще всего события материального мира воспринимаются как «истинная» причина переживаний. Некоторые люди своих переживаний даже толком не ощущают, а полагают, что переживания – это такие «события». Сидеть в одиночестве – это скучное событие. Гулять с друзьями – «прикольно». Слушать музон – кайфово и т.п. А то, что музыка является просто набором звуков, человек редко задумывается. Кайфовыми, гармоничными, или неприятными эти звуки делает индивидуальное восприятие, проецируя на музыку то, что рвется «изнутри» в настоящий момент жизни. Поэтому даже один и тот же человек в разное время воспринимает одно и то же явление по-разному. Вчера нравилось, сегодня «нет настроения», завтра опять нравится.

Мы чувствуем не то, что видим, а то, что в нас есть. Но по ошибке мы полагаем, что чувствуем то, что видим. Мы наслаждаемся изысканными оттенками ароматов собственной «плоти», проецируя их на экран существования. Глядя на любимого, влюбленный переживает не любимого, а потенциал своей влюбчивости. В этой жизни, нам просто удобно приписывать свои переживания внешним объектам, потому что принять в себе эти переживания мы пока не способны. Глядя на внешний мир и других людей, мы переживаем не внешний мир и других людей, а потенциал своих переживаний. И здесь мы плавно подходим к теме, которой я и планировал посвятить эту статью.

 

Коктейль счастья

коктейль кармыВ предельно упрощенном виде человек напоминает собою многослойный коктейль, залитый до поверхности слоями различной информации. На поверхности этого варева наш информационный напиток вкушает наблюдающий субъект. По идее, при равномерном распитии коктейля, субъект потребляет его слой за слоем, распивая свою карму, начиная с «поверхности», продолжая двигаться вглубь. Но так происходит не всегда. В какой-то момент наш вкушающий субъект достает трубочку, втыкает ее в центр стаканчика и начинает потреблять один из глубинных слоев переживаний. В качестве трубочки субъект использует особняк у моря, благодаря которому он выдаивает из себя один из слоев мимолетного «счастья». В лучшем случае, спустя год с начала этого «пьянства», слой исчерпывается. Субъект елозит трубочкой, бегает по своему дорогому особняку, и не находит себе места. Слой исчерпан. Дальше этой трубочкой он может потреблять только «отходняк», слой, который следует за мимолетным счастьем.

Можно устроить гонку, выжимая из себя крупицы блаженства всеми возможными способами. Но это и есть наркомания в чистом виде. Все мы в этой жизни подсажены на «иглу» удачных, хороших, веселых и увлекательных событий. «Особенные» события выуживают из нас особенные впечатления. А мораль такова, что, сколько бы «вещей» мы ни приобретали, маневрируя между слоями кайфа, расхлебывать в итоге придется всю кашу целиком, какая есть.

Материалистам, в каком-то смысле, живется проще. Они свято верят, что смерть будет окончательным концом бытия, и поэтому сейчас можно выжимать из своего существования все самые сладкие соки жизни, не заботясь о последствиях, которых по вере материалистов просто нет. После нас, — хоть потом потоп, когда «нас» уже тут не будет.
В каком-то спектре человек представляет собой информационный поток. Новые вещи и события выступают в роли ключей доступа к конкретной информации в этом потоке. Событие направляет внимание, фокусируя его на определенном слое информационного коктейля. В глобальном смысле события и вещи неважны т.к. информация слой за слоем все равно должна быть отработана. Наркоманы, подсаженные на вещи, или же вещества воруют у самих себя свой потенциал. Чем больше «кайфа» из себя высосал, тем сильнее ломка. Пять слоев отработанного блаженства могут оставить за собой один пятикратный слой ломки.

Как быть? Ведь мы все подсажены на хорошие новости. Что тут можно поделать? В какой-то момент, наблюдая за этими явлениями, начинаешь понимать, что выход только один, — относиться к этой жизни спокойно. Максимально спокойное отношение ко всем явлениям постепенно вырабатывает некую отстраненность, с которой крайности страдания и счастья сглаживаются. Это – голос нашей мудрости.

