вторник, 6 декабря 2011 г.

Мир образов и образы Мира

Многие ищущие себя и занимающиеся самопознанием люди считают, что основной целью познания себя является смена образов себя и образов мира. И для того, чтобы познать себя нужно поменять сложившиеся с годами представления о себе и о мире в котором ты живешь. Иначе говоря, нужно поменять образ себя и образ мира, частью которого является образ себя.

Но такое мнение является явным заблуждением. Разве смена одних образов себя на другие может быть познанием себя? Что меняется в результате такой смены образов? Меняться от такой смены может только личность, которая есть не что иное, как набор образов (личин), представлений о себе и о мире. Личность конечно меняется. Но как смена личности помогает в познании себя? Никак! Одну личность заменяет другая, ту третья, и так далее. Это лишь еще больше закрепляет существующее заблуждение.

Не может смена образов себя или мира помочь в познании себя, как не может помочь и в видении мира. Для того, чтобы познать, а точнее осознать себя нужно направить внимание не на образы себя, а на самого себя, на того, кто эти образы видит и воспринимает. Иначе вместо себя ты будешь видеть только постоянно меняющуюся череду образов.

Так и с видением мира. Невозможно увидеть мир таким, как он есть, если вместо него видеть лишь разные его образы и отражения. И невозможно увидеть мир не осознав при этом себя, поскольку мир не существует отдельно от тебя. Он и есть Ты. Весь видимый мир является только отражением Тебя, твоего сознания, твоим восприятием Себя. Сам же Ты есть гораздо большее чем весь этот видимый мир.

Это заблуждение что Ты являешься частью мира. Это мир является частью Тебя. Мир имеет границы, а Ты нет. Мир существует только в проявленном виде, а Ты нет. Мир имеет начало и конец, а Ты нет. Мир обусловлен временем, а Ты нет. Мир рождается с жизнью и умирает со смертью, а Ты нет.

Ты больше чем жизнь. Это не Ты пребываешь в жизни, а жизнь пребывает в Тебе. Ты можешь жить, а можешь не жить. Ты можешь погрузить часть своего внимания в жизнь, и тогда об этом говорят - «человек пришел в жизнь». А можешь вывести его из жизни, и тогда об этом говорят - «человек ушел из жизни». Такое видение, стоящее за этими словосочетаниями, говорит о том, что человек может пребывать как в жизни, так и за ее пределами. Когда же человек осознает себя целиком, и воспринимает себя как внутри жизни, так и за ее пределами, про таких людей говорят, что они Пробужденные или Просветленные, или Освобожденные, или Познавшие Себя, или Осознавшие Себя.

Все Пробужденные от сна неведения люди говорят об одном, о выходе за пределы мира образов. Об освобождении от чар бесконечной игры воображения. Только остановив бесконечную смену образов, перестав воображать, можно осознать истинную природу Себя. Осознав Себя, осознаешь и весь пребывающий в Тебе Мир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий