воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Если появиться интерес, можно увидеть

Если появиться интерес, можно увидеть, что Страх это естественное состояние на уровне выживания, а состояние радости (гармонии) это естественное состояние на уровне творчества и при этом уровень выживания это состояние не осознавания того, что мы всегда находимся в радости, то есть в творении.


Если появиться интерес, можно увидеть, что Страх это иллюзия, рождённая отсутствием сейчас того, что будет нам необходимо в событии, которое мы представляем, то есть которого сейчас нет, и может никогда не будет.


Источник

четверг, 25 августа 2016 г.

Легкость бытия


boy 3rwfs

Легкость приходит в дела и отношения, когда не боишься «проиграть» и готов к любому раскладу. Легкость бытия появляется, когда не делаешь больших ставок на жизнь и не боишься ее потерять. Это – смирение. Запредельной сложности в принятии такого взгляда нет. Это – обычная честность с собою. Завтрашний день непредсказуем. Следующая секунда непредсказуема. Ожидать чего-то – значит обманывать себя. Все ожидания приводят к мучительному пониманию той разницы, которая неизбежно возникает между фантазией и реальным положением дел. Видимо иногда просто необходимо снова и снова отступать от уже понятых и принятых истин, чтобы после возвращаться к ним по новым дорожкам с новым уровнем понимания.
Легкость, о которой я говорю – это не наплевательская легкомысленность и не свинская раскованность. Это такое состояние, когда вообще ничего не ожидаешь, понимая, что жизнь всегда и все делает по своему, но при этом продолжаешь действовать.
В следующий час жизни может случиться все, что угодно. Будущие мгновения, вытекающие в завтрашний день – это такое девственное полотно существования, по которому реальность рисует впервые, не загадывая наверняка, а как бы спонтанно, играючи.
Да, иногда «картинки» получаются серьезными, но степень их драматичности прямо пропорциональна ожиданиям и ставкам, которые возлагаются на будущее. Чем больше надежд, тем сильнее переживания. Об этом я уже говорил в недавней статье про счастье в отношениях.
Чисто по человечески – это действительно непростые и неоднозначные материи. А все потому, что на текущем этапе своих жизненных сценариев практически каждый забит до отказа личными представлениями о том, какой жизнь должна быть. Отказываться от этих фантазий никто не спешит. Очень уж они греют душу, очень уж сладко предвкушать исполнение желаний.
Надежды и ожидания – это те самые психологические желания, которые Будда описывал, как источник человеческих страданий. В этом смысле, легкость бытия – это и есть такая вот духовная просветленность. Чем больше такой легкости, тем меньше зависимость от грез ума и тем глубже принимается реальность.
Весь драматизм жизни возникает вместе с желаниями. Чем выше ставка на конкретный сценарий, тем сильнее страх, что все пойдет иначе. А это «иначе», между тем, может быть ничем не хуже ожидаемого развития жизненного сюжета. Но желания имеют такое злокозненное свойство – внушать, что любой расклад, выходящий за пределы желанно ожидаемого, ведет к несчастью. Такой вот «Пан или пропал» в психологии называют дихотомическим – то бишь, черно-белым мышлением.
Звучит, как диагноз? А ведь этой «болезнью», в той или иной степени, заражен каждый. На progressman.ru я уже косвенно поднимал эту тему в статье о надеждах и безнадеге. Это – такой стиль мышления и проживания бытия, когда ум выуживает кайф из двойственных предвкушений. И чем сильнее он подсажен на них, тем больше в жизни страха, что все пойдет не по плану и весь проект, раскачанный желаниями, сокрушительно развалится на глазах.

Неизвестность

Нет ничего однозначного. Выбор, судьба, карма – все это попытки поймать несуществующее. Откуда мы можем знать, какой должна быть жизнь? Почему так цепляемся за собственные иллюзии? Ошибки неизбежны. Именно они дают тот опыт, который позволяет их же обходить.
Иногда просто необходимо сломать отношения, ввязаться в проблему, нарожать детей, а потом развестись, по-детски нос задрать, приручить, а потом потерять доверие, хорошенько соврать, напиться, удариться об стену – просто, чтобы понять и увидеть… получить свой, реальный опыт. Нет дураков. Никто не может и не должен иначе. Есть только опытные и неопытные – каждый в своем жизненном русле.
Как-то мне приснился яркий сон, где я с друзьями летел в большом пассажирском самолете по оживленному дневному городу посреди высоких домов. Полет выглядел очень опасным, крылья самолета с грохотом задевали стены зданий, ощущалась тревога, но вместе с ней доверие к реальности и какое-то радостное волшебство от захватывающего путешествия. Что-то внутри словно понимало: переживать бесполезно, если самолет разобьется, с этим ничего не поделать. Поэтому большая часть внимания была прикована к проносящимся домам, оживленным дорогам и улицам, к осознанию происходящего как чудесного путешествия.
К сожалению, к жизни я пока не умею относиться с такой же легкостью. Но этот сон стал чем-то вроде указательного маяка на пути. Легкость бытия и смирение, о котором я говорю – это не пассивность, а действие вопреки всепоглощающей неизвестности, от которой мы так старательно сбегаем в грезы ума. Это – не наплевательское отношение к судьбе собственного тела, а ясное понимание, что тело смертно и, порой, смертно внезапно. Мне и самому нелегко признавать этот факт – нечто внутри сопротивляется. Но чем глубже понимание этой истины, тем сильнее личная свобода, тем больше легкости по отношению к жизни.
Вспоминается кастанедовский воин и человек знания, главный советчик которого – смерть за левым плечом. Воин действует, не ожидая наград, ищет свободу, ни на что не жалуется, ни о чем не жалеет,  не воспринимает себя всерьез. Он смеется над собой и над серьезностью жизни.
«Печальная» новость: мы все умрем; земные накопления и беспокойства в этом свете ничего не стоят. Радостная новость: печалиться и переживать об этом совершенно необязательно; жизнь подобна увлекательному путешествию. Каждый, словно в таком же самолете – несется в своем настоящем. У нас есть выбор, есть определенная мера контроля, но вся личная свобода обусловлена опытом и окружающей действительностью. В любую секунду может случиться непредвиденное. Это тревожный факт, но если с ним не смиряться, становится только хуже: действительность оборачивается бессмысленной смертельной битвой против неизбежного.
Источник © Игорь Саторин