 

Кто? Где? Когда?

Кто? Где? Когда?Человек иногда напоминает зверя попавшего в капкан. Чем больше зверь дергается, тем сильней рвет свою плоть, и тем отчаянней продолжает содрогаться. Что бы ни происходило, почти всегда для наиболее эффективного взаимодействия с происходящим, необходимо просто расслабиться, успокоиться и осмотреться. Что вокруг? Кто я? Где я? 

Наполняясь данными о своем текущем положении в реальности, начинаешь интуитивно чуять, кто ты есть и куда все «это» движется. Начинаешь чуять, что переть против бесконечной волны жизни – себе дороже. Сметет подчистую. Но следуя в одном направлении с течением существования, начинаешь с ним постепенно сливаться, обретая силу, которую дарует воля самой жизни.

«Я» этой волей не обладает. Ей вообще обладать невозможно. Это просто происходит. Я может лишь осторожно наблюдать за происходящим, отдавая себя этой воле, или по инерции, по привычке продолжать дергаться в разные стороны в пустых усилиях самоутвердиться. Само «я» — следствие выбивания отдельных течений из общего потока жизни. Индивидуальность появляется там, где жизнь начинает сопротивляться самой себе. Цепляние человека за свои переживания, усиливает его индивидуальность и вместе с этим усиливает крайности всех его переживаний. Спокойное отношение к себе и к сценариям своей жизни включает отрешенность, и помогает растождествиться с иллюзией индивидуальной воли. Поток жизни всегда пребывает в самопроизвольном движении. Индивидуальная воля существует как проекция на чистом экране спонтанного бытия.

Истинного страдания в этой жизни не существует. Есть только неприятие потока бытия. Умом жизнь не принять. Страх – это неприятие высокочастотной информации света экрана жизни, от которой личность защищается проектором проекций.

В начале духовного пути некоторым искателям кажется, что духовный путь – это блаженство, сила, утонченные сферы, искры, радуги и пр. Так может выглядеть поверхностный слой психического коктейля, который искателю в текущей момент жизни для упоенного распития проще всего проецировать на какое-нибудь духовное увлечение учение. Когда этот слой исчерпывается, путь начинает казаться таким, каким является следующий слой «кармы». Если слово карма нравится, или не нравится – это проекция одного из текущих слоев Вашего психического коктейля.

 

«Потребитель» реальности

Потребитель«Вкушающий» субъект по своей природе является чистым наблюдением. Когда человек жует еду, субъект в информационном потоке своего восприятия наблюдает человека, жующего еду. В ходе такого наблюдения внутри информационного потока возникают крайности, выбивающиеся из общего течения. Благодаря этим крайностям вкушающий субъект как бы теряет себя из виду, и полностью приковывается к наблюдаемым явлениям.

Одним из важнейших параметров наблюдения информационного потока является интенсивность. Этот параметр стоит «поверх» всего. Например, отдельные объекты внутри информационного потока обладают разными свойствами. Еда может быть свежей, телефон – звонящим, монитор — включенным и т.д. В информационном потоке возникает неисчислимое количество явлений с мириадами свойств. Все эти явления – привычные для нас события жизни. Интенсивность восприятия же, является свойством самого информационного потока как такового.

Интенсивность восприятия – это степень детализации, которую мы способны различать в каждом отдельном явлении. Например, человек пережевывающий еду, на грубом уровне пичкает свои вкусовые рецепторы соответственно грубой пищей, заправленной всякими острыми соусами и пикантными приправами, запивая все это пивком, и одновременно поглядывая сериал по «ящику». Такому человеку просто не хватает впечатлений, т.к. интенсивность восприятия у него развита слабо, и для утоления желаний он используют поверхностные «топорные» методы. Таким людям в чистой нирване не хватает пивного ларька, или какого-нибудь магазинчика, отоварившись в котором каждый может посоревноваться с другими потребителями бытия степенью развития своей способности обладать вещами и отношениями.