понедельник, 9 мая 2016 г.

Мысли

На самом деле для «достижения просветлённости» работает общеизвестный принцип: «Хочешь быть просветлённым – будь им», также как «Хочешь быть счастливым – будь им», представь, что ты уже счастлив. Вот и всё. 

Рано или поздно придётся понять, что ты – уже счастлив, и достигать тебе, на самом-то деле, попросту нечего. Цель – она внутри тебя, а не снаружи, и выносить её наружу означает заниматься самообманом. Частично преодолеть этот самообман помогают техники, но в действительности нужно только понимание, и ничего более. 

Игра под названием «жизнь» состоит во внушении себе, что находящееся снаружи важнее находящегося внутри; что состояние, которое «где-то там когда-нибудь возможно будет, когда ты добьёшься поставленной цели», – важнее состояния, в котором ты находишься «здесь и сейчас».
Источник

пятница, 6 мая 2016 г.

Мысли

Я знаю, что ничего не знаю. Пока нет вопроса, я ничего не знаю, но как только вопрос задан, через меня идёт ответ (можно его не искажать умом - это честность).
Источник

Мысли

Принимать себя таким, какой ты есть не обязательно. Осознавать можно либо принятие, либо не принятие.
Источник

Мысли

Избавление - это осознание того, что то, от чего ты хочешь избавиться, есть часть (процесс) тебя самого.
Источник

вторник, 3 мая 2016 г.

Воз-вРАщаясь к ПоТоку

vozvrashayas k potoku
Почему вас до сих пор беспокоит род деятельности вашей личности на Земле? Это лишь закономерный след, оставленный клубком причин. Но куда, как и с кем бы вы не шли, чем бы вы не занимались, обеспечивая свое (личностное) существование, пока есть Жизнь – ПоТок течет сквозь Её форму. Единственная задача личности не мешать ЕМУ, искажая, измельчая и замедляя ЕГО течение, а лишь предоставить русло, и чем шире, просторнее и свободнее оно будет, тем быстрее и больше насытит жаЖдущее пространство, осваивая глубины хаоса, вбирая и поглощая ваш опыт, прежде, чем вернуть в Единый океан. Так ПоТок обретает неповторимый индивидуальный узор, вплетая его в Общее полотно.
Но человек продолжает думать, что только некоторые избранные дела приводят его к духовной цели, к пробуждению, просветлению и освобождению. И жизнь наполняется неудовлетворенностью, раздражением, гневом и чувством вины от невозможности заняться «нужными духовными делами». Это и есть те препятствия ПоТоку, которые приводят к застою, затхлости, болоту и тупику, к бесконечному ожиданию и обвинению себя и других.
Не позволяйте эгрегорам и ментальным паразитам оккупировать ваш разум и ваши мысли.
Выберите/создайте для себя молитву-мантру-девиз, который будет возвращать вас к осознанности и ПоТоку в любой суете. Одной секунды/мгновения хватит, чтобы наполнить все ваше Существо Безмолвием. И так всё чаще любые ваши действия будут заполняться благостью и блаженством, постепенно это станет необходимым, как воздух и станет непрерывным, как Жизнь.
Иначе, даже делая, казалось бы, архиважные дела на благо всего человечества и Земли, человек становится так озабочен, увлечен и затянут в воронку событий, что теряет и Себя и ПоТок за внешними декорациями – имитацией бурной деятельности, постепенно подменяющей глубину и смысл.
Делайте необходимые и нужные дела, будьте внимательны и наполняйте их Жизнью-ПоТоком. Это всё, что важно.
Источник

среда, 27 апреля 2016 г.

Самообман и Честность с собой.