С повышением ясности восприятия, увеличивается и его интенсивность. В еде человек начинает различать отдельные оттенки, которые уже не хочется глушить дополнительными острыми впечатлениями. Утончая восприятие, потребитель жизни переходит от сырого мяса к тонким вкусам и ароматам, начинает ощущать тончайшие детали, погружаясь в каждое явление своим медитативным сознанием все глубже, углядывая в мгновении его составные части, или даже мельчайшие частицы.

Созерцательные люди неторопливы, т.к. в каждый новый миг получают достаточно впечатлений, чтобы не спешить, громыхая копытами в посудной лавке жизни, с целью урвать все самые красочные поверхностные образы.
Человек, пребывая внутри информационного потока, может наблюдать за степенью интенсивности своего восприятия. И благодаря такому наблюдению, внимание этого человека отцепляется от отдельных внутренних объектов потока, и даже может выйти за его пределы, воспринимая поток как отдельное частное «явление».

Интенсивность восприятия связана не столько с восприятием, сколько именно с потоком информации, которую восприятие воспринимает. Иными словами, интенсивность восприятия – это свойство не восприятия в его чистом виде, а свойство воспринимаемой жизни. Так происходит потому, что даже сама психика как проектор проекций является лишь очередной проекцией на чистом экране бытия.

Чистое восприятие экрана бытия это – бесконечная неизмеримая интенсивность. Проектор проекций блокирует эту бесконечную интенсивность, пропуская через себя ограниченную порцию ее света, оживляя этим светом происходящую с нами жизнь. От интенсивности пропускаемого проектором света и зависит количество получаемых впечатлений. На духовном пути мы учимся открываться свету бытия здесь и сейчас, впуская в себя эту истину все глубже и глубже. Чем интенсивней свет «истины», тем сильней переживания, тем ярче и живей проекции. Но на деле у этих проекцией никогда не было своей жизни. Их жизнь – это свет экрана жизни, свет высшего «Я».

Информационный коктейль проекций отрабатывается интенсивностью проживания. Практика осознанности важна именно потому, что повышает уровень интенсивности восприятия. Человек может творить глупости до тех пор, пока со всей возможной глубиной не осознает, что творит, пока не будет сполна пресыщен происходящем. Пресыщение напрямую зависит от степени интенсивности восприятия. Даже если у человека много «кармы», она расхлебывается в разы быстрее, когда уровень ясности на высоте. Если ясности не хватает, жизнь устраивает различные «катаклизмы», чтобы эту ясность у человека пробудить. Ясность можно повышать напрямую, при помощи созерцательных техник, или косвенно, переходя с потребления грубых аспектов реальности к более тонким.

 

Это — серьезно

Всерьез и надолгоЧаще всего события вообще не имеют никакого значения. Но человек свято верит, что все дело в них. Как только начинается распитие болезненных слоев психического коктейля, так сразу все в жизни омрачается. Все вокруг — эгоистичные идиоты, работа скучная, кругом — одни хлопоты и ничего хорошего не происходит. Затем после отката приходит подъем, и человеку уже кажется, что все не так уж и плохо, а где-то так и вообще замечательно! Жизнь снова наполняется светом смысла. Теперь человек опьянен новым слоем иллюзий, в котором жизнь мерещится в радужных оттенках. Одно и то же событие может восприниматься как дурное во время отката и как позитивное во время подъема.

Фактически все события нашей жизни – это события нашей психики. Сама жизнь отдельного человека – это его психические процессы. Содержание сценариев жизни всегда окрашивается доступной в текущий момент психической информацией. Кому-то ближе слово «карма», кому-то «энергетика». Неважно, как назвать. Главное — уловить суть.

Наблюдая за своим «я», вы можете увидеть, как зарождаются иллюзии. Все ваши переживания – это психическая информация, а не «внешняя» реальность. Ощущение серьезности придает происходящей жизни реализма. При этом сама серьезность воспринимается как нечто законченное и понятное, словно и говорить тут больше не о чем. А между тем, серьезность разоблачается наравне со всеми причудами нашего восприятия.