самообман
Продолжаю тему эмоций. Изначально опять настрочил огромный текст, но решил разбить его на две части, чтобы не перегружать количеством теорий на присест. Сегодня речь пойдет о пристрастности и самообмане, для следующего раза запланировал тему душевного здоровья.
В прошлой статье начал говорить о том, что корень проблем – это наши негативные эмоции. В этом смысле все, что нас на самом деле беспокоит – это не события, а избыточные неугодные переживания. О событиях изначально нет никакой объективной необходимости беспокоиться. Можешь что-то сделать, подготовиться, наладить – замечательно. Не можешь – двигайся дальше.
То есть, вообще, всегда достаточно просто действовать. А психологически страдать при этом нет никакой надобности. Даже обездоленные и пострадавшие нуждаются не в наших переживаниях, а в конкретной практической помощи. Нытьем делу все равно никак не помочь – только сам страдаешь и другим настроение портишь.
Понимать хотя бы на логическом уровне эту бесплодность негативных переживаний – первый шажок на пути к успокоению. Всего лишь шажок, потому что на этом дело не заканчивается. Когда душевная боль перестает восприниматься оправданной и уместной, ее интенсивность действительно сбавляет обороты. Но…
Где-то здесь все мы и спотыкаемся. Если бы все обстояло так просто, тогда не было бы почвы для продолжительных конфликтов, скандалов, всевозможных душевных терзаний и маяты. Вроде как, понял, что переживать бессмысленно – и живешь себе дальше в гармонии.
А не просто все потому, что формируются эмоции не из какой-то наглядной, взвешенной необходимости, в которой можно спокойно разувериться, а иррационально, из глубин бессознательного (здесь снова отсылаю к предыдущей статье).
Поэтому, как бы сильно человек ни хотел справиться со своими переживаниями, просто взять и решить успокоиться может не возыметь никакого эффекта вообще. А подрубать корни эмоций с обманчивой легкостью при помощи одного понимания их неуместности и бесполезности, мы можем разве что гипотетически, рассуждая о чужих чувствах.
Клиенты, описывая свои проблемы, часто так и говорят, что дескать логически-то все понятно – и можно не переживать, но вот в глубине души что-то гложет, продолжаются терзания. И в таких случаях я прошу не обращать внимания на свой все «понимающий» ум, отодвинуть все его объяснения в сторонку, и начать выражать то самое, иррациональное, рвущееся из глубин, как бы нелепо и по-детски оно ни звучало. И это – принципиально важный момент в психологическом анализе.
Например, когда понимаешь, что винить себя вроде бы не за что, но вина тем не менее терзает, надо бы перестать себя уговаривать и выразить свою вину именно так, как она и звучит – выразить, хотя бы мысленно самому себе, о чем именно переживаешь.

Пристрастность и самообман

Самообман
Прислушиваться к эмоциям и раскрывать их нелегко – слишком уж они туманные и неотчетливые, кажутся самостоятельными, словно никакой сокрытой подоплеки за собой не таят. И выражаются они в самой своей сути довольно примитивно в форме безоговорочной, непробиваемой правоты, как непогрешимые аксиомы, в которые положено просто верить, короткими лозунгами в духе: «Должно!», «Нельзя!», «Правильно!»
Так происходит, потому что эмоции воплощают трудно осознаваемые желания, в достижении которых, если хорошенько приглядеться, никакой стратегической пользы для жизни может не быть вообще. Но желания эти сильные, заряженные, и сомневаться в них – все равно, что наступать себе на горло – очень хочется их просто исполнять без всякого контроля, или даже анализа.
И поэтому наш пристрастный, «умный» ум изо всех сил пытается топорные эмоции оправдывать, выстраивая нагромождения лживых, порой откровенно нелогичных обоснований просто потому, что хочется! Даже толком не понимая, чего именно и почему он хочет. Нечто рвется изнутри и побуждает действовать стихийно и хаотично, без всякой наглядной логики. Вспоминаем аналогию о нечутком слоне в посудной лавке.
То есть, чтобы не казаться себе самому таким вот неадекватным и бесконтрольным, «без царя в голове», ум начинает врать, и приписывать эмоциям конкретные как бы закономерные и уместные причины. Мол, «я тут не выпячиваю свою важность, а просто так беседую» – упрощенная версия распространенного самообмана.
А если человеку намекнуть на то, что логика в его самооправданиях не вполне сходится, он, как это обычно бывает, принимается сопротивляться, выстраивая на ходу все новые дополнительные слои лжи, покрывающие изначальную, затерянную в глубинах души правду. Ведь свои желания, как выше уже говорилось, совершенно не хочется исследовать, а хочется их просто исполнять. Иначе –
облом
 фрустрация.
Защитный механизм такого самообмана в психологии называют «рационализацией». Защитный механизм (порой агрессивного) сопротивления правде так и называют – «сопротивлением». О нем я в будущем, возможно, еще напишу отдельно.
Мы оправдываем свои эмоции настолько слепо и нелогично, насколько способны не замечать эту собственную слепоту. Поэтому, чем меньше осознанности, тем нелепей самооправдания, на которые ум ведется. Окружающие от такой неадекватности могут диву даваться.
Мы не хотим замечать собственную пристрастность – тот факт, что эмоции со всеми своими претензиями – это не правда объективной жизни, а напротив – наша маленькая, субъективная ложь, самообман, застилающий реальность личными убеждениями о том, как все должно обстоять.
Скользим по тонкой грани, где небольшой шаг, повышающий осознанность, вот-вот вскроет самообольщение. Но обнажать его даже для собственных глаз совсем не хочется. Поэтому проще оставаться с помутненным разумом.
Иногда, как показывает практика, ничего особо страшного и сложного для признания в реальном затаенном мотиве эмоции для человека уже давно нет. А укрывается этот мотив просто по давней привычке. И «проблема» тут лишь в том, чтобы самому уже сделать шаг на встречу своему сопротивлению, и наконец, увидеть, что именно ум за ним так отчаянно прячет.

Честность с собой


Здесь, на progressman.ru и в статьях, и в комментариях часто заходит речь о том, как много проблем у всех нас возникает, когда мы водим себя за нос – о том, как важна безапелляционная честность с собой. Такая честность обеспечивает устойчивость личной картине мира, а с ней – и душевное благополучие.
Ведь по сути, большая часть психических страданий случается от страха потерять привычные опоры ума. Самообман в этом ракурсе – это попытка опереться на нечто априори неустойчивое, предрасположенное к крушению.
А если реализм собственных
иллюзий
 взглядов изначально предельный (то есть мировоззрение не противоречит реальности, а совпадает с ней), то терять нечего – какой бы ни была реальность, она уже не потревожит собственное точное отражение в нашей психике.
В этом смысле душевная гармония – это резонанс внешнего, «объективного» и внутреннего, «субъективного» – человек и мир совпадают, сливаются до стадии единения.
При этом нет необходимости познавать весь мир – это невозможно. Психологические проблемы возникают вовсе не от того, что мы чего-то об этой жизни не знаем; напротив, они возникают на почве избыточного ложного знания.
Сознание – сродни чистому зеркалу. Но ум, мастер сновидений, постоянно для нас выдумывает знакомое и понятное, «должное» и «правильное», заполняя в зеркале сознания идеальное отражение жизни своими химерами.
Эмоции – это чистые сновидения, порой с реальным ничего общего не имеющие. Все тихие и бурные эмоциональные притязания, обиды и капризы – это такой бесплодный спор шатающегося эго с монолитом реальности.
Резонанс с жизнью – это естественное свойство нашего нутра. Зеркалу, чтобы отражать реальность, не нужно ее как-то понимать. Зеркало отражает жизнь спонтанно в силу своего исконного свойства – причем отражает совершенно невозмутимо то, что есть, а не пытается фабриковать какое-то искусственное особо привлекательное отражение.
Источник © Игорь Саторин

четверг, 31 марта 2016 г.

Мысли

Можно всё, но не всё интересно. Поэтому, может произойти всё, что угодно, а происходит только самое интересное.
Источник

суббота, 5 марта 2016 г.

ВЫ СВЕТЛЫЕ ИЛИ ТЁМНЫЕ?

post


Признаки Светлой игры

  • Лёгкость,
  • Чистые радость и грусть,
  • Спокойствие внутреннее и внешнее, расслабленное физическое тело, расслаблен ум,
  • Благополучие без усилий (внутреннее, на уровне ощущений, внешнее благополучие — может быть признаком Тёмной игры),
  • Всё складывается само наилучшим образом,
  • Доверие, основанное на внутреннем чувствовании, знании,
  • Множество возможностей, внутреннее ощущение изобилия и безграничности мира,
  • Честность с самим собой и другими людьми.
  • Естественность.

Признаки Тёмной игры

  • Ограниченность во всех её формах. Ограниченность принудительная, «внешняя». От тюрьмы до инвалидности.
  • Постоянная борьба,
  • Нехватка ресурсов, навыков, времени (тайм-менеджмент), силы (необходимость в магии, например),
  • Напряжённость в теле и уме, дискомфорт в теле,
  • Ощущение униженности, подавленности или желание унизить и подавить,
  • Жажда чего-либо, например, власти, денег, человека,
  • Отделённость от всего мира,
  • Необходимость договорённостей, сертификатов, дипломов и прочих гарантий,
  • Искусственные мимолётные удовольствия,
  • Желание обмануть (другого или самого себя) и карма быть обманутым,
  • Искусственность.

Моё личное исследование



В этой статье я хочу структурировать понятия Светлых и Тёмных сил. Эта информация прослеживается во многих древних и современных учениях, а статья является моим личным исследованием и записью дневника.

Начало всего

Суть всего в мире – единое сознание, пустота, великое ничто и одновременно всё, что есть – Универсум, единый Бог, Абсолют. Изначально Бог был един, т.е. один. Он творил внутри своего сознания, познавая самого себя, свою суть в своих творениях.
Вся суть Бога – игра. Игра без всякого злого или доброго умысла. Это его природа. Чистое сознание. Нет тела, нет рук, нет ног, нет мыслей, нет ничего того, чем смотреть и на что смотреть. Пустота без света и тьмы.
Но природа Бога (как и нас с вами) – Творец, Создатель. Внутри своего сознания он может творить. Как у ребёнка, основные темы – познание и творение без умысла, игра без начала и конца.