Мы боимся быть несерьезными и ненормальными, потому что вся эта сверхнормальная серьезность на деле является основной опорой нашего маленького мирского эго. Это – не государство у нас такое серьезное, не социум и не наша работа. Это – проекции главных опор нашего маленького «я». Наше «я» не просто использует эти переживания, наше «я» — и есть сами эти переживания! Серьезность и нормальность – это энергетика фундаментальных слоев эго.

Поверить в серьезность нормальной реальности, означает укрепиться на опорах ограниченного эго. Кажется именно там, в чиновничьем аппарате госструктур зиждется самая сердцевина «сансарной» иллюзии. Кажется, некоторые чиновники всерьез не понимают, что являются людьми, и рассматривают себя как некий социальный промышленно-политический конгломерат с различными культурными наслоениями. Кажется, некоторые люди всерьез не понимают, что воспринимают безусловную жизнь своей субъективной психикой.

В каком-то смысле каждый человек – энергоинформационная субстанция, которая является чем угодно. Но ни одно из этих явлений не является чем-то законченно истинным.

Чем является государственная политика на фоне безусловной реальности? У меня нет намерения разрушать эти страшные иллюзии в этой статье. Но стоит хотя бы приблизительно понимать, с чем Вы имеете дело в этой реальности, кто Вы есть, и куда все «это» движется. Это – вовсе не вызов серьезным «структурам» нашего маленького эго. Это – попытка увидеть их не отождествляясь с ними. Именно на этих серьезных опорах держится нормальность отдельного человека. Именно на этой серьезной нормальности держатся все наши главные иллюзии об этой жизни.

Ведь это – все тот же психический коктейль. Просто на его дне застыл осадок густой серьезности. Где-то в этом коктейле плавает «само собой разумеющееся», то самое, которое мы всегда принимаем за чистую монету, чем бы оно ни было. Это – и есть наша бетонная «нормальность», которую мы проецируем на безусловную жизнь, называя ее политической, официальной, в рабочем порядке и т.п.

Возможно, иному человеку для просветления таки необходимо проработать лет десять каким-нибудь серьезным чиновником, обрести твердокаменную репутацию сухого винтика системы, а затем, в какой-нибудь прекрасный солнечный день заявиться на работу без штанов, но в галстуке, и поприветствовать всех ответственных сослуживцев, разинувших рты от безумия, проникшего трещинкой в механизм их системы.

Да, крушение эго граничит с полным безумием, но безумие не является обязательным условием «освобождения». Контроль удерживает нас в нормальности, но не является единственным «средством» сохранения разумности. Достаточно сохранять ясность и память о том мире, в котором живут другие люди.

Для некоторых несерьезных людей в работе, прежде всего, важна атмосфера. Эго порой пресыщается в доску своими же бетонными нормативами, благодаря которым любые развлечения становятся серьезными и пугающими играми для взрослых.

Созерцая свое «я», вы можете опытным путем увидеть, где и как зарождается серьезность жизни. Это – образ управляющего в нашем уме, образ той части психики, которой мерещится, что она делает выбор и контролирует жизнь. Наблюдать за этими пластами психики – самое серьезное занятие. Только что ты был поглощен непрерывными выборами, и вдруг выбрал взглянуть на выбирающего, на источник всех своих сомнений и напряжений. Это – самый страшный теракт, направленный против истинного лжеправителя, который доселе прикрывался строгостью родителей, учителями в школе, новостной лентой в «ящике», начальством на работе, строгостью законов, правительством, кем угодно только бы не быть пойманным и разоблаченным ясным взором созерцательного взгляда.

© Игорь Саторин Источник

вторник, 2 апреля 2013 г.

Сон, во сне сна.