Разделение Света и Тьмы

Будучи в трансе и не имея контакта с телом (даже не помня о нём), я начал создавать различия. Сначала это были пятна. Я стал отличать тёмные пятна от светлых.
В этом и была суть отделения Света от Тьмы. Создание Биверсума – дуальности, познание себя через разделение и взаимодействие разных частей себя друг с другом.
Очень запомнившимся моментом было наблюдение объекта, который я не мог никак интерпретировать. Это было что-то многомерное и в теле мелькнула мысль – «Я не знаю – картинка это или звук? Это можно непосредственно воспринимать, но описать – невозможно!».
В этом и есть суть Истины: о ней можно спорить, изучаю её умом и никогда не познать. А можно почувствовать и без слов её Осознать.
После распознания пятен, я смог создать световые эффекты на чёрном фоне, что-то похожее на звёздное небо. Было много чего, но помню я только самые яркие моменты. Я начал создавать себе форму для действия.
Создавал одновременно руку и некую поверхность, соприкасал их и наблюдал разрушение руки или поверхности. Они сначала были хрупкие, как из песка, но потом получалось создавать гибкие материалы, которые взаимодействовали друг с другом различным образом.
Итак, отделение Света от Тьмы – это создание дуальности, полярности, двойственности мира.

Разделение сознания

Интересный момент начинается с создания своей копии – кого-то напротив себя, который является мной на 100%, но я умышленно не хочу знать о чём «он» думает. Создание иллюзии разделённости сознания.
Я спрашивал себя, и Он отвечал. При намерении я мог поменяться местами и стать им, продолжая беседу, будучи в Его теле (подобии тела). Я мог чувствовать обоих, но всё больше погружался в эту игру, идентифицируя себя с одним из собеседников.
Было интересно – я знал, что это игра. Общение продолжалось 14 часов. Теперь к сути статьи.
Итак, Сознание стало различать Свет и Тьму, создалась энергия, которая потом структурировалась в материю. Энергия и материя – не полные противоположности, а суть одного и того же.
Сознание тоже разделилось на множество частей, взаимодействующих друг с другом. И вот здесь – самое интересное для нашей темы.
Все части изначально идентифицировали себя с Единым Сознанием, но играли друг с другом, как с отдельными. Всё, что они творили – они делали от имени Единого Сознания, сознавая свою связь с ним.

Восстание ангелов

Следующим этапом было то, что в священных писаниях называется «восстанием ангелов». Некоторые части получили возможность творить от своего имени. Так же, как Бог-отец.
Теперь был так называемый «божественный план», но некоторые Творцы могли действовать «втёмную» — по своей воле, следуя ему или не следуя. И это так же часть игры, которая всё развивалась и развивалась.
Итак, важным этапом игры было появление «свободы воли», которая была такой же Игрой, как и всё разделение на части, как и взаимодействие Единого Сознание самого с собой.
«Восстанием ангелов» это событие было названо потому, что появились Творцы по образу и подобию Единого Бога-отца. Они могли как бы «находиться напротив» его. Встать, но не «против» него, а «напротив», как отдельные Боги, хоть и были частью его.
Могли ли они хоть как-то препятствовать Божественному плану? Любое препятствие Божественному плану – есть часть Божественного плана. Никак иначе.

Светлое и Тёмное

Действие в соответствии с Божественным планом интерпретируется, как Светлое. Светлая игра видна всем и не встречает сопротивление со стороны других Частей сознания.
Действие от своего имени – Тёмное. Оно «условно не совпадает» с Божественным. Так Сознание играет. Никакая Часть «не знает» об акте творения Тёмного до тех пор, пока оно не произойдёт, и может вступать с ним в конфликт, если тоже действует Втёмную.
Здесь мы имеем иллюзию времени. Всё, что скрыто Единим Сознанием от самого себя, мы называем Будущим. Акт творения мы называем Настоящим. Видимую часть Тёмного плана мы называем Прошлым.

В чём же суть творения Светлого и Тёмного?

Начну с их проявлений в нашей жизни.
Светлые творения не встречают сопротивления со стороны других объектов Игры-жизни. «Всё идёт как по маслу!». «Ветер в спину». «Эта вещь или событие как для меня созданы!».
Они согласованы с другими Частями, гармоничны, благостны. Развитие идёт с минимальным потреблением ресурсов, как парусник под попутным ветром не нуждается в топливе для своего движения.
Светлые могут «пробуждать» Тёмных — возвращать их к Божественному плану, в Светлую игру, разрушать их иллюзию разделённости.
Тёмные творения всегда подчинены иллюзии разделения, находятся под ней и встречают сопротивление со стороны других Тёмных. Все для них – конкуренты или временные союзники.
Суть этой игры – одиночная. Обыграть остальных, оставить их «с носом», «обвести вокруг пальца». Конкуренция и Теория естественного отбора – одни из проявлений этой игры. Быть сильнее, хитрее, иметь больше ресурсов – вот атрибуты Тёмных.
Одним из свойств Тёмной игры является глубокое погружение в низкие вибрации. В нашем мире это проявляется через материализм.
Вообще, когда мы поддаёмся нашим так называемым «низшим» качествам: гордости, зависти, алчности, серьёзности, деянию без любви (Прелюбодеянию), лицемерию и лжи, сразу начинаем «Тёмную игру».
Все племенные темы – тоже разновидность Тёмных игр. Мой народ лучше твоего! Это – наше, а это – их.
Вообще, везде, где появляется разделение «Я — они», начинается Тёмная игра. Когда появляется «мы» — Светлая. «Мы – они» — опять Тёмная, потому что противоборство и разделение.
В этом смысле я наблюдаю просто целительную силу слова «Мы».

Современная теория Светлых и Тёмных

Зигмунд Фрейд описал человеческую психику, как постоянный выбор между своей Тёмной (Эго) и Светлой (Высшее Я) стороной.
Основной проблемой Тёмных (играющих в Тёмную игру) является нехватка ресурсов. Да и вообще Нехватка и Ограничения – признак Тёмной игры.
Для Светлых (играющих в Светлую игру) нехватки как таковой не существует. «Можно познать мир, не выходя из своего дома», «Познай себя – познаешь мир», «Все дороги ведут к тебе», «Любви все возрасты покорны» (про возрастные ограничения).
Мир подсказывает, где приложить усилия, а где следует отдыхать и действия не требуются. Светлые откликаются на эти подсказки и идут своим путём. Тёмные их игнорируют и пробивают дорогу себе сами среди подобных себе, ведомые страстями: страхом и желанием.
Карл Густав Юнг, Швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, называл эти страсти «внутренними демонами» и посвятил этому вопросу достаточно много своих трудов. По аналогии с этим «внутренними ангелами» можно назвать любовь и благодарность.

Борьбы Тёмных со Светлыми принципиально быть не может!

Светлые с Тёмными не встречаются, пока играют каждый в свою игру. Если Светлый выберет тёмное проявление во время принятия решений, то другие Тёмные вступят с ним во взаимодействие — борьбу или временный союз против кого-то.
Если Тёмный начнёт выбирать свои Светлые проявления, то ему будут попадаться всё более Светлые игроки, ведущие его всё дальше по Светлому пути.
Абсолютно Тёмных не может быть, равно, как и абсолютно Светлых, потому как это свойство имеет только Абсолют в своём первоначальном проявлении.

Люди Тёмные и Светлые

Если говорить о людях, то их путь включает в себя познание и Тёмной и Светлой природы. Мы выбираем игры, принимая решение под действием «внутренних демонов» или «внутренних ангелов».
Каждый отдельный человек проходит свои Тёмные игры и Светлые. «У каждого Святого есть прошлое, у каждого грешника есть будущее».

Признаки Светлой игры

  • Состояние игры,
  • Лёгкость,
  • Чистые радость и грусть,
  • Спокойствие внутреннее и внешнее, расслабленное физическое тело, расслаблен ум,
  • Благополучие без усилий (внутреннее, на уровне ощущений, внешнее благополучие — может быть признаком Тёмной игры),
  • Всё складывается само наилучшим образом, движение в потоке,
  • Доверие, основанное на внутреннем чувствовании, знании,
  • Множество возможностей, внутреннее ощущение изобилия и безграничности мира,
  • Честность с самим собой и другими людьми,
  • Физическое здоровье,
  • Естественность.

Признаки Тёмной игры

  • Серьёзность,
  • Ограниченность во всех её формах. Ограниченность принудительная, «внешняя». От тюрьмы до инвалидности.
  • Постоянная борьба,
  • Нехватка ресурсов, навыков, времени (тайм-менеджмент), силы (необходимость в магии, например),
  • Напряжённость в теле и уме, дискомфорт в теле,
  • Ощущение униженности, подавленности или желание унизить и подавить,
  • Жажда чего-либо, например, власти, денег, человека,
  • Отделённость от всего мира,
  • Необходимость договорённостей, сертификатов, дипломов и прочих гарантий,
  • Искусственные мимолётные удовольствия,
  • Желание обмануть (другого или самого себя) и карма быть обманутым,
  • Планирование,
  • Болезни тела и духа, а так же их лечение химией и ядами (бесконечное, не приводящее к исцелению),
  • Зависимость и одержимость,
  • Искусственность.

Естественность и искусственность, как игра Светлого и Тёмного.

Суть Божественной игры может быть выражена в сокрытии от самого себя своей истинной сути и самопознание, поиск себя. Вроде бы все знают, что естественность — путь к здоровью, долголетию… путь к себе, наконец. И при этом с удовольствием уходят в культ искусственных удовольствий, которыми являются большинство творений рук человеческих.
Вроде бы все знают, что здоровье идёт через питание естественной пищей. Но большинство едят пищу с химией, термически-обработанную, с усилителями вкуса. С удовольствием отдаются вкусу кофе, сигарет, вина.
Всем известно, что жизнь в естественных условиях — на природе — гармоничнее, спокойнее, но при этом едут в переполненные города воевать за место под солнцем с себе подобными, работать на никому не нужной работе, дышать загрязнённым воздухом и мечтать запрограммированные мечты.
Сидеть за компьютером в неестественной позе, а после платить деньги за тренажёрный зал.
Есть фастфуд, а потом отдавать деньги ещё и за лечение.
Лечиться химическими неестественными средствами, а потом обнаруживать зависимость от них и разрушение тела. Все, наверное, знают, что злоупотребление современной медициной может довести до аппарата искусственного поддержания жизни.
Брать кредиты на неестественную жизнь, а потом страдать от неё же и расплачиваться. Купить машину, чтобы ездить на работу и работать, чтобы оплатить кредит на машину.
Уж вроде все в курсе, что только истинная любовь и естественные отношения приносят радость, но вступают в искажённые связи, поддаваясь своей Тёмной природе. Это относится к личным отношениям, а так же к бизнес-сотрудничеству. В обоих случаях жажда приводит к обману и лицемерию, а следом — к неприятностям и разрыву.
Почему же люди делают такой «крюк», петлю? Почему не пойти сразу по Светлой дороге к естественности? В этом и проявляется суть игры. Тёмное скрывает истину, заставляет нас путаться, спотыкаться, ошибаться, познавая истину втёмную, вслепую.
Самое интересное, что даже с широким распространением информации о выборе своего Светлого пути, лишённого лишних трудностей, наиболее интересного и наименее разрушительного, люди всё равно в своём большинстве отдаются своей Тёмной природе.