Сон личности 

Личность это еще та комедия, а по совместительству, ошибка программирования недоделанных творцов-программистов – скажем им большое спасибо. А при встрече обязательно выскажем им всё, что о них думаем, это очень полезно, чтоб те особо не заигрывались в творцов, да и для измученной бредом личности хоть какая-то разрядка.
Как те никогда не признаются в своих ошибках, ни в каких посланиях, ченнелингах, святых писаниях и прочих сказках для детей, так же и личность – человеческое эго, никогда не сможет признаться себя самой, что оно беспробудно спит миллионы лет или/и воплощений. Да и как это можно понять?  
Когда программы самой личности, то есть субличности говорят, что кроме земной жизни ничего и нет  (а те альтернативы что есть, в виде учений и религий, давно уже обросли эгрегорной паутиной и того глядишь покроются коркой закостенелых догм и под гнетом своей тяжести рухнут в тартарары), то выбор невелик - или в ад, или в рай или еще куда-то, но по большому счету, какая вообще разница, ведь это тоже тот же мир и та же жизнь-игра, только тонкая. И как эпилог, всех ждет вновь возВрат в плотно-толстый мир, где и ад и рай смешались, создав неповторимый колорит серых оттенков на любой вкус, который мы называем земной жизнью. С чередой, то как бы белых, то как бы черных вкраплений, в конце которых  нас обязательно встретит наша последняя любовь по прозвищу смерть.

Безусловно, последователи всех учений-течений, имеют возможность проснуться от сна личности, но это не имеет никакого отношения ни к Душе, ни тем более к Духу. Они просто могут активировать вторичные программы и выйти за рамки первичных программ- инстинктов и можно сказать переступить грань, разделяющую человека-животного от  человека разумного. Одной ногой пребывая в своей животной форме, а другой касаясь человеческой, а дальше - следующий цикл, где они делятся на умников, долго размышляющих обо всем на свете, при этом не выходя за пределы своего личного ментального пузыря в рамках установленных правил и законов эзотерического жанра и тех, кто любит всё и всех своим большим красно-розовым сердцем, иногда даже до нервного срыва или до рефлекторных позывов к рвоте. И вроде бы, со стороны все они проснулись и куда-то даже движутся, но как показывает практика, все это заканчивается тем, что на этом они и зависают, это вершина их эволюции, застыть как изваяние на полпути от животного к человеку.

Сон Души
 

Душа, это одна из самых главных загадок природы, которую человек пытается познать, но так и не познав, попытался списать на флюиды человеческих переживаний и всплески любовных эманаций. Возможно,  Душа и возразила бы этому, если могла бы и хотела бы, ведь её природа далека от человеческих религий, наук и духовно думающих лиц. И даже эзотерическое просветление имеет астральную основу и открытое сердце не гарантирует ничего, кроме эгрегорных слащавых сказок про глянцевую любовь, часто с сексуальным оттенком.

Душе, как и личности требуется множество воплощений-уроков, чтобы взрастить в себе, тот опыт, который ей позволит проявить себя уже в человеческой форме, если в свою очередь эго последнего позволит этому свершиться. Если эго не растает под нисходящими лучами маленького белого солнца и не сойдет с ума, то возможно оно впитает в себя нечто Иное, нечто Живое, которое смутно испытывает ребенок и то, что иногда касается сознания творческих людей. То самое психическое озарение, которое как вспышка безумия, граничащая с гениальностью и пониманием: как же всё божественно просто. И возможно тот, кто касался эТого состояния, пытался запечатлеть или выразить его в стихах о любви к неведомому, симфониях высших сфер и полетам к небесам других миров. Но это лишь след, застывший в материальной форме и потому несущий лишь эхо того, что его творец когда-то испытал.

Конечно, Душа хочет целиком снизойти в свое творение – человеческое сознание, но это дорогого стоит. Ведь Она должна сама дорасти до этого, да и личность должна быть готова к принятию божественной части себя и не просто принятию, а к полной и безоговорочной капитуляции. Но даже как бы просветленное эго будет испытывать определенные муки, ведь Душа не имеет никаких человеческих мотиваций и то, что для личности смысл жизни, то для Души лишь маленькие уроки.