Рабство желаний

В западной психологии бытует определение счастья, как результат исполнения желаний. Это очень популярная трактовка и большинство тренингов и программ личностного роста строятся на умении притворять свои желания в жизнь. Темная игра позволяет поиграть в погоню за желаниями, но всегда приводит к одному и тому же состоянию неудовлетворённости.
Всегда чего-то не хватает. И жизнь игрока напоминает вечную погоню за чем-либо или бегство от чего либо. Всем известна эта полярность жадность-страх, вокруг которой так лихо закручена экономика. Это игра, в которой сначала мы добиваемся чего-либо, а потом стараемся это не потерять, но всегда теряем.
Сначала люди страдают от нехватки денег, но и после начала финансового успеха счастья не наступает. Я заметил, что многие лица, украшающие обложки изданий, на которых равняются массы, в жизни имеют алкогольную зависимость. Есть и другие виды наркомании и игромании, что свидетельствует об отсутствии счастья, гармонии, глубинного удовлетворения от жизни.
Более того, многие богатые люди отмечают, что появляется страх потерять деньги или созданные ими структуры или имущество. А если в ходе обретения материального богатства была «сделка с совестью» в виде обмана, то ещё и страх расплаты начинает свой рост и тяготит даже в спокойное время. Алкоголь и прочая наркомания — неизбежные спутники Тёмной игры.
Рабство желаний отлично показано в фильме «Ослеплённый желаниями» с Брендоном Фрейзером, где женщина-дьявол исполняет человеку желания, но в каждой реализации присутствует своё «но», делающее человека несчастливым даже с формально исполненным желанием.
Кстати, сама фигура Дьявола в Христианстве весьма точно соответствует понятию Тёмной природы человека. В Буддизме и Индуизме есть понятие демонов (их же «взял на вооружение» и Карл Юнг, успешно используя в своих психологических работах для описания внутреннего мира человека).
Здесь важно помнить мудрость «все твои настоящие враги — внутри тебя», дабы не начать воевать со злом снаружи себя. Темные воюют с тёмными, играя в свои игры. Светлые влияют на окружающих без применения насилия и даже проповедей. Самим своим присутствием.

Можно ли быть только Светлым?

Мы можем стараться выбирать только Светлые проявления, но не пройдённые Тёмные игры могут всё равно соблазнять нас своей непознанностью. Именно поэтому считается, что каждый должен пройти «нисходящий путь», чтобы встать на «восходящий» и ни один из них не является приоритетным.
Когда Тёмные игры теряют свою привлекательность в глазах Игрока, он обращается к играм Светлым.

Стремление к просветлению – тёмный путь!

Это не совсем так. На самом деле именно жажда чего-либо, страдание в настоящем моменте – признаки Тёмной игры. Нехватка. Усилия.
Светлая игра характеризуется умиротворением в настоящем. Человеку уже не нужно просветление – он счастлив в настоящем. Смирение в Христианстве – один из примеров выхода на эту игру. Принятие в Буддизме и других восточных учениях. Кастовая система в Индии – один из примеров в действии Светлой игры, как бы парадоксально это не звучало.

Готовы ли Вы сейчас к Светлой игре?

Несомненно, да! Если есть возможность – принимайте решение из «высших» проявлений, насколько это возможно и прекратите себя ругать за «низшие». Принимайте себя и других людей такими, какие они есть, а жизнь – как большую Игру.
Прекращайте принимать решение умом и начните чувствовать тело. Вместо «что ты думаешь об этом», спросите себя «что ты чувствуешь?».
«При подготовке к сражению я всегда находил, что планы бесполезны, но планирование — обязательно», писал Дуайт Эйзенхауэр. Планируйте, но не привязывайтесь к планам. Позволяйте потоку жизни корректировать их.
Помните, что ваши «внутренние ангелы» — состояние любви и благодарности. Найдите способы как можно больше пребывать в них и принимать решения, находясь в них.
Источник