И часто пробуждение Души происходит, когда личность загнанна в угол и испытывает чувство, называемое отчаянием, когда смысла жизни больше нет и остается только одно -покончить с собой. Это момент сдачи личности, когда она признает свое полное поРаЖение перед неизвестной ей Силой, которая выходит за рамки её понимания, но, тем не менее, владеет всем миром. Правда, пробуждение случается лишь в том случае, когда Душа готова снизойти и слиться со своим ребенком – человеческим эго.

Сон Духа

Духовный сон это вообще закрытая тема и о ней знают только особо посвященные в эту стезю адепты. Но они как всегда многозначительно молчат, ибо работа у них такая, не пугать маленьких детей сказкой про огненного змея. Если Душа хоть как-то близка человеческой натуре и принимает непосредственное участие в восПитании ребенка, как подобает заботливой Матери, то Дух - Отец,  далек от всего этого и человеческая жизнь для него – это просто сон. Поэтому нечего удивляться тому факту, что пробуждение в Духе, это вообще феномен, который обычно заканчивается воскрешениями-вознесениями, после чего данную личность возводят в ранг Мессии и на её основе делают новую-старую религию.
 
Также надо понимать, что Душа при нисхождении Духа лишь посредник, поэтому, когда происходит слияние - Она исчезает, становясь частью Духа, правда как такового и Духа в тот момент тоже нет, ибо он слит с личностью. Так рождается новое Существо, обладающее возможностями соТворца и способное менять окружающий мир на всех уровнях от Духовных до Материальных. Как и в ситуации с Душой, для пробуждения Духа должны быть созданы условия и Он сам должен быть готов к такому ходу.

Духовный возраст это не просто слова, это факт, с которым приходится считаться и если Дух молод, то он только учится управлять той формой, что сам, в общем-то, и создал. Тот, кто дорос до возможности трансформировать свое тело в энергию и наоборот, энергию в тело, Тот поистине познал суть ДухоМатерии.
 
Безусловно, всё это не значит, что проснувшись от Духовного сна, вы полностью проснетесь и познаете Истину, ибо, как у Истины, так и у сна нет ни начала, ни конца и состояние бодрствования, это лишь противоположная сторона сна.

Источник

суббота, 16 марта 2013 г.

Жалость и сострадание.

Если вы жалеете других людей, то на самом деле вам жалко самого себя.

Почему возникает чувство жалости? Потому что нам кажется что-то несправедливым, неправильным. Вам кажется, что жизнь несправедлива к вам или к кому-то еще. Так ли это на самом деле? На самом деле наши представления о справедливости очень искажены и иллюзорны.

 Жизнь показывает нам то, что есть на самом деле. Хотим ли мы видеть то, что есть на самом деле, или мы хотим просто жалеть себя или других потому, что жизнь с ними как-то не так распоряжается?

Что является противоположностью чувству жалости? Это чувство возникает, когда вы видите то, что есть, так, как оно есть. Целостно и ясно видите то, что происходит с вами и другими людьми, с точки зрения понимания тех уроков, которые они проходят, и тех задач, которые стоят перед ними, с точки зрения эволюции их как сознания.

Наша основная задача здесь—это эволюция нашего сознания, то есть расширение сознания. Это и есть процесс Целостности, процесс сборки себя. Когда мы шли из Тех Миров, мы фрагментировались. Теперь у нас процесс обратного рода—сборки себя.

Противоположное жалости—это сострадание. Сострадание возникает, когда человек видит то, что он считает плохим, ужасным, с точки зрения понимания, урока, задачи, которую человеку здесь нужно решать.

Если вы так будете смотреть на людей, то увидите даже в самых страшных явлениях: в убийстве, насилии, инвалидности, болезни — прохождение людьми своих уроков так же, как их проходите вы. Тогда у вас появляется сострадание, то есть сопереживание—знание того, что переживает этот человек.

Если вы сами болели, и помните этот опыт, то при виде больного человека у вас возникнет не жалость, а понимание его состояния. Оно исходит из видения той задачи или урока, который ему предстоит пройти, чтобы выйти на следующий уровень понимания себя. В жалости нет этого видения, а в сострадании есть.

Источник