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Чувство справедливости

чувсьвл справедливостиС детства мы приучены различать два типа зла – внешнее, событийное и внутреннее, психологическое. Первое зло – это условно «плохие» явления. Второе – наша как бы «закономерная», негативная реакция на них – переживание злости. «Плохими» мы называем явления, которые, как мы чувствуем, не имеют права существовать – то есть существуют «незаконно», и «должны» быть по «справедливости» истреблены – и тогда воцарится «добро». Сплошные кавычки.
При этом собственное чувство зла вытесняется и проецируется во вне. Дескать, с нами-то все в порядке, мы зло лишь наблюдаем, а испытываем обострившееся чувство «справедливости». А зло – там во вне, с ним-то и надо разбираться.
На деле «зло» всегда остается собственным переживанием – чувством злости. Именно интенсивностью этого личного чувства измеряется тяжесть внешнего события – «зла» в мире, которое констатирует наш неравнодушный, пристрастный ум.
В том числе и так порождаются всевозможные формы
массового психоза социальной нетерпимости: расизм, сексизм, гомофобия, ксенофобия и др.
Войны начинались, когда маги какого-нибудь клана объявляли чужую реальность злодейской. Они показывали сами себе кино про других, потом делали вид, что это были новости, доводили себя до возбуждения и начинали этих других бомбить.
Виктор Пелевин
Я не утверждаю, что чувство справедливости – это, вообще, какая-то ошибка, а только пробую присмотреться к нему внимательней, и разобраться, что именно этим чувством называют. И почти всегда – это эмоционально насыщенная, крепкая, безусловная вера в правильный вариант реальности. Верующий при этом, словно заглядывая в планы Творца, принимается судить – указывать миру, что обязано наличествовать, а что подлежит обязательному исправлению, или уничтожению.

Начинка чувства справедливости

Злость – не единственный способ почувствовать несправедливость жизни. Есть еще и обида, зависть, чувство вины – наша психика богата на способы сопротивляться происходящему.
Зависть подсказывает, что «по справедливости», мы должны иметь не меньше и не хуже, чем тот, кому мы завидуем. Зависть побуждает «справедливо» осуждать и наказывать чужую несдержанность и раскованность там, где мы себя
привязываем к батарее сковываем своим «правильным» поведением.
Обида подсказывает, что человек, практикующий невыгодное для нас поведение, обязан «по справедливости» раскаяться и начать исправляться.
Чувство вины мы переживаем, когда констатируем несправедливость на сей раз в собственных поступках. Вина подсказывает, что мы поступили «плохо», и поэтому потеряли право быть любимыми. А чтобы это право вернуть «обязаны», опять же, раскаяться и начать исправляться. Даже если это в принципе невозможно, все равно «обязаны», потому что «справедливости» наплевать, есть ли для требуемых ею перемен реальная почва.
Иными словами, то, что мы чувством справедливости называем – это не какая-то самостоятельная единица эмоциональной сферы, а целая смесь различных переживаний – чаще всего негативных, но в собственных глазах облагороженных.
Я не утверждаю, будто все разновидности реакций из «чувства справедливости» – сплошное «зло». Иногда «справедливость» действительно побуждает к «возвышенным» и «благородным» поступкам. Но чаще всего «справедливостью» прикрывается личная, порой откровенно эгоистичная выгода.

Всеобщее «добро»

Самый коварный самообман, который чувство «справедливости» прикрывает, – тот самый трюк ума, где личные, порой далекие от реалий притязания убежденно навязываются под видом всеобщего объективного добра. Такая слепая убежденность побуждает с пеной у рта доказывать окружающим, какой должна быть жизнь.
С таким настроем жестокое самоуправство вдруг становится «освободительным» крестовым походом против «неверных». И в награду «крестоносцы» получают прощение всех грехов. Исторический факт. Так личные неврозы и принимаются за сверкающе чистую монету.
Все было бы, куда проще, если бы действительно существовала единая и понятная для всех справедливость – спорить было бы не о чем. Но в ранг такой большой всеобщей правды мы воздвигаем множество маленьких личных полуправд.
Искреннюю убежденность в своей правоте может иметь каждая из конфликтующих сторон. Вроде как, все «правы» и «справедливы», а договориться не могут, принимают друг друга за агрессивных противников истины и справедливости – осуждают и наказывают за разницу в самообмане.

Какой должна быть жизнь

Несправедливость мира – это сброс ответственности за свои нереалистичные ожидания на внешних «виноватых». Обычно за такой безответственностью кроется нежелание признавать качество собственного вклада в свою же жизнь.
Так происходит, когда в глубине души человек сам считает себя слабаком и неудачником, не сумевшим принять вызов жизни – за это себя порицает и ненавидит. А на поверхности, чтобы от внутреннего конфликта спрятаться, перекладывает ответственность за «неудачи» с себя на правительство, начальство, родителей, партнеров, судьбу, Всевышнего – любую внешнюю силу, которая «помешала» счастью, либо была «обязана» устроить все «по справедливости» – то бишь обеспечить исполнение желаний, но не устроила, не обеспечила.
В идеале надо бы понимать, что никто нам ничего не должен. Но есть и хорошая новость – мы тоже никому ничего не должны. Ни себе, ни окружающим. На все – свободная, добрая воля. Прекрасно понимаю, насколько эта тема скользкая. Планирую разбирать нюансы в будущих статьях.
Правда заключается в том, что мы понятия не имеем, какой должна быть жизнь. Либо можно сказать, что горькая, для наших, оторванных от жизни чаяний, правда – в том, что все уже происходит именно так, как должно происходить. Потому что так устроена жизнь – таков естественный ход вещей. Никто и ничто не может иначе.
Эти беспощадные к нашим ожиданиям, холодные закономерности жизни, пожалуй, и есть та единая для всех справедливость, на которую только и можно опираться. Иначе остается удивляться, как это люди имеют столько наглости – идти против всеобщей святой справедливости – нашей маленькой лжи самим себе.

Источник © Игорь Саторин